14.06.2016 | №3371

Какие геоглифы есть в Красноярске и рядом с ним

Автор: Елена ЕСАУЛОВА
Фото: vk.com/futureagency

Более тысячи молодых красноярцев обновили надпись «Россия» на Караульной горе. Активисты молодёжных движений Красноярска создали надпись в цветах триколора ещё в 2007 году, посадив цветы и выложив буквы мраморной крошкой. С тех пор общественники каждый год проводят подобную акцию накануне Дня России. С 9 по 11 июня бойцы студенческих отрядов СФУ готовили инвентарь, восстанавливали опалубку надписи, подсыпали и красили мраморную крошку. Завершив работу, молодые люди выстроилась вокруг «России» и спели гимн РФ.

— Участвую в акции не первый год, — рассказал руководитель движения студенческих отрядов края Владимир Назаров. — Это позволяет мне ощутить сопричастность к большому знаменательному для моей страны дню. Акция на Караульной горе объединяет по-настоящему неравнодушных ребят, готовых сделать своими руками облик города ярче и, конечно, оставить след в истории Красноярска.

Для справки:

Геоглиф — нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха. Существуют несколько способов создания геоглифов: путём снятия верхнего слоя почвы по периметру узора, путём насыпания щебня там, где должна пройти линия узора, путём высаживания деревьев, формирующих необходимый рисунок. К использованию геоглифов в художественных целях прибегают и в наши дни.

Кстати 

Самый старый геоглиф, в наших краях - это надпись из деревьев «Ленин 1870—1970» рядом с правым берегом реки Енисей в 14 километрах вверх по течению от Дивногорска.

Наиболее сохранившийся геоглиф в Красноярске – надпись «Россия». Размер надписи составляет 30x125 метров, каждая буква имеет размер 30x20 метров. Ежегодно реставрацию надписи расходуется около 18 тонн мраморной крошки и более 90 литров красной и синей краски. Надпись «Россия» впервые появилась в ночь с 11 на 12 июня 2007 года. Тогда активисты краевых молодежных движений и организаций провели акцию «Поздравим Россию первыми!» и посадили на клумбе цветы, крупно выложив триколором слово «Россия».

На острове Татышев яблоневый сад образует слово "ПЕТР" в честь мэра Петра Пимашкова. 

Как подсказали нам наши читатели, в окрестностях Красноярска есть ещё один объект, который видно из космоса - логотип РЖД на станции Зыково

 

На набережной Енисея огромные надписи пытались создавать несколько раз но, к сожалению, ни одна из них не уцелела.

Так 2 сентября 2013 года, специально к X музейной биеннале на асфальте синей краской нанесли фразу «Ты лучше космоса». Авторы говоили, что надпись видно с околоземной орбиты, но к сожалению, на спутниковых снимках Google Maps, Яндекс карт, OpenStreetMap надпись не сохранилась.

В мае 2016 года на том же месте более 80 авто (патрули ДПС, аварийные комиссары, таксисты) и 15 мотолюбителей выстроили свой транспорт таким образом, чтобы получилась фраза «Держи дистанцию».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
11:03

вчера 18:06