Народному художнику России Анатолию Левитину исполнилось 95

Народному художнику России, руководителю регионального отделения «Урал, Сибирь, Дальний Восток» Российской академии художеств, Анатолию Левитину исполнилось 95 лет.

Он родился 16 июля в 1922 году в Москве. В 1936-1941 годах занимался в школе при Всероссийской академии художеств в Ленинграде. В 1941 году призван в Красную армию, закончил училище зенитной артиллерии. Воевал на Северо-Кавказском фронте. Награждён медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

В 1945 году был принят на второй курс живописного факультета Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Первую большую известность принесло участие во Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году, где его картина «Тёплый день» получила бронзовую медаль. Среди работ — портреты, жанровые и исторические картины, пейзажи. Произведения Левитина находятся в собрании Государственного Русского музея, в музеях и частных собраниях России, КНР, Японии, Франции и других странах.

Анатолий Левитин говорит, что должен был стать не живописцем, а музыкантом. Если бы не одна маленькая детская хитрость.

«Отец был скрипачом, — рассказывал нашему изданию Анатолий Павлович. — В доме у нас постоянно музицировали: играли отец, мать и гости. Среди гостей было немало выдающихся людей — например, великий скрипач Давид Ойстрах. Ойстрах, которого все звали Додик, играл со мной в шахматы и иногда, чтобы подогреть моё самолюбие, — поддавался. В общем, с детства я был окружён музыкой и музыкантами, и судьба моя была предопределена. Мне наняли учительницу по фортепиано — сухую, строгих правил женщину Елену Бернгардовну. Так как у меня был абсолютный слух, я быстро запоминал пьесы, играл, не глядя на ноты, но пальцы ставил неправильно - за это она била меня линейкой по рукам. Мне это дело надоело, и в один прекрасный день сказал папе, что не поеду на урок, потому что у меня болят ноги. Мне было восемь лет. Так началось моё грандиозное враньё. Родители, естественно, переполошились, стали лечить. Меня чем-то кололи, делали исследования — мучили ужасно. Но я терпел. При взрослых я изображал больного, а когда дома никого не было — бегал, прыгал, танцевал. Так продолжалось года два. Потом произошло «чудо» — я выздоровел. Но эта псевдоболезнь явилась началом моего увлечения рисованием. Из-за «больных» ног я перестал ходить в школу, у меня появилось много свободного времени, и я стал рисовать постоянно».

Единственная форма выражения в искусстве для Анатолия Левитина — реализм. «Он отражает живое, — говорит художник. Реализм бессмертен, синоним профессионализма. Потому что, когда рождается ребёнок, он начинает рисовать домик, как из трубы идёт дым, а рядом - собачку. Он изображает реальность, жизнь, а не какую-то абстракцию. Тяга к реальному — это здравое восприятие искусства».