Новости Красноярска

  • №2062 23.10.09

    Лучше деньги, чем тюрьма

    Уж кому-кому кризис на руку, так это злостным неплательщикам налогов. Мировой финансовый катаклизм теперь уже не только моральное оправдание — он стал поводом для очередной законодательной инициативы “в пользу бедных”. А конкретика такова — депутаты Государственной думы поддержали в первом чтении законопроект о смягчении ответственности за налоговые преступления. Инициатором проекта выступила группа депутатов во главе с Борисом Грызловым. Впрочем, сами авторы законопроекта отнюдь не считают, что дают тем самым…

  • №2062 23.10.09

    Национальное достояние

    Мы никогда не забудем того, что сделано их руками. Они возводили фабрики и заводы, воевали на фронтах, добросовестно трудились в мирное время, воспитывали нас, своих детей и внуков.Cегодня же каждому пожилому человеку жизненно необходимы забота и любовь, тепло человеческого понимания, ощущение, что он не остался за бортом жизни один на один со своими горестями. Это требуется не меньше, чем…

  • №2061 22.10.09

    Молодежный форсайт в Год молодежи

    В умных книгах написано, что “форсайт — это действие по созданию будущего”. Действие осмысленное и прогнозирующее результат. Но все-таки главное в форсайте — сам процесс привлечения максимального числа людей в это самое формирование будущего. В форсайт-проекты на Западе вовлекаются тысячи экспертов — ученых, аналитиков, технологов — и еще больше тех, от чьих действий зависит развитие ситуации, и…

  • №2061 22.10.09

    Есть где остановиться

    В Красноярске нашли решение проблемы обустройства остановок общественного транспорта. Во многих местах высадки пассажиров из автобусов появились не только крыши для защиты пассажиров от дождя, но и лавочки, мусорные урны, вазоны с цветами и даже общественные туалеты.Практически каждый житель города время от времени совершает путешествие на общественном транспорте. Даже заядлые автомобилисты иногда оставляют своего “железного коня” в “стойле”…

  • №2061 22.10.09

    Осень - значит ярмарка!

    Завершение летнего сезона для красноярцев ознаменовано чередой сельскохозяйственных ярмарок — для города это уже традиция. Начинаются они с районных. За 2009 год проведено 17 ярмарок выходного дня, в которых приняли участие более 400 предприятий продовольственного комплекса города и пригородных районов. Самая грандиозная — впереди, она состоится 24 октября.Ярмарочную хронику нынешней осени открыл Октябрьский район, пригласив в начале…

  • №2061 22.10.09

    За чей счет спасать будем?

    Возможно, скоро по зарплатным долгам предприятий-банкротов будет расплачиваться государство. По крайней мере, в Думу уже внесен законопроект, позволяющий расходовать региональные бюджеты при возникновении у бизнеса задолженности по заработной плате и выходным пособиям.Документ подготовил депутат Госдумы от Калининградской области Андрей Голушко. Он, поддерживаемый областным губернатором Георгием Боосом, надеется, что проект будет рассмотрен в первом чтении в самое ближайшее время. Чтобы норма была законной, депутат предлагает внести изменения в закон “О…

  • №2061 22.10.09

    Творческая и активная

    Поколение next в стране сегодня на особом счету — 2009-й год, как известно, объявлен Годом молодежи. И все мероприятия, проводимые в России для молодых людей и с их участием, объединены одной целью — развивать творческий и профессиональный потенциал молодежи, привлекать ее к участию в социально значимых событиях, воспитывать патриотизм и гражданскую ответственность.Более 700 тысяч молодых людей живет…

  • №2059 20.10.09

    Возрождение крова

    Все больше красноярцев проявляют сегодня стремление принять личное участие в благоустройстве территории, на которой проживают, в создании благоприятной атмосферы в собственном дворе, доме, подъезде. Именно об этом шла речь на одной из площадок Красноярского городского форума “Общественное самоуправление по месту жительства”. В рамках этой площадки прошли обсуждения круглого стола “Роль объединений граждан по месту жительства в создании благоприятных условий…

  • №2059 20.10.09

    На орбите экономики знаний

    При всем богатстве выбора альтернативы инновационному пути развития сегодня в принципе нет. Понимая это, администрация Красноярска разработала идею кластерного развития столицы края. А недавно произошла стыковка данного проекта с предложением региональной власти — созданием технопарка, который в перспективе может стать основой особой экономической зоны. Знакомство показало: два проекта идеально дополняют друг друга.Случилось все на городском форуме. В…

  • №2059 20.10.09

    Курсы кройки и шитья

    Полномочия местных бюджетов не соответствуют той финансовой базе, которая осталась после реформ в распоряжении муниципалитетов. Иначе говоря, обязательств перед населением у местных властей — хоть отбавляй, а денег на это — зачастую кот наплакал. Такова была основная мысль выступавших на прошедшем в Красноярске комитете по бюджету и налогам Совета по местному самоуправлению при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе.Для городов и поселков, прочно стоявших на ногах,…

  • №2059 20.10.09

    Жизнь в лучшем формате

    Красноярский городской форум за короткое время стал не просто традиционным, а по-настоящему необходимым событием для краевого центра. И прошедшее в конце прошлой недели мероприятие еще раз подтвердило — жители готовы принимать активное участие в жизни города, делиться, своими проектами и поднимать самые насущные проблемы.Даже не верится, что считаные годы назад у нас не было площадки, на которой…

  • №2058 16.10.09

    О жизни без галстука

    Сергей Ломанов — блистательный игрок красноярского “Енисея” и сборной СССР по хоккею с мячом — в особых представлениях не нуждается. Уверен, что даже людям, далеким от спорта, имя его известно и ценно ничуть не в меньшей степени, чем имя другого нашего прославленного земляка — Ивана Ярыгина. Ломанов — обладатель всех мыслимых спортивных титулов и званий: заслуженный мастер спорта,…

  • №2058 16.10.09

    Подождать или перестраховаться?

    Неработающие красноярцы и жители края вскоре получат возможность самостоятельно определить страховую медицинскую организацию, в которой будут обслуживаться. До этого выбор компании был прерогативой власти, но с 1 ноября ситуация изменится. — Свобода выбора компании обязательного медицинского страхования — для России своего рода правовая инновация, — говорит Вадим Янин, министр здравоохранения Красноярского края. — В федеральном законе такой…

  • №2058 16.10.09

    Авто уйдет под землю

    Приобретение автомобиля среднестатистической семьей — явление, конечно, хорошее, но, как говорят специалисты, создает массу проблем. Во-первых, для хранения авто необходим гараж или хотя бы место на ночной стоянке, во-вторых, передвижение многочисленных машин по городу создает часовые пробки, а в-третьих, зачастую автомобиль в центре города просто некуда припарковать. Градостроители и правоохранители считают: причин существующей автодорожной ситуации в Красноярске…

  • №2058 16.10.09

    Не всем быть аналитиками

      Край вновь поразил богатый урожай. Беда известная — производим зачастую на уровне солнечной Кубани, а что с этим на голову свалившимся изобилием делать — не знаем. Проблема тянется еще с советских времен, люди постарше помнят, как в пору битвы за урожай чуть ли не пол-Красноярска в добровольно-принудительном порядке десантировалось на окрестные поля, где сельчане из сил выбивались в борьбе с изобилием.

  • №2058 16.10.09

    Остановите музыку?..

    Дом, где находится детская музыкальная школа, можно узнать, вернее, услышать издали, не читая вывески. Сколько разных удивительных звуков несется из него! Неуверенные гаммы на скрипке и быстрые фортепианные пассажи. А вот слаженное звучание детского хора и монотонное повторение простенькой мелодии на рояле — это пишут музыкальный диктант...Детские музыкальные школы есть сейчас почти в каждом городе и крупных поселках Р…

  • №2057 15.10.09

    Соленый асфальт

    Зиму нам на этот раз прочат достойную, сибирскую — отнюдь не прошлогоднюю, полуприбалтийскую. И проявления ее, по обещанным прогнозам, должны последовать буквально со дня на день.Как раз сегодняшний день, 15 октября, распоряжением администрации города объявлен сроком готовности к работе в нынешний гололедно-снежный сезон. Накануне на всех дорожных предприятиях Красноярска побывала комиссия в составе представителей департамента городского хозяйства, районных администраций,…

  • №2057 15.10.09

    Старикам везде у нас подсчет

    С 1 января 2010 года размер пенсии с учетом других мер социальной поддержки не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Федерации. В противном случае пенсионер получит социальную доплату из федерального или регионального бюджета. От чего зависит источник доплаты? Государственная казна возьмет на себя расходы в том случае, если в регионе прожиточный минимум пенсионера…

  • №2057 15.10.09

    Зелень падает на крышу

    “Тебе в любой стране лишь стоит появиться, Как по твоим следам нужда и смерть идут. За черные дела тебя берут убийцы, Торговцы родиной тебя в карман кладут. А я народный рубль, и я в руках народа, Который строит мир и к миру мир зовет… А ну посторонись — российский рубль идет!” (Михалков, басня “Рубль и доллар”). В цитате допущена маленькая неточность — автор этих строк заменил слово “советский”, но,…

  • №2057 15.10.09

    Что Прасковья наплела

    Прасковьин день отмечали вчера в нашем городе. Это традиционный русский праздник, связанный с именем святой Параскевы, покровительницы Красноярска. Проводится он у нас также в честь дня рождения Прасковьи Суриковой (Торгашиной) — матери нашего земляка, великого русского художника Василия Ивановича Сурикова. Свято-Троицком соборе прошел молебен в память о Прасковье Федоровне, затем в музее-усадьбе В. И. Сурикова открылась выставка, посетители…

Loading...
вчера 22:24