Новости Красноярска

  • №1965 07.05.09

    До свидания, школа!

    Этот учебный год стал не простым для нашего образования. Ведь с 2009-го Единый государственный экзамен перестал быть экспериментом, теперь он — обязательная форма аттестации всех выпускников России. Волнуются одиннадцатиклассники, их родители, педагоги. Впереди всех ждут экзаменационные испытания, проверка знаний, накопленных в стенах школы… Впрочем, как показала “прямая линия” с начальником главного управления образования администрации Красноярска Ниной Жилинской, которая…

  • №1965 07.05.09

    Здесь будет город-магнит

    Ежегодную выставку архитектурного и дизайнерского искусства творческая молодежь Красноярска считает хорошим способом заявить о себе и своей работе. Впрочем, идеи, высказанные молодыми архитекторами в выставленных проектах, способны заставить не только оценить возможности будущих градостроителей, но и задуматься о правильности ведущейся сегодня застройки и удобстве городской среды Красноярска.В этом году выставка молодых архитекторов называется “Красноярск — город-магнит”. Ребята, работая над выставочными проектами, попытались закрыть белые пятна градостроительства краевого центра.…

  • №1965 07.05.09

    Тень металлурга

    Правительство края, городская администрация, депутаты Госдумы от региона, Законодательное собрание в эти дни более всего обеспокоены великим противостоянием между энергетиками и металлургами. как известно, в конце апреля вице-премьер местного кабинета министров Михаил Кузичев по-обещал отключить Красноярский алюминиевый завод от электроснабжения за крупные долги перед филиалом Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Сибири — “Крас-энерго”. По словам директора филиала Геннадия Веревкина, задолженность КрАЗа перед сетевиками составила 594 миллиона рублей. Пресс-служба…

  • №1965 07.05.09

    Ветхие пятна истории

    Государство намерено сократить список федеральных объектов культурного наследия до трех тысяч. По данным Минкультуры, в России находится около 100 тысяч памятников истории и культуры. Наша держава не готова нести бремя по содержанию такого огромного количества объектов культурного наследия. Поэтому, беря пример с Запада, она решила поделиться старинными зданиями с частным капиталом.Первоначально памятники, которые лишатся федерального статуса, передадут…

  • №1964 05.05.09

    Посети - по сети

    Несколько щелчков компьютерной “мыши”, пятиминутные размышления — и вы уже записались к врачу. Для пациентов красноярской городской поликлиники © 1 попасть к терапевту или офтальмологу посредством интернет-регистрации теперь вполне реально.Красноярск — первый город страны, где внедряется система удаленной записи на прием. Суть технологии проста — любой начинающий пользователь ПК, состоящий на учете в ГП © 1,…

  • №1964 05.05.09

    Как бы собственность

    Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Так, срок переоформления юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды или приобретение участков в собственность продлевался неоднократно. Однако есть основания полагать, что установленный на сегодня предел — до первого января 2010 года — пересмотрен уже не будет. Тем более что еще через год — первого января 2011 года — вступит в…

  • №1964 05.05.09

    По первое число

    Первомай на Енисее прошел под знаком удивительного парадокса. Фоном к празднику весны и труда служили трудности в экономике, перебои с заработной платой, а также крайне резкие заявления оппозиции — от коммунистов до ультрарадикалов левого толка. От них не особенно отставали и профсоюзы, которые накануне 1 Мая обратились к трудящимся с достаточно непримиримыми лозунгами. То есть, иными словами, от шествия в центре города можно было ожидать самых разных сюрпризов. Но…

  • №1964 05.05.09

    Красный, синий, голубой - выбирай себе любой!

    Небо — лазоревое, солнце — ослепительное, деревья и трава в дымке нежной весенней зелени. И до чего же обидно глядеть на все это великолепие из окна больничной палаты, особенно если ты личность растущая, самая суть жизни которой — догонялки-пятнашки и прочие подвижные развлечения.Вооружившись девизом “смех и радость мы приносим людям”, редакция нашего издания дала…

  • №1963 30.04.09

    “В Красноярск нас заманили обманом”

    Называешь имя Ларисы Малеванной —  и в памяти сразу всплывают фильмы “Интердевочка” и “Анкор, еще анкор!”, “Идиот”... Народная артистка России, она сыграла в кино более 50 ролей. А еще 30 лет проработала в Ленинградском БДТ, куда ее пригласил сам Георгий Товстоногов и где ее партнерами по сцене стали великие Евгений Лебедев, Олег Борисов, Кирилл Лавров, Вячеслав…

  • №1963 30.04.09

    Когда лекарства опаснее болезни

    “Одни жулики производят лекарства, а другие их продают”, — такой емкой фразой президент страны Дмитрий Медведев охарактеризовал ситуацию с поддельными медикаментами, которая сложилась на российском фармрынке. Объем фальсификата, по разным оценкам, составляет от 10 до 20 миллиардов рублей. По прибыльности этот рынок занимает третье место, уступая только оружию и наркотикам. Однако наказание за подделку лекарств не в пример мягче, чем, скажем, за незаконное хранение или распространение наркотиков. Хотя последствия от принятия фальшивой пилюли могут быть весьма плачевными.

  • №1963 30.04.09

    Съезд с кризиса

    Пятый съезд народных избранников Красноярского края намерен установить антикризисный мост между центром и районами, при этом движение по мосту будет двусторонним. Об этом говорили участники события — парламентарии Законодательного собрания, депутаты Государственной думы и муниципалитетов, чиновники исполнительной власти, а также приглашенные на съезд представители бизнес-сообщества и профсоюзов. В интервью корреспонденту “Городских новостей” председатель постоянного комитета по образованию, культуре…

  • №1963 30.04.09

    Шагнуть в пламя

    Утверждение о том, что только единственному земному существу, человеку, удалось обуздать эту природную стихию — сущая ерунда. Наш первобытный, мужественный, а может быть, просто сумасшедший пращур, одолевший извечный животный ужас и сделавший шаг к зажженному молнией пню, если и совершил своим поступком революцию, то исключительно комнатную. И по сегодняшний день мы все так же остаемся первобытно не защищенными перед…

  • №1961 28.04.09

    Универсальный солдат

    Мы никогда не можем сказать, куда приведет нас судьба. Более того, далеко не всегда подозреваем, что именно станет нашей судьбой. В свое время Ирина Кац закончила Красноярский политехнический институт по специальности инженер-строитель. До 90-х работала в научно-исследовательском институте экономистом. Началась перестройка, денег на научные изыскания государство почти перестало выделять, а людям надо было содержать семьи, и многие сотрудники института в…

  • №1961 28.04.09

    Деньги по адресу

    За каждой папкой с документами — судьба. И не всегда счастливая. Сотрудники районных управлений социальной защиты населения практически каждого своего подопечного хорошо знают лично. Кто-то одинок, кто-то забыт собственными взрослыми детьми, кого-то постигла тяжелая болезнь или сложная жизненная ситуация. Социальная помощь и поддержка тем, кто нуждается, одно из важных направлений во всей огромной социальной сфере. В последние годы…

  • №1961 28.04.09

    Как джентльмен джентльмену

    На прошлой неделе в Москве произошло событие, значимое для продавцов и производителей продовольствия всей России. Подписано соглашение о добросовестном отношении друг к другу этих представителей рынка. По идее правительства, такой джентльменский договор может привести к снижению цен на социально значимые товары и дать российским производителям приоритет в размещении на полках супермаркетов.На прошлой неделе в Москве произошло событие, значимое для продавцов и производителей продовольствия всей России. Подписано соглашение…

  • №1961 28.04.09

    Кластерная альтернатива

    Кризис надо рассматривать не как барьер, препятствующий движению вперед, а как трамплин, оттолкнувшись от которого, можно совершить прыжок в технологическое завтра — эта мысль в разных вариациях звучала на второй общегородской ассамблее “Красноярск. Технологии будущего”. И для того чтобы такой прыжок стал реальностью, пора перестать просто говорить о необходимости инноваций. Надо их внедрять. Здесь и сейчас. Эта практическая направленность…

  • №1960 24.04.09

    Гиблые места

    На любой дороге есть аномальные аварийные участки, где ДТП, по статистике, случаются гораздо чаще, чем в других местах. Описание столкновений и переворотов, произошедших в этих “бермудских треугольниках”, формирует добрую часть фольклора дальнобойщиков — одни становились очевидцами, другие слышали, третьи сами попадали в передрягу или едва уходили в последний момент от катастрофы.Красноярские магистрали не исключение. На городских улицах и…

  • №1960 24.04.09

    Заемные работники,

    Встречаясь с руководителями крупнейших банков страны, президент Дмитрий Медведев пришел к выводу, что в извечном споре между заемщиками и должниками истина лежит примерно посередине. Выслушав предсказуемые жалобы финансистов на просрочки и даже невозвраты кредитов, глава государства резонно возразил:— Да, никто не отменяет общих правил о том, что при надлежащей платежной дисциплине, при использовании заемных договоров обязательства есть не…

  • №1960 24.04.09

    С участием к человеку

    Неукоснительное выполнение социальных обязательств перед жителями в условиях кризиса – первые лица и государства, и нашего региона эту задачу называют среди приоритетных. И расходы на статьи по социальной поддержке населения края не сокращаются. Более того, регион берет на себя дополнительные обязательства, например, по программе, касающейся улучшения жилищных условий для ветеранов Великой Отечественной войны. Рассказывает заместитель губернатора…

  • №1960 24.04.09

    Пять шагов развития

    Кризис мировой экономики уже добрался до Красноярска и внес свои коррективы в повседневную жизнь многих горожан. И сегодня люди вполне резонно связывают свое будущее с тем, как будет спланирована и реализована государственная антикризисная политика. Впрочем, не меньшее значение имеет для нас и то, насколько грамотно и оперативно станут реагировать на возникающие проблемы представители всех ветвей и уровней власти.  

Loading...
вчера 13:32

25 февраля

24 февраля