Новости Красноярска

  • №2035 08.09.09

    Точка выздоровления

    Представители одной из последних пребывавших в свободном плавании отраслей экономики — наружной рекламы — сегодня активно жалуются на действия властей, которые решили навести порядок на этом рынке. А представители власти, со своей стороны, призывают предпринимателей соблюдать новые правила игры. Ведь, переболев временем беззакония, пора вставать на путь выздоровления.

  • №2035 08.09.09

    Вам пакет или деньги?

    Федеральным льготникам в ближайшее время нужно определиться, сохранят они за собой в следующем году соцпакет или предпочтут получать вместо него деньги. На сегодняшний день сумма составляет 641 рубль в месяц — 570 рублей на льготное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и 71 рубль — на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.Традиционно этот выбор нужно сделать до 1 октября. Но есть нюанс,…

  • №2035 08.09.09

    Новые русские правила

    Йогурт, кофе, договор — как теперь правильно произносить эти слова? На прошлой неделе тема “куда катится русский язык” была одной из самых обсуждаемых в Интернете и СМИ. Информация о том, что с 1 сентября введены новые нормы литературного русского языка, не оставила равнодушными тех, кому слово “звОнит” все еще режет слух.Итак, согласно утвержденным Министерством образования и науки словарям,…

  • №2034 04.09.09

    Кладовая под каждым домом

    Потребительский рынок в любых условиях, даже в ситуации экономического кризиса, должен функционировать без перебоев и резких падений. С этим утверждением вряд ли кто станет спорить. Ведь от состояния торговой отрасли во многом зависит комфорт и благополучие каждого жителя. Собственность ничьей не бывает: “колхозное” тут же превращается в “мое”. А утверждение, что все уже давно поделили, не вполне…

  • №2034 04.09.09

    Вне зоны равнодушия

    Так сложилось, что и журналисты, и простые жители довольно часто называют этого человека главным архитектором Красноярска. Устав поправлять, он отшучивается: мол, я не главный, а крупнейший. Хотя, если честно, присвоение ответственной должности — отнюдь не ошибка. Арэг ДЕМИРХАНОВ действительно работал главным архитектором, правда, не города, а всего Красноярского края. Арэга Саркисовича мы пригласили на страницы “Городских новостей”…

  • №2034 04.09.09

    Сезон повышенной готовности

    До настоящих сибирских морозов осталось еще немало времени — по меньшей мере, полтора-два месяца. Но синоптики озвучивают тревожные прогнозы: зима в этом году будет холодной, и уже очевидно, что подготовка к ней должна быть особо тщательной.На этой неделе власти Красноярска обсудили с предприятиями и организациями все нюансы подготовки к предстоящему отопительному сезону. Главное требование — не допустить никаких сбоев.— Наступающая зима будет для всех нас нелегким экзаменом, и мы…

  • №2034 04.09.09

    Если директор командует: “Аут”

    Кризис вынуждает многие предприятия сокращать свои расходы. Фонд заработной платы является одной из основных статей бюджета — на нем и пытаются сэкономить в первую очередь. “Серые” схемы, перевод работника на неполную занятость, задержка выплат. Есть еще один способ, который, по словам специалистов, в кризисные времена станет востребованным. Это аутстаффинг, или, попросту говоря, вывод сотрудника за штат компании.Аутстаффинг является ребенком экономических неурядиц, возникшим на Западе в 70-е годы. Эта технология…

  • №2034 04.09.09

    С чего начинается заповедь

    Очертания заметной за десятки верст причудливой правобережной скалы, несомненно, притягивали взоры еще самых первых поселенцев Красного Яра, казаков-первопроходцев, облюбовавших берег левый и разглядывавших манящую, отделенную от них могучим Енисеем вершину Такмака. “А ведь и правда любо, браты, дивно! Жаль, что добираться до этой красоты далече, да и небезопасно…”.Разрастаясь, перешагнув Енисей, город вплотную подступил к Столбам, сделав…

  • №2031 01.09.09

    Восстановка по требованию

    Зеленые деревья, кустарники, газоны… в большом городе такие посадки отнюдь не роскошь, а насущная необходимость. Ведь без них мы, наверное, просто бы задохнулись выхлопными газами и вредными выбросами. Это понимают все, от мала до велика. И когда на месте любовно годами выращиваемого сквера вдруг появляется дорога, горожане с этим не желают мириться. Вот и житель дома © 38…

  • №2031 01.09.09

    Доскональный разбор

    Березовая роща, судьба которой так долго волновала горожан, возможно, скоро обретет ответственного хозяина. Причем без особых страстей. После долгих дебатов на публичных слушаниях по утверждению границ будущего расположения СФУ противники строительства, видимо, поменяли позицию.Проведение публичных слушаний по градостроительным вопросам — процедура уже привычная для красноярцев. При внесении изменений в Генеральный план города или в правила землепользования и застройки без…

  • №2031 01.09.09

    Гидра капитализма

    Последствия саянской катастрофы растут как снежный ком: министр Сергей Шойгу уже назвал ее “Чернобылем без радиации”, а глава Ростехнадзора Николай Кутьин уверяет, что вопреки всем законам физики турбина весом 1 500 тонн “поднялась в воздух и летала”. Во времена Екатерины Второй, к слову, Сенат разбирал дело о бабке, заставлявшей “червей земляных” летать по воздуху, отчего воевода города Яранска, испугавшись, умер. К счастью для России, и в 18-м…

  • №2031 01.09.09

    Улыбнись, первоклашка!

    Мама тщательно утюжит белую рубашку, бабушка переживает, что гладиолусы к утру будут не такие свежие, папа проверяет видеокамеру, а будущий первоклассник в огромном ранце то и дело перекладывает тетрадки и разноцветные карандаши. Хочется столько всего положить в школьный рюкзак, чтобы потом похвастаться перед одноклассниками пеналом, где много-много разных отделов, тетрадками с любимыми мультяшными героями, фломастерами, но учительница сказала: “Ничего лишнего…

  • №2030 28.08.09

    Страх что творится

    Примерно с начала лета, когда из-за кризиса увеличилось число безработных, финансисты в банках и страховых компаниях придумали новый вид защиты граждан — полисы от безработицы.Скажем, на Урале страховщики или платят уволенному клиенту потерянный помесячный доход, который он имел до увольнения, или выдают единовременное пособие. Правда, возмещение по полисам страхования от потери работы выплачивается только в случае увольнения или…

  • №2030 28.08.09

    Пенсионные дыры латая

    В грядущем году Пенсионный фонд страны полностью перейдет на страховой принцип работы. Иными словами: сколько взносов заплатишь, столько пенсионных прав и получишь. Для реализации этого принципа Единый социальный налог (ЕСН) будет заменен страховыми взносами. Те, в свою очередь, пойдут на обязательное пенсионное, обязательное медицинское и обязательное социальное страхование. Деньги на выплату пенсий будут поступать в Пенсионный фонд за счет прямых взносов работодателей, а не через налоги, как принято сейчас. Это,…

  • №2030 28.08.09

    Осенний марафон: новый старт

    Скажите, какой горожанин не любит ходить по чистым улицам, отдыхать в ухоженных скверах и возвращаться в свободные от мусора дворы? Наверное, невозможно сыскать оригиналов, которые предпочтут вид на захламленный газон перспективе жить в чистоте и порядке. А потому можно сделать вполне логичный вывод, что стартующий первого сентября двухмесячник по благоустройству “За чистый город, чистую Сибирь” касается всех. И…

  • №2030 28.08.09

    ...И спросила кроха

    В каникулы больше всего хочется отдыхать. Но предложение, которое школьникам в этот раз сделала газета “Городские новости”, было настолько заманчивым, что оно оказалось для ребят намного важнее всех каникулярных дел. Мы попросили школьников задать свои вопросы главе Красноярска. И ребята с удовольствием воспользовались предоставленной возможностью спросить у Петра Ивановича о том, что их волнует. Самые актуальные и интересные из…

  • №2029 27.08.09

    Дворы нашего детства

    На прошлой неделе сразу четыре красноярских двора отпраздновали свое второе рождение. Чтобы проинспектировать благоустроенные придомовые территории и поздравить жителей с праздником, в Свердловском, Советском, Ленинском и Октябрьском районах побывал генеральный директор городской управляющей компании “Жилфонд” Сергей Цирюльников.Надо отметить, что к благоустройству дворов специалисты “Жилфонда” подошли индивидуально, учитывая просьбы и замечания жителей. Территории объединены в группы по несколько домов,…

  • №2029 27.08.09

    Мечты и реальность

    Символы есть у каждого района Красноярска. Есть они и у Ленинского, который завтра отмечает день рождения. Сергей МИХАЙЛЕНКО, глава администрации района, с ходу называет несколько. Это ДК им. 1 Мая и площадь перед ним с Бременскими музыкантами и семейка зеленых лосей, которая недавно поменяла место жительства: стояла у СибГАУ, а сейчас — недалеко от проходной Красмаша. Ну и, конечно,…

  • №2029 27.08.09

    Ремонт с “изюминкой”

    Многие выпускники детских садов Железнодорожного района, которые вот-вот станут первоклашками, говорят, что будут скучать по воспитателям, занятиям и друзьям. Такая детская привязанность дорогого стоит, отмечают педагоги. В детском саду малышам должно быть интересно, весело и, что очень важно, комфортно. Но если для ребятишек главное — атмосфера, то для взрослых — безопасность. Поэтому требования к детским образовательным учреждениям в…

  • №2029 27.08.09

    Работа на износ

    Саяно-Шушенская ГЭС: уходят спасатели, возвращаются энергетики. Города Хакасии хоронят погибших, а трагедия, ставшая общероссийской, заставляет чиновников и энергетиков срочно менять все промышленные планы и инвестиционные программы. Мы уже думаем о том, какой будет подача электричества зимой…Но параллельно с этим есть смысл задаться вопросом: не повторится ли беда где-нибудь еще? Есть расчеты экспертов МЧС, в которых предупреждается о массовом износе производственных фондов и некоторых социальных объектов, построенных еще при Советах.…

Loading...
18:23