14.12.2016 | №3450

Эдхам Акбулатов представил проект «Самый благоустроенный район города» на парламентских слушаниях Госдуме

13 декабря в Москве состоялись парламентские слушания Государственной Думы Российской Федерации, которые провел заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, с участием депутатов Госдумы, глав административных центров субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, представителей органов законодательной и исполнительной власти регионов, экспертного сообщества.

Основным вопросом обсуждения стал опыт благоустройства общественных пространств, парков, скверов в административных центрах субъектов России. Особое внимание было уделено вопросам ремонта и преображения дворовых территорий.

Обращаясь к участникам слушаний, Сергей Неверов подчеркнул: «Формируя программу партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу, мы провели более тысячи встреч и сходов жителей всех регионов и городов страны. На них были обозначены приоритеты развития каждого муниципалитета, в числе которых создание комфортной городской среды. Многие россияне отмечали важность создания комфортной среды для проживания в городах. И во многом именно двор является знаковой единицей комфортной городской среды, потому что он объединяет людей. В связи с этим вопросы благоустройства придомовых территорий – это задача, решение которой требует, в том числе, федеральной поддержки. Для этого наша фракция в Государственной Думе инициировала проект «Наш двор», внесла поправки в бюджет страны, а затем единогласно проголосовала за принятие главного финансового документа, в котором заложены серьезные средства на реализацию проектов по благоустройству общественных пространств, парков, скверов и, конечно, дворовых территорий. И нам в рамках парламентского контроля предстоит смотреть за тем, насколько эффективно будут тратиться выделенные в бюджете средства».

Участники парламентских слушаний, среди которых были представители Уфы, Волгограда, Саратова, Пскова, Челябинска, Кызыла, Иваново, Петрозаводска и ряда других городов, представили опыт благоустройства городской среды, обсудили механизмы реализации федеральной программы по благоустройству общественных пространств в административных центрах субъектов Российской Федерации.

Министр строительства Михаил Мень отметил, что, реализуя проект, направленный на благоустройство дворов, прежде всего, необходимо советоваться с гражданами: «Президент России Владимир Владимирович Путин, обращаясь с Посланием Федеральному Собранию, акцентировал внимание на том, что в вопросах создания комфортной городской среды нужно слышать людей, поддерживать инициативы россиян. Во многих городах такой опыт есть, и федеральная программа станет существенной поддержкой этих начинаний».

Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов первым из числа приглашенных к участию в парламентских слушаниях представил широкому кругу участников проект конкурса «Самый благоустроенный район города», который проводится в Красноярске с 2014 года. Он подчеркнул, что в городе ведется масштабная работа по комплексному обустройству общественных пространств, дворовых территорий, улиц, набережных  Красноярска, обустройству многофункциональных, доступных спортивных площадок, которые становятся «центрами жизни» жилых массивов: «За последние 5 лет в краевом центре реконструировано и создано более 120 скверов, парков и бульваров. Работы по озеленению проведены в каждом восьмом дворе Красноярска благодаря инициативам жителей, которые являются участниками конкурса «Самый благоустроенный район города». Убежден, что парламентские слушания, на которых будет представлен опыт разных городов страны в вопросах благоустройства территорий, крайне важны. Федеральная программа, направленная на поддержку инициатив горожан, на создание комфортной городской среды позволит каждому городу в России реализовать серьезные проекты по преображению городских пространств, придомовых, дворовых и общественных территорий».

Отметим, что на реализацию программы из федерального бюджета в 2017 году планируется выделить порядка 20 млдр рублей. Из них 70% бюджетных средств предполагается направить на благоустройство дворов, 30% - на знаковый социальный объект в районе и муниципалитете, которые войдут в федеральную программу, 500 млн рублей - на обустройство парков с обязательным учетом мнения местных жителей. Программа благоустройства рассчитана на 5 лет.

По итогам парламентских слушаний была сформирована резолюция, в которую были внесены предложения по механизму реализации федеральной программы, порядку и правилам распределения средств в регионах и муниципалитетах России. Особое внимание в резолюции уделено вопросам синхронизации графиков благоустройства придомовых территорий с планами по капитальному и текущему ремонту инженерных сетей, непосредственному участию граждан, общественных организаций в реализации проектов по обустройству городских пространств.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Опыт победителей

Упоминаются в статье

Эдхам Шукриевич Акбулатов
Глава города Красноярска

Другие материалы по теме

вчера 21:53