09.09.2016 | №3409

Красноярский край почти в шесть раз увеличил объёмы экспорта зерна за границу

Автор: Алексей Трешин

За восемь месяцев 2016 года 17-ю предприятиями края экспортировано более 136,4 тысяч тонн зерна. За весь 2015 год экспорт составил всего 35 тысяч тонн. На данный момент основным покупателем красноярского зерна является Монгольская Народная Республика, сообщают в Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю.

В ведомстве также подчеркнули, что в этом году у  красноярских сельхозтоваропроизводителей появилась возможность экспортировать пшеницу и в Китайскую Народную Республику. Ещё в конце прошлого года между Россией и Китаем были подписаны два протокола, регулирующие порядок подготовки к экспорту и поставки в Китай пшеницы, кукурузы, риса, сои, рапса. Согласно документам в список территорий, которые могут экспортировать пшеницу в Китай, вошли четыре сибирских региона, в их числе и Красноярский край.

Отметим, что Китай является страной с одним из самых строгих фитосанитарным законодательством в мире, в Поднебесной составлен самый длинный список карантинных объектов - сорных растений и вредителей, запрещённых к ввозу. Поэтому задача Российской Федерации с помощью специалистов Россельхознадзора обеспечить строгий контроль при реализации зерна в Китай и соблюдение всех необходимых требований - проверка зерна, оформление и выдача деклараций по зерну, сертификатов качества и заключений о фитосанитарном состоянии, а также проведение профилактического обеззараживания складских помещений.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Сельское хозяйство

Другие материалы по теме