Новости Красноярска

  • №1881 21.11.08

    Параллели противоположности

    Мировые нефтяные рынки штормит. Недавно еще высокая цена на сырье опустилась до 50 долларов за баррель. Российские аналитики такое падение связывают с тем, что инвесторы опасаются снижения спроса на нефть. Осенью увеличились продажи нефтяных контрактов. Дефицит черного золота действительно предсказывается. Но не так скоро. Например, глава Газпрома Алексей Миллер недавно заявил, что к 2030 году нефти будет недостаточно из-за…

  • №1880 20.11.08

    Пришлись ко двору

    В жизни наших соотечественников дворы всегда играли особую роль. Ведь это не просто земельный участок, на котором расположен дом, а целый мир, со своими законами, привычками, устоями. И так хочется, чтобы этот мир был удобным, уютным, красивым.Балл за красотуСтоит ли говорить о том, что жители нашего города в большинстве своем тоже относятся к дворам своих домов, как к…

  • №1880 20.11.08

    Прошлый век - под снос

    Деревянные сараи, железные гаражи, “грибки” погребов… мало кто станет спорить с тем, что такие объекты только уродуют наш город. Неприятное, а зачастую еще и незаконно возведенное наследство недавнего прошлого, по идее, уже должно уйти с наших улиц и дворов. Однако распрощаться с ним раз и навсегда ой как непросто. Держимся до последнего, до суда и следствия.— Сказать точно, сколько у нас в Красноярске временных сооружений, тех же гаражей — самовольных…

  • №1880 20.11.08

    Казенный долг на три года

    Депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении законопроект “О краевом бюджете на 2009 год и плановый период 2010—2011 годов” — то есть речь о той самой трехлетней казне региона, к которой власть готовилась несколько лет. На этот временной эксперимент российских и красноярских финансистов подвинули бурно растущие мировые цены углеводородов и цветных металлов.Однако сейчас все прежние дебаты в…

  • №1880 20.11.08

    Туризм пустят по миру

    Международных туроператоров в очередной раз решили призвать к ответственности. Естественно, финансовой. На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, согласно которому фингарантии туроператоров могут увеличиться в десятикратном размере — с десяти до ста миллионов рублейДанную инициативу начали активно обсуждать летом этого года после громкого банкротства компании “Детур”. И уже в сентябре председатель комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам…

  • №1878 18.11.08

    Закон, но не догма

    Сложно вообразить себе город, который с годами бы никак не менялся. Да что там, в наше стремительное время иногда хватает и нескольких недель для того, чтобы полностью преобразить улицу, двор, бульвар или заброшенный пустырь. И уж совершенно очевидно, что законы, по которым растет и развивается современный мегаполис, тоже не могут оставаться неизменными. — И генеральный план развития города,…

  • №1878 18.11.08

    Когда время не ждет

    Внеочередная сессия городского Совета была, что называется, “плотной”. Большинство из рассмотренных депутатами вопросов относились к категории актуально важных. Решение по ним требовалось принять как можно скорее. И еще одно следует отметить — социальную значимость вынесенных вопросов. “Социальная” направленность была задана уже первым выступлением. Заместитель главы города — начальник департамента экономики Татьяна Зеленская представила депутатам проект решения о…

  • №1878 18.11.08

    Вопросов больше, чем ответов

    Федеральный закон © 159-ФЗ закрепил преимущественное право субъектов малого и среднего предпринимательства приобретать арендуемые ими муниципальные и государственные помещения в собственность. “На откуп” субъектов Федерации было отдано установление предельных значений выкупаемой площади и предельных сроков рассрочки выплаты. Закон Красноярского края установил предельные параметры — 1 000 квадратных метров и 5 лет. Однако краевой закон не мог разрешить неясности,…

  • №1878 18.11.08

    С авоськой в кармане

    Самым популярным атрибутом шопинга в советские времена была авоська — непритязательная сетка, которая в сложенном виде умещалась в кармане. Название этой сумочки весьма символично. Русский человек жил тогда с надеждой на неожиданную радость покупки — авось в магазине “выбросят” колбасу или пиво. Вот тогда-то и пригодится припрятанная в закромах одежды сетка. Как это ни печально, но ушедшая…

  • №1876 14.11.08

    Колесико все крутится...

    Все началось с Лондона. Именно этот туманный столичный городишко в августе 1896 года стал историческим местом первого зарегистрированного дорожно-транспортного происшествия. Авто, мчавшееся с сумасшедшей скоростью 8 миль в час, насмерть сбило пешехода-женщину. Водительский стаж виновника столкновения, как выяснилось, составлял менее месяца. И в какой же лондонской автошколе он только обучался?..За сто с лишним лет, прошедших с тех пор, изменилось…

  • №1876 14.11.08

    Участок "десяти семерок"

    Эта квартирная кража грозила остаться нераскрытой. Дверные замки остались целы, вероятно, в квартиру проникли путем подбора ключей. Но вот кто именно решился на эту кражу, похитив компактный домашний сейф, в котором хранились золотые украшения и солидные денежные сбережения хозяйки, — тут подсказок поначалу, к сожалению, не предвиделось.Первые версии появились после бесед с местным участковым инспектором. Одна из гипотез показалась…

  • №1876 14.11.08

    Объект с разрешением

    Помните героя Семена Фарады из фильма “Чародеи”, который сутки плутал по коридорам огромного института, причитая: “Кто так строит?”? Вопрос правильный, только не по адресу: строители тут ни при чем. Все претензии в данном случае нужно адресовать проектировщику.Проект — основа основ любого здания. От того, насколько грамотно он составлен, зависит не только удобство нового дома, но и такая важная вещь,…

  • №1876 14.11.08

    На сады и на мосты

    Все обязательства, взятые властью перед жителями, должны быть выполнены —  к такому заключению пришли депутаты Красноярского городского Совета на вчерашнем заседании фракции “Единая Россия”. Несмотря на трудности, вызванные мировым финансовым кризисом, город продолжит строить детские сады и поликлиники, ремонтировать дороги, освещать дворы и улицы и уделять достаточно внимания тем, кто нуждается в поддержке и защите.

  • №1876 14.11.08

    Настройка на постройку

    Еще год назад мы уверенно говорили об экономическом благополучии, рассматривали позитивные планы и радовались профицитным бюджетам. Одной из главных точек роста называли строительный комплекс. И неудивительно: именно с подъема самой созидательной отрасли все начиналось, причем не только в Красноярске. Проблемы в строительном секторе послужили началом негативных процессов в мировой экономике. Стартом нынешнего обвала стал ипотечный кризис в Америке, который…

  • №1876 14.11.08

    Экзаменационный синдром

    В образовательном пространстве России в последнее время постоянно что-то происходит. Реформистские настроения Министерства образования и науки порой настолько граничат с революционными, что многие нововведения принимаются общественностью, мягко говоря, без энтузиазма. Cамая свежая идея — заставить молодых специалистов с высшим образованием сдавать экзамен на право заниматься профессиональной деятельностью. Это предложение недавно озвучил Андрей Фурсенко, глава Мин-обрнауки России. По…

  • №1872 07.11.08

  • №1872 07.11.08

    Медведев выходит к России

    Откровенно говоря, после выборов 2 марта большая часть российского населения задавалась тем же вопросом, каким и в 2000-м, когда мы избирали Владимира Путина: “Кто вы, новый президент?” Иными словами, по какому пути он поведет страну, как выйдет из сложных ситуаций…

  • №1872 07.11.08

    ЛеченИе рубль сбережет

    Старинная пословица про то, что здоровье за деньги не купишь, скоро станет негласным правилом для красноярских здравниц. В государственных медицинских учреждениях планируется ввести запрет на оказание платных услуг. Вернуть людям веру в бесплатное здравоохранение решили депутаты Законодательного собрания края. С данной инициативой они выступили еще в начале текущего года, и вот уже намечен план действий. Пока еще довольно схематичный,…

  • №1872 07.11.08

    К нам обращаются все чаще

    Эффективность работы милиции определяют обычно цифрами. Количеством выявленных и раскрытых преступлений, числом предотвращенных административных правонарушений, суммой выписанных штрафов. Но есть и другая сторона, не менее наглядно демонстрирующая деятельность органов внутренних дел, — отношение к милиции. Изменилось ли оно за последние годы? Что нужно сделать, чтобы изжить антагонизм между народом и милицией? — об этом и многом другом…

  • №1872 07.11.08

    Забивает, отдает и говорит

    Наш земляк чемпион мира по хоккею Александр Семин, выступающий за клуб НХЛ “Вашингтон Кэпиталз”, признан лучшим игроком североамериканской профессиональной лиги по итогам октября. Титул первой звезды месяца красноярец получил, возглавив гонку бомбардиров: на счету Семина в момент его признания было 16 очков (восемь голов и восемь передач) в девяти играх. В октябре только однажды российский форвард уходил с…

Loading...
вчера 16:03

28 апреля