Новости Красноярска

  • №2043 22.09.09

    Безуговорочная безопасность

    Все мы понимаем, насколько ответственное это дело — пассажирские перевозки. Ведь даже самые мелкие нарушения в данной сфере со временем могут стать причиной больших проблем. Для того чтобы не допустить такого развития ситуации, департамент транспорта, ГИБДД УВД по Красноярску и Управление государственного автодорожного надзора по Красноярскому краю объединили свои усилия и в течение последних четырех недель ежедневно проверяли техническое состояние…

  • №2042 18.09.09

    “Родину” закрыли

    Кинотеатр “Родина” в свое время был одним из популярных городских центров культурной жизни. Сюда стекались любители кино практически со всего правобережья. Ребятня приезжала на велосипедах на дневные сеансы, вечером кинозал заполняла взрослая публика. Вот уже лет пять кинотеатра не существует. Осталось громкое название над весьма красноречивой мозаичной картиной, украшающей фасад, но фильмы больше не крутят, не…

  • №2042 18.09.09

    Не страшны теперь ни грипп, ни холод

    Дефицит энергоресурсов в предстоящую зиму и надвигающаяся эпидемия гриппа — сегодня, пожалуй, самые обсуждаемые в городе темы. Впрочем красноярцев можно успокоить — все под контролем! Это подтвердил лично глава города Петр ПимашковНакануне мэр провел выездное совещание в городской клинической больнице © 6, на котором обсуждались самые злободневные вопросы.Петру Ивановичу продемонстрировали дизельэлектрогенераторы — агрегаты, которые…

  • №2042 18.09.09

    Прическа в стиле “банк”

    На днях Банк России снова, уже в шестой раз, снизил ставку рефинансирования — на 0,25 процента до десяти с половиной годовых. Это стратегическое действие, явно нацеленное на то, чтобы облегчить рядовым гражданам и предприятиям расчеты по кредитам, вызвало ряд взаимоисключающих откликов. Самые заядлые скептики уже поторопились сравнить либеральный рывок Центробанка с известной поговоркой о постепенном отрубании собачьего хвоста: четверть процента — слишком мало для того, чтобы послужить катализатором к…

  • №2042 18.09.09

    С Кощеем не знаком

    В длинный список произведений, изучаемых школьниками на уроках литературы, добавилось еще одно. Обязательными для прочтения стали отрывки из романа Александра Солженицына “Архипелаг ГУЛАГ”. В сентябре прошлого года премьер-министр Владимир Путин поручил Минобрнауки доработать учебные программы, чтобы творчество Солженицына было представлено в них более полно. До сих пор школьники изучали только два текста нобелевского лауреата — “Матренин двор”…

  • №2041 17.09.09

    По умолчанию

    Не секрет, что большинство работающих граждан нашей страны не занимаются судьбой накопительной части будущей пенсии. Они никуда самостоятельно не инвестируют эти средства, по умолчанию доверив их прирост государственной управляющей компании. Таких молчунов только в нашем регионе более 1,3 миллиона человек.Стоит отметить, что на сегодняшний момент в нашем регионе всего 86 тысяч человек выбрали “портфели” частных управляющих компаний или негосударственных…

  • №2041 17.09.09

    Когда наемник тебе не товарищ

    С момента принятия нового Жилищного кодекса России прошло уже почти пять лет, однако многие до сих пор не разобрались в новой системе управления многоквартирными домами. Большинство граждан просто не знают своих прав и не воспринимают всерьез ту ответственность, которая легла на их плечи. Ответственность не только по выбору способа управления своим жильем, но и по…

  • №2041 17.09.09

    Край просто добывают

    В Бюджетный кодекс разработаны поправки, которые уже очень понравились федеральному правительству. Смысл новаций в том, что из регионов с января 2009 года изымут дополнительные средства — при этом главным образом зарабатываемые ими — и передадут в Москву. Для Красноярского края самым, пожалуй, тяжелым ударом будет новая схема платежа налога на добычу полезных ископаемых — НДПИ.И действующую-то схему можно назвать драконовской: 95 процентов этого фискального сбора шло в центр, а…

  • №2039 15.09.09

    Хлеб с картошечкой

    В прошедшие выходные вереница машин потянулась за город. Красноярцы отправились на поля копать картошку. В крае традиционно делается упор на зерновые, заготовка картофеля отдается на откуп фермерам и частникам. Горожане предпочитают осенью потрудиться, чтобы зимой не сводило живот от голода.

  • №2039 15.09.09

    Призимнение без форс-мажора

    Вчера в Красноярске начался отопительный сезон. Соответствующее распоряжение глава города подписал еще в прошлую пятницу. Старт был дан на основании двух показателей: прогнозов синоптиков, которые отмечают снижение среднесуточной температуры, и отчетов энергетиков, рапортующих о своей готовности. Накануне официального объявления о начале отопительного сезона руководители региона и краевой столицы побывали с инспекцией на ТЭЦ-1, где недавно закончен перемонтаж городского…

  • №2038 11.09.09

    Навстречу малышам

    Альтернативное решение проблемы дефицита мест в детских садах предлагает мэрия Красноярска. Дошкольные образовательные учреждения можно открывать на первых этажах жилых домов. Этот вариант, по мнению экспертов, позволит ощутимо сократить очередь. Однако создать садик в жилом здании не так-то просто — надзорные органы выставляют слишком высокие требования. — Мы начали переговоры с застройщиками, предлагая им по возможности размещать детские сады…

  • №2038 11.09.09

    Когда деревья станут большими

    Как ни парадоксально это звучит, но в городе сентябрь — сенокосная пора. Причем в самом прямом смысле. Вот только в мегаполисе, вопреки деревенской традиции, срезанную траву не складывают в стога, а тут же увозят с газонов. Дабы не мешала наводить чистоту.Осенний покос — традиционный этап подготовки Красноярска к зиме. Проводится он в рамках двухмесячника по благоустройству и…

  • №2038 11.09.09

    Наверх - еще не значит ввысь

    Глава российского Минфина Алексей Кудрин не устает одаривать общественность обнадеживающими заявлениями относительно финансового состояния страны. Экономический гуру, ранее пугавший нас полувековым выходом из кризиса, уже сообщил о сокращении прогнозируемого дефицита бюджета на будущий год и… объявил о начале конца эпохи нестабильности. На встрече стран “Большой двадцатки” в Лондоне Кудрин заявил: к концу 2012 года российская экономика вернется к докризисному уровню, а ее подъем начнется уже в третьем квартале сего года.…

  • №2038 11.09.09

    Питие определяет сознание

    “А не хлопнуть ли нам по рюмашке?” — в нашей стране алкоголь давно перестал быть вредной привычкой. Это скорее наша национальная традиция. Привычные ассоциации с Россией — матрешка, гармошка и, конечно, водка… Однако за этим проявлением русского характера кроется страшная напасть. “Алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия”, — заявил президент Дмитрий Медведев. Сегодня Россия…

  • №2037 10.09.09

    И посеять, и продать

    Красноярск — крупнейший в регионе рынок сбыта продовольственных товаров. Но этот рынок до сих пор складывался стихийно, и отнюдь не в пользу красноярских крестьян, которым сегодня трудно конкурировать с федеральными брендами и многочисленными производителями из других регионов.

  • №2037 10.09.09

    Кто поддержит Вавилонскую башню

    Последние события в сфере строительства многим навевают состояние дежа вю. Одна за другой “рушатся” строительные компании, продавшие красноярцам квартиры в еще не существующих домах. Как ни стараются власти различных уровней помочь пострадавшим дольщикам защитить собственные права и получить долгожданное жилье, проблема не теряет остроты.Недавно в редакцию пришло письмо, касающееся темы недобросовестных застройщиков. Вера Владимировна Истомина пишет: “1…

  • №2037 10.09.09

    Ученье - в долг, за неученье - штраф

    Российское правительство проводит очередной образовательный эксперимент. На этот раз он касается студентов вузов, обучающихся на платной основе. Чиновники изменили условия проведения эксперимента по господдержке предоставления образовательных кредитов и продлили его до 31 декабря 2013 года. История вопроса такова. В нашей стране первые кредиты на образование банки стали предлагать в начале 2000-х годов.…

  • №2037 10.09.09

    От обычного и свиного

    О гриппе, его разновидностях и коварстве говорят так много, что мы уже привыкли в подобного рода информации. А потому к вероятному риску чаще всего относимся скептически. Птичий, теперь и свиной — он кажется каким-то далеким и относительно безобидным. Несмотря на предупреждения врачей, летом родители продолжали отправлять детей в “запрещенные” страны, а в качестве надежного средства профилактики многие по-прежнему…

  • №2035 08.09.09

    Малыши, которые гуляют по крыше

    Строительство нового детского сада завершено в микрорайоне Взлетка. Впереди — оформление необходимых правоустанавливающих документов и получение лицензии на образовательную деятельность. Планируется, что учреждение примет воспитанников уже в конце этого года. Детский сад станет долгожданным новогодним подарком для 120 мам и малышей Советского района. Представители муниципалитета отмечают: несмотря на трудную экономическую ситуацию, администрация Красноярска выполнила взятые на…

  • №2035 08.09.09

    Запасы шаговой доступности

    В прежние времена выходные дни на Руси считались праздничными не только потому, что давали возможность отдохнуть от тяжелого труда. Именно в это время открывались традиционные крестьянские ярмарки. На них стекались люди со всех окрестных деревень — свой товар показать и соседский приобрести. Сегодня в Красноярске возрождается та старая традиция, и на площадях краевого центра активно разворачивается торговля продуктами…

Loading...
18:23