19.10.2017 | №3577

Красноярская газета “Городские новости” отправила в космос U-Лайку - символ Универсиады

Автор: Ольга Бачина

Идея отправить талисман Универсиады-2019 на Международную космическую станцию родилась в канун Дня космонавтики. “А почему бы не попробовать?” — подумали журналисты издания. Тем более, что первыми животными, совершившими орбитальный космический полёт, стали собаки породы лайка — Белка и Стрелка.

-Идею газеты поддержала Дирекция Универсиады-2019, - рассказывает редактор приложения "Стадион" Ольга Бачина, и мы совместно приступили к реализации нашей акции, которую решили приурочить к 500 дням до начала Всемирных Зимних студенческих игр-2019. Начали с обращения о содействии, направленного в госкорпорацию “Роскосмос”. Ответ получили довольно оперативно, в нём сообщалось, что нашу инициативу готовы поддержать.

Предварительно талисман Универсиады (игрушка) должна была пройти экспертизу. Специально для полёта на МКС была пошита новая игрушка. Правда, случайно на МКС были доставлены две U-Лайки. "Оформляя документацию на проведение экспертизы, мы указали одни размеры, именно по ним и была пошита одна из игрушек, - поясняет Ольга Бачина. - Вторую сделали большего размера. Конечно же, хотелось отправить на МКС талисман большего размера. На экспертизу в институт медико-биологических проблем РАН были доставлены на всякий случай две игрушки - побольше и поменьше. В результате обе U-Лайки прошли экспертизу и отправились в космос.

На МКС талисманы отправились на борту транспортного пилотируемого корабля “Союз МС-6”. К 500 дням до старта Универсиады-2019 космонавты Александр Мисуркин и Сергей Рязанский подготовили видео-поздравление. На видео они вместе с U-Лайкой.

Специально для “Городских новостей” выполнена ещё и фотосъёмка U-Лайки в двух модулях Международной космической станции. Первый — модуль “Купола”, он входит в американский сегмент МКС. Предназначен для наблюдения за поверхностью Земли, космическим пространством и работающими в открытом космосе людьми и техникой. Ещё один служебный модуль “Звезда” — российский. Здесь располагаются системы управления полётом, системы жизнеобеспечения, энергетический и информационный центры, а также каюты для космонавтов.

Одна U-Лайка в декабре вернётся на Землю, вторая останется на МКС. В дни Универсиады-2019 U-Лайка, побывавшая в космосе, будет экспонироваться в парке Универсиады. А по завершении студенческих игр планируется открытие музея Универсиады-2019. И талисман, напитанный космической энергией, станет его экспонатом.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Универсиада

Другие материалы по теме

вчера 21:53