15.09.2017 | №3563

В Красноярске началась процедура выборов мэра

Автор: Алексей ТРЕШИН

Стартовала процедура избрания на должность главы города Красноярска. Впервые отбор кандидатов и голосование по ним будут проведены по новым правилам — по двухступенчатой системе.

Срок полномочий нынешнего главы Красноярска Эдхама Акбулатова истёк 10 сентября. Действующий градоначальник продолжит выполнять свои обязанности в полном объёме до момента вступления в должность своего преемника. “Если все этапы, предусмотренные Порядком проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Красноярска, пройдут в положенные сроки, то имя нового мэра станет известно ориентировочно 24 октября”, — рассказала председатель Красноярского городского Совета депутатов Татьяна Казанова.

Документы от граждан, желающих принять участие в конкурсе, начнут принимать в городском Совете на следующий день после публикации в нашей газете даты проведения конкурса. Решение об этом примет внеочередная сессия горсовета, которая назначена на 19 сентября. В конкурсе имеет право участвовать любой гражданин, достигший возраста 21 год и не имеющий ограничений, например непогашенной судимости.

Процедура отбора и голосования по кандидатурам пройдёт в два этапа. На первом специально созданная городским Советом конкурсная комиссия проверит поданные документы на соответствие требованиям, рассмотрит программы претендентов и выставит им оценки по 10-балльной шкале в соответствии с 11 критериями. Претенденты, набравшие два наибольших значения баллов (это могут быть и три человека, если двое из них наберут равное количество баллов), становятся официальными кандидатами на должность главы города.

Второй этап — депутаты Красноярского городского Совета во время сессии рассмотрят предложенные им кандидатуры и проведут тайное голосование. Для победы кандидат должен получить не менее 19 голосов народных избранников. Если ни одному из кандидатов не удастся получить необходимую поддержку депутатов, то процедуру отбора претендентов и рассмотрения кандидатов придётся начинать сначала. В этом случае избрание главы города пройдёт в более поздние сроки.

Конкурсная комиссия будет состоять из 10 человек: половина назначается губернатором Красноярского края, ещё пятеро выдвигаются городским Советом. Членами комиссии не могут быть назначены граждане, находящиеся в близком родстве с кандидатами либо являющиеся их подчинёнными.

Добавим, что депутаты городского Совета при голосовании за кандидатов будут учитывать мнение горожан. Чтобы выявить его, они будут проводить встречи в округах. “В некотором смысле это можно назвать публичными слушаниями: встречи с избирателями, встречи в коллективах — такую работу каждый депутат ведёт и будет вести”, — пояснила Татьяна Казанова.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Выборы

Другие материалы по теме

вчера 16:11