14.10.2014 | №3056

Ни один из проверенных экспертизой домов с вентилируемыми фасадами в Красноярске не соответствует нормативам по горючести

Автор: Ирина ГОЛУБОВИЧ

Сегодня служба Cтройнадзора Красноярского края обнародовала результаты экспертизы 16 красноярских домов, облицованных навесными фасадами из композитных материалов.

Как подчеркнули в службе, проверку прошли только готовые здания, как многоквартирные дома, так и общежития. Согласно результатам, которые были получены экспертами в омской лаборатории, классу опасности Г1 (трудногорючие) не соответствует ни один из представленных образцов.

Классу опасности Г2 соответствует 6 образцов. Классу опасности Г3 — 8 образцов. И два дома, согласно выводам экспертов, облицованы панелями, имеющими наиболее высокий класс опасности — Г4.

В службе Стройнадзора отказались назвать адреса домов, которые могут представлять наибольшую опасность, дабы не сеять панику. В то же время в ведомстве сообщили, что вся необходимая информация будет доведена до сведения управляющих компаний этих домов.

Также специалисты отметили, что на двух зданиях, представляющих сейчас наибольшую опасность, фасады, скорее всего, будут демонтированы. В остальных случаях будут искать технические решения, которые помогут сделать строения безопасными. Например, такие проектные мероприятия, как размещение под фасадами специальных противопожарных систем, которые при срабатывании сигнализации будут тушить фасад.

Отметим, что экспертиза проводилась за счёт средств застройщиков, возводивших эти дома.

Как отметил генеральный директор фирмы "Сибагропромстрой" Карен Мурадян, поставщики, производившие панели, предоставляли сертификаты о том, что материалы соответствуют классу Г1.

- Мы будем дополнительно разбираться и, если необходимо, подключать следственные органы, - отметил руководитель строительной компании.

Читайте также:

Пожар в красноярской высотке на улице Шахтёров. Хронология событий

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
пожары

Другие материалы по теме

вчера 18:09