Новости

Чистый не для всех

Чистый не для всех

Стоит ли доверять нашим производителям? Может ли привычное быть опасным? Как улучшить качество своей жизни? Красноярские журналисты продолжают искать ответы на эти и другие насущные вопросы горожан. Ранее в проекте «Контрольный замер» совместно с телеканалом «СТС-Прима» и «Авторитетным радио» мы разбирались в качестве продуктов, представленных на наших прилавках. Теперь же мы решили узнать, чем дышат красноярцы в разных районах города. В этом нам помогли сотрудники Красноярского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Как проверяют воздух Красноярска

Улица Сурикова, 54е. Рядом с автомастерской расположена серая будка, напоминающая собой сторожевую, только без окон. На её крыше вертится флюгер и качаются антенны. Мимо проезжают автомобили и проходят прохожие.

Время около 13.00. Из-за поворота появляется женщина лет пятидесяти, открывает эту неказистую избушку, выдвигает непонятные приспособления и включает аппарат, своим видом похожий на пылесос. Начинается свистящее гудение.

- Это один из восьми стационарных постов по наблюдению за загрязнением атмосферного воздуха в Красноярске, - рассказывает наблюдатель поста № 3 Татьяна Петровна Постольская. - Каждый день, в том числе и в выходные, в час ночи, в семь утра, час дня и семь вечера я прихожу сюда, чтобы взять замеры. По воздуху проба берётся 20 минут, для металлов - полчаса. Они консервируются, на следующее утро приезжает автомобиль, забирает пробы и отвозит их в лабораторию. Там выявляют концентрацию вредных веществ и данные передают в отдел информации, который направляет их в соответствующие службы и органы.

Сложность отбора заключается в том, что пробу необходимо концентрировать. Просто так накачать баллон и сдать его на анализ не имеет смысла: забор ведётся не в производственных помещениях, где сразу можно определить вредные вещества, это воздух, в котором доли диоксидов, металлов и других компонентов сосредоточены в небольшой концентрации. Поэтому его, грубо говоря, необходимо прогнать через жидкость (как правило, слабый раствор серной кислоты), где бы оседали вещества. Для этого во всех постах установлено специальное оборудование - в каждом около 20 единиц.

Экстремального загрязнения воздуха в Красноярске не зафиксировано, но по отдельным веществам в районах наблюдается превышение ПДК.

Некоторые из приборов поражают своей простотой. Так, например, основной элемент датчика температуры влажности - бычий пузырь. С его помощью специалисты определяют изменение влажности воздуха: при повышенной он размокает и стрелочка падает, а когда воздух нагревается, он, наоборот, сушится и стрелочка поднимается. Служит бычий пузырь около десяти лет. Он очень тонкий, и малейшее прикосновение к нему чревато порчей прибора. Вместе с тем сегодня найти в Красноярске бычий пузырь, как выясняется, достаточно проблематично.

Флюгер, установленный на крыше, необходим, чтобы наблюдатель знал, откуда дует ветер и в какую сторону выставлять фильтры для забора воздуха. Забор осуществляется с помощью прибора наподобие пылесоса, но с более мощным двигателем.

- Пробы берём на взвешенные вещества, диоксид серы, окись углерода, диоксид азота, оксид азота, фенол, фторид водорода, хлорид водорода, формальдегид, бензол, толуол, ксилол и девять видов металлов, - рассказывает начальник лаборатории Галина Кибардина. - На каждое вещество свой объём концентрации. Действуем по своей методике. Так, например, на пыль берём два кубических метра воздуха, на другие компоненты тоже свой объём.

По словам Галины Владимировны, пост на Сурикова стоит возле дороги, поэтому здесь ожидаемые загрязнения больше всего даст автотранспорт. То есть, скорее всего, это будет превышение ПДК ароматических углеводородов - бензола, ксилола, толуола.

- Сейчас многие производственные предприятия закрылись, - говорит специалист. - Но выбросов от этого не стало меньше, они просто стали другими. Раньше были сероводороды, сульфаты, сероуглероды. Сегодня это ароматические углеводороды и формальдегид, которые идут от возросшего в разы количества автотранспорта. И так как автомобили у нас в городе есть во всех районах, то и выделить отдельно экологически чистый район представляется проблематичным. Практика показывает, что вредные вещества распределяются примерно равномерно по городу. Лишь когда стоит безветренная погода, концентрация локально возрастает.

Попрощавшись в пятницу днём, с нашими специалистами мы встретились в понедельник. Результаты анализа заборов воздуха были готовы по всем районам, кроме Октябрьского, где у Красноярского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды нет своего стационарного поста.

В итоге обнаружилось, что в три раза превышение разовой концентрации по взвешенным веществам (пыли) зафиксировано в 7 утра в Ленинском районе на посту № 20, расположенном по улице Солнечная. В то же время и на том же месте обнаружено превышение концентрации формальдегида в 1,2 раза, а в час ночи в 1,1 раза. А вот на улице Чайковского на посту № 9 превышение ПДК этого вещества составило в 1,4 раза больше от нормы. В Центральном районе, где мы были совместно с коллегами «СТС-Прима» и «Авторитетного радио», превышение концентрации формальдегида составило в 1,6 раза ночью. В Советском районе в то же время этот показатель выше нормы оказался в 1,1 раза, а в час дня - в 1,3 раза. В Железнодорожном районе ПДК по формальдегиду выше в 1,2 раза. В Свердловском и Кировском районах концентрация этого вредного вещества не превысила нормы. По остальным показателям качество воздуха Красноярска соответствует всем стандартам.

- В соответствии с проведёнными исследованиями мы можем сделать вывод, что 16 сентября относительно экстремального загрязнения воздуха в Красноярске не зафиксировано, - комментирует результаты анализа проб воздуха Наталья Сергеевна. - По отдельным веществам в разных районах наблюдается незначительное превышение, но ситуация типичная для нашего города.

P. S. Мы продолжаем совместную акцию «Смотри, слушай, читай». В ближайших выпусках «Контрольного замера» журналисты «Авторитетного радио», телекомпании «СТС-Прима» и газеты «Городские новости» расскажут о других особенностях городской среды Красноярска.

Читайте также:

Совместный проект «Контрольный замер»

Какую рыбу можно есть и не бояться отравиться?

Из какой гречки каши не сваришь?

Дело о животном жире

Сколько молока в пакетированном молоке?

Как отличить настоящий квас от газировки?

Все ли йогурты одинаковы полезны?

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА