Новости Красноярска

  • №1876 14.11.08

    Экзаменационный синдром

    В образовательном пространстве России в последнее время постоянно что-то происходит. Реформистские настроения Министерства образования и науки порой настолько граничат с революционными, что многие нововведения принимаются общественностью, мягко говоря, без энтузиазма. Cамая свежая идея — заставить молодых специалистов с высшим образованием сдавать экзамен на право заниматься профессиональной деятельностью. Это предложение недавно озвучил Андрей Фурсенко, глава Мин-обрнауки России. По…

  • №1872 07.11.08

  • №1872 07.11.08

    Медведев выходит к России

    Откровенно говоря, после выборов 2 марта большая часть российского населения задавалась тем же вопросом, каким и в 2000-м, когда мы избирали Владимира Путина: “Кто вы, новый президент?” Иными словами, по какому пути он поведет страну, как выйдет из сложных ситуаций…

  • №1872 07.11.08

    ЛеченИе рубль сбережет

    Старинная пословица про то, что здоровье за деньги не купишь, скоро станет негласным правилом для красноярских здравниц. В государственных медицинских учреждениях планируется ввести запрет на оказание платных услуг. Вернуть людям веру в бесплатное здравоохранение решили депутаты Законодательного собрания края. С данной инициативой они выступили еще в начале текущего года, и вот уже намечен план действий. Пока еще довольно схематичный,…

  • №1872 07.11.08

    К нам обращаются все чаще

    Эффективность работы милиции определяют обычно цифрами. Количеством выявленных и раскрытых преступлений, числом предотвращенных административных правонарушений, суммой выписанных штрафов. Но есть и другая сторона, не менее наглядно демонстрирующая деятельность органов внутренних дел, — отношение к милиции. Изменилось ли оно за последние годы? Что нужно сделать, чтобы изжить антагонизм между народом и милицией? — об этом и многом другом…

  • №1872 07.11.08

    Забивает, отдает и говорит

    Наш земляк чемпион мира по хоккею Александр Семин, выступающий за клуб НХЛ “Вашингтон Кэпиталз”, признан лучшим игроком североамериканской профессиональной лиги по итогам октября. Титул первой звезды месяца красноярец получил, возглавив гонку бомбардиров: на счету Семина в момент его признания было 16 очков (восемь голов и восемь передач) в девяти играх. В октябре только однажды российский форвард уходил с…

  • №1871 06.11.08

    Ночь снежна

    В ночь на 5 ноября красноярские улицы засыпал снег. И пока горожане спали, муниципальное специализированное автотранспортное предприятие вывезло с городских дорог примерно 27 грузовых машин — 240 кубометров — снега. Всего в ночное время в нашем городе работала 31 единица дорожной техники, на шоссе и магистрали столицы края было высыпано 870 тонн песчано-соляной смеси: около 200 грамм на один квадратный…

  • №1871 06.11.08

    У нас есть план

    Документы, по которым ведется застройка, это, на самом деле, азы. Так сказать, фундамент настоящего, а также будущего любого мегаполиса. И Красноярск — отнюдь не исключение из этого правила. Поэтому вовсе не случайно мы начинаем цикл материалов, посвященных градостроительной деятельности, с этой вводной темы. Один из самых важных документов для любого города — генеральный план. Именно он определяет развитие…

  • №1871 06.11.08

    Пусть даже несколько копеек

    Эта затея, по признанию организатора — департамента информационной политики администрации города, — изначально была весьма рискованной. И тому есть несколько причин.Первая — сама тема, взятая для “препарирования”: мусор в городе. Несмотря на то, что создаем мы его по большому счету сами, принять такую постановку вопроса готовы далеко не все. Проведенный в октябре опрос молодежи наглядно продемонстрировал, что о…

  • №1871 06.11.08

    Кредитный ГУЛАГ

    Депутаты Госдумы вроде бы на полном серьезе намерены в ближайшее время обсудить поправки в Уголовный кодекс, которые позволят привлекать к уголовной ответственности неплательщиков по банковским кредитам, если те задолжали 10 и более тысяч рублей. Меры ответственности достаточно жесткие. Лишение свободы до двух лет и штраф в 200 тысяч рублей. Для сведения: по действующим законодательным нормам, за решетку можно отправить лишь тех, чей долг составляет минимум 250 тысяч. Понятно, что если…

  • №1871 06.11.08

    Очарованные востоком

    Однажды к мудрецу из далекой деревни пришли молодые люди: “Мудрец, мы слышали, что ты даешь всем мудрые советы, указываешь правильный путь, открываешь истину. Помоги и нам! Старшее поколение в нашей деревне перестало нас понимать. Что делать?”Мудрец посмотрел на них и спросил: “А на каком языке вы говорите?” “Все молодое поколение говорит на тарабарском”, — ответили они. “А старшие жители?” Задумались…

  • №1870 31.10.08

    Бизнес на азарте

    Общеизвестно: как минимум, 98 процентов игроков в продолжительной азартной игре непременно терпят поражение в споре с удачей, неся убытки. Эти убытки оказываются не только материальными.Красноярец Андрей С. впервые в игровой зал заглянул случайно, скоротать час-другой. Со временем это стало привычкой. Две-три сотни рублей, оставляемые здесь после каждого визита, ощутимой потерей для Андрея не были. К тому же случались и…

  • №1870 31.10.08

    Кто без прав, тот не прав

    Мудрость житейская не всегда на самом деле мудрость. К примеру, фраза “нет ничего более постоянного, чем временное”, находит массу практических подтверждений. Но стоит уверовать в это, и можно столкнуться с серьезными неприятностями. Особенно если речь идет о столь серьезных вопросах, как земельные.Статья 20 Земельного кодекса установила, что в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются лишь государственным…

  • №1870 31.10.08

    Земные проблемы подземки

    — Не подскажете, где ближайшая станция метро? — Думаю, в Новосибирске.Древнее этого красноярского анекдота только сама история строительства метро, которая больше напоминает боевые сводки: вынут первый ковш, пройдено 50 метров пути, стройка заморожена, стройка расконсервирована, стройка приостановлена.Еще в 90-е годы экспертизу прошли две линии: первая — Северо-Западный район — ж.-д. вокзал — площадь Революции — Стрелка — ул.…

  • №1870 31.10.08

    Петр Пимашков: "Мы наращиваем запас прочности"

    Самая популярная рубрика “Городских новостей” — “Задай вопрос главе города” — сегодня открывается вопросами глобальными. Это вполне объяснимо. Сводки с финансовых бирж, которые еще пару месяцев назад никого, кроме биржевых брокеров, не интересовали, сегодня занимают одно из первых мест в рейтинге просмотров в Интернете. За информацией о стоимости металлов на Лондонской бирже начинают следить даже пенсионеры…

  • №1870 31.10.08

    Разделяй и езди

    В это трудно поверить, но первый проект двухуровневой транспортной развязки создал не кто иной, как гений эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Придуманная им идея устройства дорог, всерьез реализованная лишь в 1928 году в США, до сих пор не потеряла своей актуальности. И, создавая новую транспортную схему Красноярска, специалисты не стали изобретать велосипед,а воспользовались находкой мыслителя XVI века.Наши проектировщики…

  • №1869 30.10.08

    Ночь. Улица. Неон. Реклама

    Разноцветные витрины и придорожные баннеры, гигантские плакаты на домах и скромные объявления на остановках — сегодня реклама стала неотъемлемой частью нашего города. Она заполонила улицы и проспекты, забралась на фонарные столбы и заборы… Наружную рекламу называют уличной мебелью. Без нее не обойтись, однако как же трудно создать достойный “интерьер”. Важно со вкусом подобрать каждую деталь, избавиться …

  • №1869 30.10.08

    Стройся, Советский, смело.

    На Коровьем логу введен в строй правый водовод нового дюкерного перехода водозабора острова Татышев. Отметим, подключение в строй всего гидротехнического сооружения проводится в два этапа. Это позволит не останавливать водоснабжение самого большого района города — Советского. Во вторник подключена правая нитка. Для этого с вечера 27 октября прекращена подача воды с водозабора по одному из старых водоводов существующего дюкера.…

  • №1869 30.10.08

    В пользу красноярцев

    От масштабных — таких, как влияние мирового кризиса, до частных — таких, как размещение конкретного сигарного павильона около учреждения культуры, — столь широким был спектр вопросов, поднятых на встрече главы города с депутатским корпусом.

  • №1869 30.10.08

    Обеденный пакт

    Государственная дума рассматривает поправки к Трудовому кодексу РФ, которые, в случае их принятия, обяжут работодателей предоставлять своим сотрудникам кормежку, что называется, не отходя от кассы. Согласно документу, руководство должно “обеспечивать питанием по основному месту работы”.Cоответствующие поправки внесены в нижнюю палату парламента Мосгордумой. Лично мэр Москвы Юрий Лужков сопроводил законопроект пояснительной запиской, в коей изложил, что явилось предпосылкой к появлению…

Loading...
15:43

вчера 15:11