Новости Красноярска

  • №2112 28.01.10

    На грани безопасности

    Можно предположить, что трагедии с обрушением крыш бассейнов и аквапарков, авариями на гидроэлектростанциях, возгоранием места массового отдыха людей больше не повторятся в российской истории. В конце декабря 2009 года президент утвердил технический регламент о безопасности зданий и сооружений, который разрабатывался почти пять лет. Документ установил шесть видов безопасности строительной продукции — механическую, пожарную, условий проживания и пользования, а…

  • №2111 26.01.10

    Вода со дна воронки

    Немного осталось в Красноярске ветеранов. Самым молодым участникам войны уже за 85. Многие старики не встают или не выходят из дома. Но забытым в дни памятных побед той войны не остается никто. Как говорят в управлении социальной защиты Центрального района краевого центра, сегодня уже невозможно собрать всех ветеранов за общим столом. Большинству участников войны подарки вручаются на…

  • №2111 26.01.10

    В борьбе за тепло

    В краевом центре в ближайшем будущем закроют малые котельные. А жилые дома подключат к системе центрального отопления. Коммунальщики говорят: те горожане, которых уже переподключили, на холодные батареи жалуются меньше.Уголь в печи котельной на улице Малиновского не горит уже больше года. Десять домов, которые она обслуживала, сегодня подключены к Красноярской ТЭЦ-3. На месте бывшей котельной построили небольшой тепловой…

  • №2111 26.01.10

    Экономическая зона

    Нападки на наше государство консервативной модернизации продолжаются. Убедившись в бесперспективности испортить репутацию России после принуждения к миру грузинских агрессоров, Соединенные Штаты решили зайти с другой стороны: а именно — составили рейтинг стран “экономической свободы”, в котором поставили РФ на 143-е место из 183 возможных. “Специальное исследование”, проведенное американским исследовательским институтом The Heritage Foundation и деловой газетой The Wall Street Journal, якобы выявило, что хуже всего в нашем государстве…

  • №2111 26.01.10

    Планета имени детства

    — Этого момента жители Северного ждали давно, ведь здесь за последние 13 лет это первый садик-новостройка, — отметил первый заместитель главы города Константин Филиппов на открытии детского сада © 300, которое состоялось в прошлую пятницу. — Его строительство началось в 2007 году в рамках городской целевой программы “Дети Красноярска”, и отрадно, что, несмотря на кризис, нам удалось завершить начатое…

  • №2110 22.01.10

    "В кризис мы строим детские сады и поликлиники"

    Качество работы местной власти люди измеряют для себя простыми вещами: как работает поликлиника, насколько добры и приветливы медсестры и врачи в больнице, какое образование получают дети в школе, насколько просто устроить ребенка в детский сад. Все это называется одним словосочетанием — “социальная сфера”. Что ждет социалку в сложном 2010 году — в интервью с…

  • №2110 22.01.10

    В лидерах приватизации

    В непростой ситуации спада экономической активности власти необходимо было придумать и воплотить в жизнь неординарные меры стимулирования предпринимателей. Одним из направлений стал комплекс мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса. Здесь особо выделяется Федеральный закон © 159-ФЗ, дающий возможность на льготных условиях выкупить арендуемое имущество.Впрочем говорить об этом законе как об антикризисной мере вряд ли правильно. Сам закон 159-ФЗ был принят еще до начала мировых экономических катаклизмов. Сокращение финансовых…

  • №2110 22.01.10

    Красиво жить не запретят

     В последние два года, а особенно — в последние два месяца темы “налога на роскошь”, а также замена плоской подоходной шкалы на прогрессивную стали одними из самых обсуждаемых. Слова о введении особых налогов на богатство падают на благодатную почву — разрыв доходов между состоятельными и бедными людьми в России достиг, по официальным данным, 25 к одному, а по неофициальным — 60:1. Это один из самых отрицательных показателей…

  • №2110 22.01.10

    Сезонные обстоятельства

    Говорят, что такие аномальные зимы, как нынешняя, случаются не чаще чем раз в десять лет. Природа в этом году действительно устроила нам настоящую проверку на прочность, подкинув жителям и властям целый ком проблем. Одна из них связана с уборкой улиц от снега.Непростая ситуация, вызванная обильными осадками, сложилась во многих городах и весях страны. Например, во Владивостоке стихия стала причиной…

  • №2109 21.01.10

    Ситуация чрезвычайного реагирования

    Чрезвычайная ситуация — это несчастье, страх, слезы. Человек оказывается на улице — без средств к существованию, документов, а зачастую и одежды. Но, как показывает практика, пострадавший от стихийного бедствия или несчастного случая не остается один на один со своей бедой. За спасение красноярца в каждом районе города берутся всем миром.Окончание новогодних каникул ознаменовалось для жителей Центрального района Красноярска…

  • №2109 21.01.10

    Колесо закона

    Как бы не заявляли владельцы маленьких пазиков, что они сегодня вполне способны обслуживать городские маршруты, похоже, что их время уходит. Если понаблюдать за пассажирами на остановках, послушать их разговоры, то станет ясно: после того как в городе заметно увеличилось число больших автобусов, люди предпочитают дожидаться их, а не садиться в маленький и устаревший. Когда в прошлом году департамент транспорта…

  • №2109 21.01.10

    Вопрос стоит давно

    Сибтяжмаш возобновит производство не раньше 1 февраля, сообщили “Городским новостям” в краевой федерации профсоюзов. Напомним, что 15 декабря предприятие прекратило выпускать продукцию и отправило коллектив в простой — отпуск с сохранением двух третей зарплаты. Однако, уточнила председатель профсоюза работников машиностроения Валентина Кривоносова, часть трудящихся на заводе осталась: одни занялись общественными работами (благоустройством цехов), другие монтируют электрооборудование. Интересно, что история с закрытием Сибтяжмаша практически повторилась. Год назад кто-то распустил таинственный,…

  • №2109 21.01.10

    Отсрочка от пенсии

    Жизнь российского пенсионера полна сюрпризов — одна реформа сменяет другую, то и дело модернизируются схемы и принципы расчетов… Лишь одно было и остается неизменным — возраст, когда гражданин может выйти на заслуженный отдых. Женщин в нашей стране провожают на пенсию в 55 лет, мужчин — в 60. Но и эту законодательную “аксиому” порываются откорректировать.В Министерстве финансов РФ…

  • №2107 19.01.10

    Ишь, раскрыли МРОТ

    Накануне Нового года краевое правительство, Федерация профсоюзов и региональные объединения работодателей заключили соглашение об уровне минимальной получки. Накал дебатов определялся, как обычно, двумя основными проблемами — российским МРОТом и географическими особенностями Красноярского края. Если с первым все относительно просто: ровно год назад федеральное правительство увеличило минималку до 4 330 рублей и тем самым определило ту “печку”, от которой безболезненно могут плясать региональные чиновники, то второй аспект темы мог…

  • №2107 19.01.10

    Проверка холодом

    Раскалялся от звонков многоканальный телефон службы “005” за время затяжных январских холодов не раз. Любой, пусть даже небольшой инцидент с поставкой тепла или электроснабжением в мороз становился серьезной проблемой для жителей. Когда за окном под минус 40, очень неуютно жить в плохо прогреваемой квартире, еще неуютнее остаться без электричества.На что жаловались жители и как реагировали на просьбы красноярцев…

  • №2107 19.01.10

    В музеях жизни не спасают

    Выездное совещание в городской детской больнице © 4 напоминает экскурсию в музее. Оборудование в операционной начальник главного управления здравоохранения Виктор Шевченко называет не иначе как “экспонатами”. Говорит, для изучения истории медицины они представляют ценность, а вот для человеческой жизни, увы, никакой.Первый заместитель главы города Константин Филиппов внимательно осматривает здание — обшарпанные палаты и ветхие санузлы пугают…

  • №2107 19.01.10

    Коэффициент преткновения

    Стоянки, уставленные машинами, уже давно стали привычной частью красноярского пейзажа — в краевом центре действует более трех сотен легальных парковок. Столь бурное развитие этого бизнеса неудивительно — автопарк жителей растет просто в геометрической прогрессии. И каждый владелец четырехколесного друга весьма заинтересован в том, чтобы его имущество находилось под присмотром.Впрочем сегодня владельцы автостоянок говорят о том, что их…

  • №2105 14.01.10

    Штрафная тяга к прекрасному

    Недолго, к сожалению, радовал глаз и оставался местом для культурного отдыха сквер, разбитый прошлым летом напротив художественного училища им. Василия Сурикова. Ухоженные газоны, брусчатка, декоративные светильники, удобные садовые скамейки — сколько сил и средств было вложено…Сквер сразу облюбовали студенты, местная ребятня, мамаши с колясками, для которых эти обустроенные аллеи стали местом для дневных прогулок. Одна беда: с…

  • №2105 14.01.10

    Крыша пока остановилась

    Квадратный метр недвижимости ведет себя значительно адекватнее бензина. Если в России при общемировом падении цен на нефтепродукты цены на заправках в прошлом году нагло росли, то стоимость жилья (разумеется, также на общепланетном фоне) в регионах страны за 2009 год упала. И, как утверждают эксперты Российской гильдии риэлторов, весьма серьезно. Например, цены на вторичное жилье — в среднем на 19,69 процента, а на новостройки — на 13,5 процента. Можно…

  • №2105 14.01.10

    Дописать историю

    “Южнее и юго-западнее города Кельце наши войска продолжали успешное наступление. Противник, стремясь задержать продвижение советских частей, ввел в дело находившиеся в резерве танковую и моторизованную дивизии. В район прорыва немцы спешно, на автотранспорте, перебрасывают пехоту и с хода бросают ее в бой. Контратаки следуют одна за другой. Ожесточенное сражение произошло севернее города Хмельник. В этом районе пехота и 50 танков…

Loading...
13:41