20.03.2015 | №3141

Хозяев заросших сорняками садовых участков в Красноярске будут штрафовать на 50 тысяч рублей

Автор: Алексей ТРЕШИН

Начиная с 20 марта вступают в силу изменения в Административный кодекс, согласно которым многократно вырастают штрафы за неиспользование сельхозугодий. В том числе и садовых участков. За то, что приусадебный участок на даче не обрабатывается, зарастает сорной травой, владельца могут оштрафовать на сумму от 20 до 50 тысяч рублей. Если же участок находится в совместной собственности, то каждый из владельцев может быть оштрафован персонально.

— Правоприменительная практика в отношении заброшенных участков складывается на основании двух источников: плановые проверки федеральных надзорных органов и жалобы владельцев соседних участков, которые недовольны распространением семян сорных растений с заросшего надела, — говорит Нина Ерохина, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. — Изменения коснутся и юридических лиц. Штрафы организациям за данное нарушение теперь составляют от 400 до 700 тысяч рублей. Кроме того предусмотрена процедура изъятия заброшенных земель у собственника. Например, в прошлом году четверо землевладельцев были лишены своего права собственности из-за того, что перед этим в течение трёх лет злостно игнорировали предписания надзорных органов.

Чаще всего в поле зрения Россельхознадзора, как самые засоренные земли, попадают участки с видом разрешенного использования «Для дачного строительства», массово переведённые в это качество в 2013-14 годах из категории «Земли сельхозназначения». Особенно много таких участков в пригородных Емельяновском и Берёзовском районах. Как предполагает Нина Ерохина, все они принадлежат ограниченному кругу лиц, которые выкупали крупные участки сельхозугодий в прилегающих к Красноярску районах, переводили их в категорию дачных земель, дробили на мелкие участки и выставляли на продажу. А так как быстро земли распродать не удаётся, то без обработки они быстро зарастают бурьяном. Теперь, когда штрафы значительно выросли, владельцам таких земель придётся сделать серьёзный расчёт, как лучше всего поступить со своей собственностью.

Отметим, что территория красноярского муниципалитета не подконтрольна Россельхознадзору. Использование земель в административно-территориальных образованиях контролируют местные власти в лице специальных структур. Однако муниципальный инспектор не наделён полномочиями накладывать штрафные санкции. Но он может выявить заброшенный участок, составить акт проверки и направить данные в надзорный орган. Теперь государственный земельный надзор в Красноярском крае осуществляет Росприроднадзор.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 19:08