Новости

Дочь не отдам!

Дочь не отдам!

Дочь не отдам!“Вы знаете, я пишу стихи, — признается Юлия Ветровская. — Сейчас мне кажется, что жизненные испытания — повод, чтобы зажечь внутренний свет. Женщина не должна отчаиваться, ей нужно верить в собственные силы”.

У Юлии двое детей — Юра и Юля. Мальчик родился в феврале 2002 года. При рождении у него был очень маленький вес — всего 1,7 килограмма. Доктора поставили серьезный диагноз — порок сердца.

А в декабре этого же года раньше положенного срока на свет появилась Юля. Она была еще меньше брата — всего 1,2 килограмма. “Полгода врачи боролись за ее жизнь, — вспоминает мама. — Мои родители, очень благополучные люди, предложили отказаться от ребенка. Мама вообще считала, что рожать нельзя, этим я ставлю крест на собственной карьере. Когда появилась Юля, она сказала: “Или сдавай ребенка, или я для тебя умерла”. Дочку я оставить не могла. С тех пор общение с родителями стало весьма проблематичным”.

Когда маленькой Юле исполнилось три года, врачи отправили ее на инвалидность с диагнозом “детский церебральный паралич”. “Врачи говорили — “будете растить овоща”. Я не сдавалась, — вспоминает мама. — Мы попали на прием к известному специалисту — ортопеду Труневу. Та единственная консультация стала решающей. Он объяснил, что помочь девочке можно, но нужна длительная последовательная реабилитация — массаж, правильное питание, режим дня, уколы ботокса. Все это стоило больших денег, а в средствах я была очень ограничена”.

У Юлии Ветровской два высших образования, она окончила Красноярский педагогический университет и Российскую академию образования. “До декрета я работала педагогом-психологом в детском саду, потом в школе, — рассказывает она. — Когда детям исполнилось три года, пыталась выйти на прежнее место работы. Но руководитель предупредила: только без больничных. Я поняла, что так не смогу. Стала работать на домашнем телефоне. В этот момент муж не выдержал и ушел от нас”.

…Отношения с супругом — отдельная история. Юлия подавала на развод в 2004 году. Суд отказал, но определил алименты, которые должен был выплачивать муж. “Он нигде не работал, понятно, что денег не платил, — вспоминает Юлия. — В 2005 году повторно подала документы на расторжение брака, нас развели. Сумма невыплаченных алиментов копилась. Бывший муж подал иск в суд с просьбой списать долг и пересмотреть сумму алиментов. Судье предоставил следующий аргумент: он видит решение неисполнимым, поскольку нигде не работает. А поскольку инвалидам и так все бесплатно от государства, дополнительная поддержка детям и мне не нужна”. И судья признала, что долг в 200 тысяч рублей бывший супруг выплатить не может и списала его. Апелляция в федеральный суд не помогла, сейчас Юлия снова будет опротестовывать это решение. “А ведь мы с мужем венчались в церкви”, — отмечает она.

На фоне стрессовой ситуации Юлия полностью ослепла. “До этого мне ставили диагноз “врожденный астигматизм”, — рассказывает она. — Офтальмолог отправил на медико-социальную экспертизу. Комиссия дала мне инвалидность. Страшно вспомнить, как мы тогда жили. Вместе моя пенсия и пенсия дочери — около четырех тысяч рублей. Я продала все — машину, гараж, стиральную машину, шубу, свадебное платье. Понимала, что надо поднимать, лечить детей и надо зарабатывать себе на операцию, чтобы восстановить зрение. Продолжала работать на домашнем телефоне. Я не была готова стать беспомощной. Просить не привыкла. И очень благодарна за тактичную помощь сотрудникам городского и районного управлений социальной защиты населения, в том числе Виктории Викторовне Демчук, Галине Дмитриевне Стульчиковой. Эти специалисты умеют так предложить поддержку, что не чувствуешь себя обязанным и униженным. Если бы не их помощь, в моей ситуации могла случиться драматическая развязка”.

Юлия Ветровская несколько раз получала адресную материальную помощь. Первую сумму потратила на диспорт-терапию — лечебные уколы для дочери. Этим летом семье еще раз выделили материальную помощь, на полученные деньги Юру собрали в первый класс. “Специалисты социальной защиты поздравляют нас с праздниками, на Новый год дарят подарки детям. Однажды они позвонили и спросили, согласна ли я поучаствовать в социальной акции, которую проводит одна из радиостанций города. Я была не против. Приехал корреспондент, сделал репортаж про нашу семью. А через некоторое время он же привез 20 тысяч рублей, которые передали неравнодушные красноярцы, — рассказывает Юлия.

Женщина сумела заработать на операцию, в частной клинике ей восстановили зрение. Но диагноз сохранился, врачи предупредили: это коррекционная, а не лечебная операция, зрение будет падать.

В 2007 году в семью пришло еще одно несчастье. Юра переболел ОРВИ. Заболевание вызвало серьезные осложнения. Он полностью потерял слух. “Осенью прошлого года наш сосед, Геннадий Петрович Власов, предложил позаниматься музыкой с сыном, — рассказывает мама. — Он заметил, что дети практически все время сидят дома. Поскольку я работала сутками, у них не было возможности выйти во двор. Геннадий Петрович — пенсионер, все жизнь проработал учителем музыки. Он стал заниматься с Юрой. За 10 месяцев сын освоил всю программу музыкальной школы по классу баяна. Сейчас виртуозно исполняет более 200 произведений. И самое главное — к нему вернулся слух! Я безмерно благодарна Геннадию Петровичу!”

На поправку пошла и дочка. Сейчас Юля самостоятельно ходит, она освоила компьютер, разговаривает, рисует. Врачи удивляются терпению и настойчивости мамы. Юлия Ветровская считает, главное — верить в себя. “Сделаю все, чтобы у моих ребят было настоящее, радостное детство”, — говорит она.

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА