Новости

Нива что?

Нива что?

Урожай нынешнего года предсказать невозможно.

Аграрные хозяйства Красноярского края интенсивно закупают горючее к посевной кампании, но в то же время сотни тысяч тонн прошлогоднего зерна еще не проданы. Вот с такого удивительного парадокса начинается сельскохозяйственный сезон 2010 года.

Есть и еще противоречия, из-за которых судьбу нынешнего урожая угадать сложно, считай — практически нереально: федеральный центр дает региональному селу всяческие скидки, помогает и краевая власть, однако все карты путает погода. Затянувшиеся холода пока не позволяют начать сев в обычные сроки. С юга края "Городским новостям" сообщают, что руководители сельхозпредприятий с тревогой смотрят в будущее и считают, что климатические выкрутасы не дадут нынче развернуться: несколько лет подряд, напомним, Красноярский край собирал рекордный урожай зерновых культур. Кроме того, на протяжении последних шести лет мы занимали первое место в Сибирском федеральном округе по среднему сбору с гектара, что совсем уже поразительно — многие годы хлебной житницей Зауралья был Алтай, но нам удалось обойти и его. Но, похоже,продлить рекордную серию в 2010-м будет трудно. Как можно судить по мнениям экспертов и складывающейся ситуации в целом, крестьяне все чаще задаются вопросом — а нужно ли выходить в поле вообще, если больше двухсот тысяч тонн прошлогоднего зерна оказались нереализованными.

Извечная шутка про две беды российского села — низкий урожай и высокий урожай, рожденная еще в СССР, продолжает удерживаться в фольклоре и при демократии. Еще можно вспомнить, что в Советском же Союзе, если хотели испортить кому-то аппаратную карьеру, “перебрасывали” на аграрный сектор — должность заведомо провальную. Но тут не следует, наверное, повторять бесконечные заклинания о “необходимости капитальных вложений”, потому что страна у нас в основном северная и требовать от земли больше того, чем она может родить, бессмысленно.

Все это применимо и к Красноярскому краю, так как здесь представлены почти все климатические зоны России, кроме, разумеется, субтропиков. Но даже несмотря на тот факт, что земледельческая доля в общей площади региона составляет считанные проценты, в прошлом году нам удалось многое. По сведениям местного министерства сельского хозяйства, предоставленным им нашей газете, явствует: валовой сбор зерновых вырос к 2008 году на десять процентов и достиг 2 миллионов 378 тысяч тонн. Хотя коров продолжают понемножку забивать (эта славная традиция родилась еще в начале девяностых, когда на селе вообще было полшага до голода), выросло производство молока. Министр Леонид Шорохов тем не менее отметил, что одной из масштабных задач остается развитие животноводства. И особенно приятно было прочесть в министерских сводках о том, что готовность аграрной техники, в зависимости от того или иного фактора, также выросла на 1—2,5 процента. Есть и еще не менее значительные достижения, но сейчас тема грядущей посевной значительно превзошла их по степени актуальности.

Посевная начинается с горючки, говорят на селе. К сегодняшнему дню себя более или менее ею обеспечила примерно половина всех хозяйств края. По словам министра Шорохова, в соответствии с договоренностью Министерства энергетики РФ с местным топливным оператором ГСМ отпускаются хозяйствам с 10-процентной скидкой от декабрьских цен. Стоимость дизтоплива — 13 140 рублей за тонну, бензина — 17 505 рублей, включая НДС.

— Сорок девять процентов хозяйств уже заключили договоры с нефтяниками и приступили к выборке. Отмечу, что в этом году горючее отпускается с девяти точек. Дополнительно к трем в Красноярске и Ачинске, которые использовались в прошлом году, мы договорились с “Красноярскнефтепродуктом” организовать отпуск ГСМ еще с пяти мест, охватывающих территорию от Курагинского района до Енисейска. Есть еще одна нефтебаза в Канске. Таким образом, хозяйства из удаленных от краевого центра территорий смогут избежать существенных затрат, связанных с доставкой топлива, — подчеркнул Леонид Шорохов.

Что будет со второй половиной аграрных предприятий, которые еще не затоварились бензином и маслами, не совсем понятно. По мнению депутата Законодательного собрания Валерия Сергиенко, финансовое состояние этих хозяйств не блещет успехами, и вряд ли тут поможет и скидка. Скорее всего, сообщил он “Городским новостям”, придется по старой привычке залезать в долги.

Лучше обстоит дело с посевным фондом и пестицидами. Качественные семена уже есть во всех хозяйствах, а деньги на борьбу с сорняками дает краевой бюджет, причем безвозмездно.

Но, вероятно, из-за кризиса на всех потравы не хватит — у кого есть средства, купят недостающую химию сами и искоренят сорняки. Впрочем, такая же ситуация была и в прошлом году, поэтому подробно останавливаться на ней не стоит.

На вопрос о том, каковы виды на урожай 2010 года, в Законодательном собрании отвечают достаточно осторожно: мол, в Сибири вообще нельзя рассчитывать на хорошие погодные условия, недаром же нас именуют зоной рискованного земледелия. И вот тут мы возвращаемся к тому парадоксу, с которого начали. Как выразился Валерий Сергиенко, главный вопрос кампании не решен — по-прежнему отсутствует сбалансированная финансовая политика в области ценообразования и закупок продукции. “Зерно прошлого года опять лежит непроданное в самих ООО — примерно 200 тысяч тонн. И столько же закупленного в государственный резерв. А каждая тонна требует ухода, это ориентировочно 60 рублей в день”, — заметил депутат.

Получается, что каждый десятый зерновой рубль красноярского села вылетает в трубу. Это точно то же самое, как если бы, например, алюминиевый завод упаковывал в склад одну из десяти своих чушек, а затем брал кредит на производство новых десяти. Нонсенс.

По всей видимости, земледельцы края, да и Сибири тоже, оказались на развилке. Одно из двух: либо рыночная экономика сама вытесняет производство зерна на обочину жизни — нет спроса, не будет и предложения, — либо надо поменять подходы на более современные. Иначе деревни, у которых не покупают хлеб, рискуют стать коллективным гоголевским Плюшкиным, у коего, как мы помним, “сено и хлеб гнили, клади и стоги обращались в чистый навоз, хоть разводи на них капусту, мука в подвалах превратилась в камень, и нужно было ее рубить, к сукнам, холстам и домашним материям страшно было притронуться: они обращались в пыль. Он уже позабывал сам, сколько у него было чего, и помнил только, в каком месте стоял у него в шкафу графинчик с остатком какой-нибудь настойки, на котором он сам сделал наметку, чтобы никто воровским образом ее не выпил, да где лежало перышко или сургучик”.

В Российском зерновом союзе (РЗС), понимая опасность ценового диспаритета, подготовили концепцию развития зернового рынка России и послали ее в правительство.

Суть документа состоит в том, что в течение десяти-пятнадцати лет в стране должны быть созданы мощности глубокой переработки зерна, а также разработаны правила залоговых операций в объеме 15—30 миллионов тонн в год (в зависимости от конъюнктуры рынка и потребности производителей в кредитных ресурсах). Как видим, беда творится пропорционально Красноярскому краю — в масштабах России приблизительно каждая десятая тонна не попадает к покупателю, а потом, скорее всего, просто сгнивает. И вот с помощью удорожания товара или отдачи его под залог РЗС намерен выручить крестьян.

Ответа из правительства, впрочем, пока нет.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА