Новости Красноярска

  • №1854 03.10.08

    Где наш автобус?

    Если бы составлялся рейтинг “прямых линий” газеты по количеству поступивших звонков, то состоявшееся на этой неделе общение читателей с заместителем начальника департамента транспорта Леонидом Семеновым по вопросам работы коммерческих и муниципальных автобусов наверняка заняло бы место в первой тройке. Но вопросы постоянно повторялись. На “прямую линию” по нескольку раз звонили из одних и тех же частей города — поселков…

  • №1854 03.10.08

    Ажиотаж без повода

    Корректировка бюджета — не такое уж уникальное событие. К слову, все последние финансовые изменения проходили в Красноярске со знаком плюс: дополнительные доходы позволяли направить деньги на неотложные нужды, сделать еще один шаг в направлении развития.

  • №1854 03.10.08

    Угольный кодекс

    Ядерный реактор Железногорского горно-химического комбината будет работать до той самой секунды, пока Федеральное агентство по атомной энергии не удостоверится в том, что новые тепловые мощности на сто процентов заменяют его. Об этом в ходе визита в “девятку” заявил глава Росатома Сергей Кириенко, и несколькими днями спустя министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков презентовал журналистам программу развития теплоэнергетики…

  • №1851 30.09.08

    “Отдам жилье в хорошие руки”

    Все когда-нибудь заканчивается. Даже бесплатная приватизация жилья. И хотя многие граждане считают, что это будет длиться вечно, на самом деле законом определена возможность бесплатной приватизации до 2010 года. Поэтому у тех, кто еще не определился — быть собственником или нанимателем, осталось не так уж много времени.Сколько же на сегодня осталось неприватизированных квартир? Остановился ли процесс оформления прав…

  • №1851 30.09.08

    Фронт двинулся?

    Испуганный взгляд ребенка, резкий визг тормозов, искореженный велосипед, вылетающий из-под колес большегрузного автомобиля… Слава богу, это не документальная хроника, а всего лишь постановочный ролик, снятый по заказу краевой службы безопасности дорожного движения. Однако трагедия, промелькнувшая на экране, вовсе не выдуманная история. С начала текущего года на дорогах края погибло 419 человек, причем 17 из них — дети.То, что происходит сегодня…

  • №1851 30.09.08

    Самолет для святыни

    Над Крестным ходом, тянувшимся по центральным вечерним улицам Красноярска, висело круглое, ослепительное, словно огромная золотая тарелка, внезапно вышедшее из туч солнце — как бы оглядывая и согревая торжественную процессию.Оглядывали этот людской поток, заполнивший вначале ул. Дубровинского, а затем свернувший на ул. Сурикова, и жители близлежащих домов. Оглядывали с неподдельным интересом, настежь распахнув окна, совершенно забыв, похоже, что вовсе не…

  • №1851 30.09.08

    Сводкой по жизни

    Инфляция в Красноярском крае ниже, чем в среднем по России. Об этом сообщают сводки федеральной и окружной служб государственной статистики: сегодня, например, индекс роста потребительских товаров в регионе — 9 процентов, что на семь десятых процента ниже, чем в стране.Однако наши эксперты призывают оценивать проблему инфляции комплексно, не обольщаясь сухими цифрами. Так, депутат Законодательного собрания, заместитель председателя комитета по социальной политике Светлана Андронова считает, что главным мотором ценового повышения…

  • №1851 30.09.08

    Зеркало русской Эволюции

    Все чаще приходится слышать, что русский язык пора брать под защиту. Новые словечки, нелепые и неграмотные, так и сыплются из Интернета и телевизора, а “благородная” и чистая речь исчезает совсем. Недавний опрос ВЦИОМа показал, что граждане отдают себе отчет в собственной неграмотности. 39 процентов респондентов признают, что знают родной язык на “тройку”. Катастрофа ли это?Исследование изменений языка — одна…

  • №1847 23.09.08

    Хуже тюрьмы

    Пьяный за рулем — потенциальный убийца. Зная об этом, некоторые водители все же садятся за руль в нетрезвом состоянии. Может быть, они чересчур уверены в своем водительском мастерстве. Но такое “мастерство” зачастую приводит к печальным последствиям.С 1 января 2008 года, как известно, ужесточены наказания за нарушение правил дорожного движения. Многие водители были против нововведений и заявляли, что будут ездить как и раньше — не пристегиваясь ремнями безопасности, превышая скорость и…

  • №1847 23.09.08

    Музей, доступный для всех

    Информационно-образовательный (консультационный) центр, который сегодня в полдень откроется в филиале краевого краеведческого музея доме-музее П. А. Красикова (ул. Ленина, 124), благодаря электронному каталогу впервые предоставит всем желающим самый современный, виртуальный доступ к фондам музея.В электронной версии музейного каталога пока будет представлено около 30 тысяч предметов из шести коллекций.Большой научной ценностью обладает фонд письменных источников, среди них редкие книги,…

  • №1847 23.09.08

    Ударными комсомольскими

    — Кому в голову пришло в начале сентября вскрывать крышу на нашем доме?— Почему все лето у нас ремонтники не появлялись, а как осень — взялись за дело? Под дождем они так наработают, что после зимы опять все будут восстанавливать!— Помогите справиться с коммунальщиками! За благое дело взялись — двор в порядок привести, да только разворотили все, и больше…

  • №1847 23.09.08

    Варианты остаются...

    Об улице Крайней, изменениях, происходящих на этом правобережном жилом пятачке, наша газета повествует довольно регулярно. Сегодня речь вновь пойдет о знакомой улице, а вернее, о житейской ситуации, приключившейся с двумя жительницами Крайней, — истории, неожиданно получившей общегородскую известность. Ей было даже посвящено специальное совещание, прошедшее на днях в администрации Ленинского района. Допуская, что похожая ситуация вполне может повториться не только…

  • №1847 23.09.08

    На зимовку к оленеводам

    Ежегодно в Красноярском крае на альтернативную гражданскую службу (АГС) направляется около десяти человек из 25 подавших заявление. За пять лет действия закона “Об альтернативной гражданской службе” этим правом оспользовались 152 красноярца, просьба 85 молодых человек удовлетворена. Пик призыва на АГС пришелся на 2004 год. Этой осенью грядет небольшой юбилей — стартует десятая призывная кампания.— Бум желающих пройти альтернативную…

  • №1843 16.09.08

    Ба... Знакомые все лица!

    У ее творчества есть поклонники и противники. Искусствоведы, говоря о столичном фотографе Екатерине Рождественской, не скрывают своего скептицизма, ссылаясь на то, что ее проект отдает однообразностью и персонажи одни и те же, собственных идей и композиций нет, в общем — такие фотографии хороши для домашнего фотоальбома для рубрики “Прикольно”. Но те, кто стал героями ее фотокартин, судя…

  • №1843 16.09.08

    Традиции осетра

    Ароматная уха поспевает прямо к началу праздника. На торговых прилавках — изобилие аппетитных блюд, закусок и выпечки. К хорошему времяпровождению располагает и музыка, и замечательный вид с набережной на Енисей, и сама праздничная суета. Народ собирается в сквере за торговым центром задолго до официального начала открытия гуляний. Свой день рождения — семьдесят четыре года — Кировский район отмечает по-домашнему щедро,…

  • №1843 16.09.08

    Точки напряжения

    Точечная застройка в пределах крупного мегаполиса — это всегда большая проблема. В этом случае строительство ведется в крайне стесненных условиях, когда рядом живут люди. И если человек живет на определенном месте десятилетиями, то развернувшееся рядом строительство зачастую вызывает недовольство. Естественно, возникает много нюансов: здесь растет дерево, посаженное кем-то из жильцов еще в детстве, а здесь они привыкли сидеть вечером…

  • №1843 16.09.08

    Стратегия выбора

    — Вам надоело стоять в пробках? Вы хотите, чтобы не было проблем с устройством детей в детские сады и школы? Вам не нужно, чтобы ваши рабочие места занимали иностранцы? Тогда голосуйте за кандидата В! Только он поможет решить все проблемы и построит в городе новый аквапарк!..Кто бы мог себе представить, что подобные лозунги будут звучать прямо в здании городской администрации,…

  • №1843 16.09.08

    Горючее и слезы

    В акции протеста против роста цен на нефтепродукты, случившейся на минувшей неделе, приняли участие около миллиона российских автомобилистов во всех регионах страны. Люди выражали свое недовольство в форме митингов, автопробегов, “минут молчания” — организованных остановок движения транспорта.“Нет росту цен на топливо!” — таким был главный лозунг пикета, прошедшего в центре Красноярска. “Цены на топливо — мировые, зарплата — стран третьего мира!”, “Нефтебароны жиреют, а крестьяне нищают!”. Собравшиеся утверждали: когда бензин…

  • №1843 16.09.08

    Тень отца омлета

    Сентябрь в Красноярске начался с разговоров про яйца. В некоторых магазинах упаковочка этого продукта подорожала на треть, что немедленно вызвало волну слухов о начавшемся кризисе. Панические настроения отчасти подогревались падением стоимости российских компаний, отчасти — ростом сообщений о странных происшествиях на местном курином рынке.

  • №1842 12.09.08

    Не оставайтесь в стороне

    Подготовка к ежегодному городскому форуму “Красноярск — город инноваций, партнерства и согласия! Создаем будущее!” подходит к логическому завершению. На днях в городской администрации презентовали программу проведения мероприятия.— Традиционно на форуме представлено более ста тематических площадок, связанных с решением задач социально-экономического развития города, — говорит Василий Куимов, заместитель главы города, начальник департамента социальной политики администрации Красноярска. — В этом…

Loading...
вчера 19:45