Новости Красноярска

  • №1906 16.01.09

    Cтраховка от кризиса

    Государство решило сделать очередной подарок расстроенным россиянам. В канун нового года появилось сообщение: правительство и депутаты не бросят на произвол судьбы особо пострадавших от мирового финансового кризиса. Их поддержат деньгами и делом.31 декабря буквально перед новогодним застольем федеральное агентство ипотечного жилищного кредитования заявило о своем решении сделать бремя долга россиян, приобретших квартиры в ипотеку, гораздо легче. С января…

  • №1905 15.01.09

    Мусор увезут подальше

    Краевой центр и пригороды должны стать одной большой Красноярской агломерацией. Объединение — вещь благая. Если все аспекты общей хозяйственной деятельности просчитаны до мелочей. Наряду с оценкой экономической специализации городов и районов и их густонаселенности важно продумать, казалось бы, обыденные вещи. Например, куда жители агломерации будут выбрасывать мусор, на какие полигоны свозить?По данным Енисейского межрегионального территориального управления (ЕМТУ) технологического…

  • №1905 15.01.09

    Крылья сплошных Советов

    Красноярские авиационные узлы еще в восьмидесятых были проблемой. Например, когда аэропорт Северный стал принимать тяжелые грузовые Ил-76, трасса их взлета проходила над самым центром города, что создавало звуковые неудобства для населения и представляло реальную опасность падения многотонного лайнера на густонаселенные кварталы. Стараниями Павла Федирко аэродромы оперативно перенесли, но то, как это сделали — вообще отдельная тема для разговора.…

  • №1905 15.01.09

    Нужный, но пока мертвый

    “Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза, и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах”, — так говорил знаменитый литературный персонаж Булгакова профессор Преображенский. Как показывает жизнь, у нас довольно много несознательных граждан с этой самой пресловутой разрухой в голове. Причем это не гости нашего города и края, не марсиане, а…

  • №1905 15.01.09

    ДЕТИ - в сад! Можно в частный

    В России родители смогут получать компенсации за содержание своих чад в частных детсадах. Правительство уже внесло в Госдуму соответствующий законопроект. По словам премьер-министра Владимира Путина, предложенный документ должен “исправить допущенную несправедливость”, ведь сейчас в нашей стране компенсация предусмотрена только для тех, кто посещает государственные и муниципальные дошкольные учреждения — таких детей абсолютное большинство —…

  • №1901 30.12.08

    Дорогие дороги

    На прошлой неделе на заседании комитета по экономической политике Законодательного собрания края подводились итоги работы дорожной отрасли Красноярска по выделению субсидий из краевого бюджета. Как говорит заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации города Михаил Малыхин, присутствовавший на заседании, совещание прошло в хорошем рабочем режиме. Однако в средства массовой информации вылилось немало негатива по поводу качества отремонтированных в этом году дорог.На комитете прозвучали совершенно различные мнения, касающиеся реконструкции дорог краевого центра.…

  • №1901 30.12.08

    Баланс желаний и возможностей

    Большинство глобальных изменений федерального законодательства напрямую касается темы собственности земли и недвижимого имущества. Поэтому специалистам департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска ежедневно приходится решать множество вопросов. Уходящий год не стал исключением, добавив в копилку неотложных дел новые заботы.О том, как работало это подразделение городской администрации в 2008-м, с какими проблемами приходилось сталкиваться его сотрудникам, что было…

  • №1901 30.12.08

    За двумя зайцами

    Граждан, потерявших работу, за государственный счет переселят в регионы, испытывающие дефицит специалистов. Такой вариант антикризисной поддержки предложили депутаты Государственной думы.Соответствующие поправки уже приняли и в ближайшем времени внесут в бюджет 2009—2011 гг. и в закон “О занятости населения в РФ”. Эксперты к решению о переселении отнеслись неоднозначно. Одни считают, что правительство потратит деньги впустую. Другие говорят, что с точки зрения социальной поддержки проект не так уж и плох. По…

  • №1901 30.12.08

    Люди D. перезагрузка

    Подъем — в пять утра. Целый день, дотемна, —  за баранкой. На дороге — лихачи и “чайники”, в салоне — вечно опаздывающие, уставшие от ожидания пассажиры. Нервотрепка, постоянные стрессы и огромная ответственность. За людей, за технику, за предприятие. Расслабляться нельзя, ведь даже секундная рассеянность на транспорте нередко приводит к трагедии…Так или примерно так можно описать обычные шоферские будни.…

  • №1899 25.12.08

    Кому выпадет сектор “Б”?

    В правительство внесен подготовленный Минэкономразвития (не с первой попытки) законопроект о банкротстве физических лиц. Банкротить граждан планируют уже с 1 января 2009 года. В проекте документа прописано: если долг перевалил за 50 тысяч рублей и заемщик не в силах рассчитаться с ним в течение полугода, то сначала ему дадут три месяца, чтобы он попытался договориться с кредиторами о…

  • №1899 25.12.08

    Верхом на праздник

    Работы на новогоднем строительном объекте — главной елке Красноярска — практически завершены. Елочный каркас уже унизан ветвями, развешаны игрушки, смонтирована и протестирована праздничная иллюминация, а на макушке самой высокой новогодней елки России водружен герб города.Закончили свою творческую работу и мастера ледовых скульптур. Как признают сами художники, нынешняя погода стала для них союзником: температура позволяла работать без перерывов,…

  • №1899 25.12.08

    Обратный отсчет права

    Есть у нас такая неистребимая привычка — откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. И, дотянув до последнего, наконец-то браться за дело. Как правило, это стоит и сил, и нервов. А в худшем случае оказывается слишком поздно…Заместитель начальника департамента муниципального имущества и земельных отношений Олимпиада Пяткова в очередной раз решила напомнить красноярцам, что до окончания возможности бесплатно приватизировать…

  • №1897 23.12.08

    Тарифу красный свет

    Вступать в новый год тревожно. В новостях каждый день ошарашенным россиянам сообщают, что тарифы на газ, электроэнергию, коммунальные услуги будут повышены. Даже Почта России решила поднять расценки на свои услуги на 20 процентов. А постоянно меняющиеся цены на продукты уже никого не возмущают. Только статистика мрачно повествует о том, что россияне стали меньше покупать еды, вещей и отказались…

  • №1897 23.12.08

    Ставка меньше, чем жизнь

    На сайте одного из банков есть довольно любопытный документ — памятка для заемщика. Главная мысль, прописанная в ней, умещается в три слова: “Оцените свои возможности”. А дальше — прямым текстом о том, насколько опасная штука кредит.Впрочем мало кто из тех, кто занимал у банков деньги на квартиру, машину, бытовую технику и другие нужды, не сопоставлял свои возможности с…

  • №1897 23.12.08

    Давайте вернемся на землю

    Не зря высокие политические деятели, ответственные за отражение в российских законах демократических принципов государственного устройства, так ратуют за то, чтобы на местном уровне выборы велись по смешанной системе, когда среди депутатов есть и те, кого выбрали по отдельному округу, и те, кто представляет политическую партию. Вчерашняя сессия Красноярского городского Совета наглядно продемонстрировала: при таком подходе бурные дебаты будут…

  • №1897 23.12.08

    На арене - Новый год

    В страну игрушек на время перенеслись маленькие красноярцы. На новогодней елке Главы города их встречали фарфоровая кукла, мыльный пузырь, смелый пират и другие волшебные персонажи. Конечно, главными героями сказочного представления стали Дед Мороз и Снегурочка.Традиционно в канун Нового года в Красноярске проходят праздничные елки Главы города. На них приглашаются ученики начальных классов из всех школ краевого центра.…

  • №1896 19.12.08

    Прочь, нечистый

    Что может быть проще ответа на вопрос “Как сделать город чистым?”. Не надо мусорить — вот и все. Однако мы не ищем легких путей, принципиально игнорируем логику здравого смысла и доводим ситуацию до патового состояния. Когда приходится уже не спрашивать, а восклицать “Как нам сделать город чистым?!”, а потом в спорах искать ответ на простой вопрос.Понять и разрешить проблему мусора…

  • №1896 19.12.08

    Сделаем город краше!

    В декабре исполнился ровно год с момента появления городской управляющей компании “Жилфонд” на красноярском рынке жилищно-коммунального хозяйства. Накануне торжества генеральный директор “Жилфонда” Сергей Цирюльников встретился с мэром Красноярска Петром Пимашковым. Речь шла о работе компании за прошедший период и о планах на будущий год, среди которых главное место отведено реализации нескольких масштабных жилищных проектов. По словам Сергея Николаевича,…

  • №1896 19.12.08

    Лампа накаливания

    Российская общественная волна против мирового финансового кризиса уже принимает разные формы — если на Дальнем Востоке, например, недовольные таможенными пошлинами водители устроили беспорядки, то в Красноярске вполне тихо и мирно прошло общее собрание членов Союза предпринимателей и промышленников края (СППКК). Однако содержание разговора было совсем не спокойным. Если не вдаваться в детали, суть его — коллективное прошение бизнеса в адрес власти, которая, как известно, компетентна устанавливать тарифы на свет,…

  • №1896 19.12.08

    Затяните ремни

    Больше ста человек, чьи трудовые книжки находятся в ОАО “Красноярские авиалинии”, вышли на митинг, чтобы потребовать вернуть им долги по заработной плате и пособиям. Это самая крупная акция протеста против неплатежей в краевом центре за последние десять месяцев: напомним, последним конфликтом такого рода стал массовый выход рабочих алюминиевого завода к центральной проходной.Но власти и руководители научились наконец разговаривать с коллективами.…

Loading...
вчера 16:03

28 апреля