Новости Красноярска

  • №2038 11.09.09

    Наверх - еще не значит ввысь

    Глава российского Минфина Алексей Кудрин не устает одаривать общественность обнадеживающими заявлениями относительно финансового состояния страны. Экономический гуру, ранее пугавший нас полувековым выходом из кризиса, уже сообщил о сокращении прогнозируемого дефицита бюджета на будущий год и… объявил о начале конца эпохи нестабильности. На встрече стран “Большой двадцатки” в Лондоне Кудрин заявил: к концу 2012 года российская экономика вернется к докризисному уровню, а ее подъем начнется уже в третьем квартале сего года.…

  • №2038 11.09.09

    Питие определяет сознание

    “А не хлопнуть ли нам по рюмашке?” — в нашей стране алкоголь давно перестал быть вредной привычкой. Это скорее наша национальная традиция. Привычные ассоциации с Россией — матрешка, гармошка и, конечно, водка… Однако за этим проявлением русского характера кроется страшная напасть. “Алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия”, — заявил президент Дмитрий Медведев. Сегодня Россия…

  • №2037 10.09.09

    И посеять, и продать

    Красноярск — крупнейший в регионе рынок сбыта продовольственных товаров. Но этот рынок до сих пор складывался стихийно, и отнюдь не в пользу красноярских крестьян, которым сегодня трудно конкурировать с федеральными брендами и многочисленными производителями из других регионов.

  • №2037 10.09.09

    Кто поддержит Вавилонскую башню

    Последние события в сфере строительства многим навевают состояние дежа вю. Одна за другой “рушатся” строительные компании, продавшие красноярцам квартиры в еще не существующих домах. Как ни стараются власти различных уровней помочь пострадавшим дольщикам защитить собственные права и получить долгожданное жилье, проблема не теряет остроты.Недавно в редакцию пришло письмо, касающееся темы недобросовестных застройщиков. Вера Владимировна Истомина пишет: “1…

  • №2037 10.09.09

    Ученье - в долг, за неученье - штраф

    Российское правительство проводит очередной образовательный эксперимент. На этот раз он касается студентов вузов, обучающихся на платной основе. Чиновники изменили условия проведения эксперимента по господдержке предоставления образовательных кредитов и продлили его до 31 декабря 2013 года. История вопроса такова. В нашей стране первые кредиты на образование банки стали предлагать в начале 2000-х годов.…

  • №2037 10.09.09

    От обычного и свиного

    О гриппе, его разновидностях и коварстве говорят так много, что мы уже привыкли в подобного рода информации. А потому к вероятному риску чаще всего относимся скептически. Птичий, теперь и свиной — он кажется каким-то далеким и относительно безобидным. Несмотря на предупреждения врачей, летом родители продолжали отправлять детей в “запрещенные” страны, а в качестве надежного средства профилактики многие по-прежнему…

  • №2035 08.09.09

    Малыши, которые гуляют по крыше

    Строительство нового детского сада завершено в микрорайоне Взлетка. Впереди — оформление необходимых правоустанавливающих документов и получение лицензии на образовательную деятельность. Планируется, что учреждение примет воспитанников уже в конце этого года. Детский сад станет долгожданным новогодним подарком для 120 мам и малышей Советского района. Представители муниципалитета отмечают: несмотря на трудную экономическую ситуацию, администрация Красноярска выполнила взятые на…

  • №2035 08.09.09

    Запасы шаговой доступности

    В прежние времена выходные дни на Руси считались праздничными не только потому, что давали возможность отдохнуть от тяжелого труда. Именно в это время открывались традиционные крестьянские ярмарки. На них стекались люди со всех окрестных деревень — свой товар показать и соседский приобрести. Сегодня в Красноярске возрождается та старая традиция, и на площадях краевого центра активно разворачивается торговля продуктами…

  • №2035 08.09.09

    Точка выздоровления

    Представители одной из последних пребывавших в свободном плавании отраслей экономики — наружной рекламы — сегодня активно жалуются на действия властей, которые решили навести порядок на этом рынке. А представители власти, со своей стороны, призывают предпринимателей соблюдать новые правила игры. Ведь, переболев временем беззакония, пора вставать на путь выздоровления.

  • №2035 08.09.09

    Вам пакет или деньги?

    Федеральным льготникам в ближайшее время нужно определиться, сохранят они за собой в следующем году соцпакет или предпочтут получать вместо него деньги. На сегодняшний день сумма составляет 641 рубль в месяц — 570 рублей на льготное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и 71 рубль — на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.Традиционно этот выбор нужно сделать до 1 октября. Но есть нюанс,…

  • №2035 08.09.09

    Новые русские правила

    Йогурт, кофе, договор — как теперь правильно произносить эти слова? На прошлой неделе тема “куда катится русский язык” была одной из самых обсуждаемых в Интернете и СМИ. Информация о том, что с 1 сентября введены новые нормы литературного русского языка, не оставила равнодушными тех, кому слово “звОнит” все еще режет слух.Итак, согласно утвержденным Министерством образования и науки словарям,…

  • №2034 04.09.09

    Кладовая под каждым домом

    Потребительский рынок в любых условиях, даже в ситуации экономического кризиса, должен функционировать без перебоев и резких падений. С этим утверждением вряд ли кто станет спорить. Ведь от состояния торговой отрасли во многом зависит комфорт и благополучие каждого жителя. Собственность ничьей не бывает: “колхозное” тут же превращается в “мое”. А утверждение, что все уже давно поделили, не вполне…

  • №2034 04.09.09

    Вне зоны равнодушия

    Так сложилось, что и журналисты, и простые жители довольно часто называют этого человека главным архитектором Красноярска. Устав поправлять, он отшучивается: мол, я не главный, а крупнейший. Хотя, если честно, присвоение ответственной должности — отнюдь не ошибка. Арэг ДЕМИРХАНОВ действительно работал главным архитектором, правда, не города, а всего Красноярского края. Арэга Саркисовича мы пригласили на страницы “Городских новостей”…

  • №2034 04.09.09

    Сезон повышенной готовности

    До настоящих сибирских морозов осталось еще немало времени — по меньшей мере, полтора-два месяца. Но синоптики озвучивают тревожные прогнозы: зима в этом году будет холодной, и уже очевидно, что подготовка к ней должна быть особо тщательной.На этой неделе власти Красноярска обсудили с предприятиями и организациями все нюансы подготовки к предстоящему отопительному сезону. Главное требование — не допустить никаких сбоев.— Наступающая зима будет для всех нас нелегким экзаменом, и мы…

  • №2034 04.09.09

    Если директор командует: “Аут”

    Кризис вынуждает многие предприятия сокращать свои расходы. Фонд заработной платы является одной из основных статей бюджета — на нем и пытаются сэкономить в первую очередь. “Серые” схемы, перевод работника на неполную занятость, задержка выплат. Есть еще один способ, который, по словам специалистов, в кризисные времена станет востребованным. Это аутстаффинг, или, попросту говоря, вывод сотрудника за штат компании.Аутстаффинг является ребенком экономических неурядиц, возникшим на Западе в 70-е годы. Эта технология…

  • №2034 04.09.09

    С чего начинается заповедь

    Очертания заметной за десятки верст причудливой правобережной скалы, несомненно, притягивали взоры еще самых первых поселенцев Красного Яра, казаков-первопроходцев, облюбовавших берег левый и разглядывавших манящую, отделенную от них могучим Енисеем вершину Такмака. “А ведь и правда любо, браты, дивно! Жаль, что добираться до этой красоты далече, да и небезопасно…”.Разрастаясь, перешагнув Енисей, город вплотную подступил к Столбам, сделав…

  • №2031 01.09.09

    Восстановка по требованию

    Зеленые деревья, кустарники, газоны… в большом городе такие посадки отнюдь не роскошь, а насущная необходимость. Ведь без них мы, наверное, просто бы задохнулись выхлопными газами и вредными выбросами. Это понимают все, от мала до велика. И когда на месте любовно годами выращиваемого сквера вдруг появляется дорога, горожане с этим не желают мириться. Вот и житель дома © 38…

  • №2031 01.09.09

    Доскональный разбор

    Березовая роща, судьба которой так долго волновала горожан, возможно, скоро обретет ответственного хозяина. Причем без особых страстей. После долгих дебатов на публичных слушаниях по утверждению границ будущего расположения СФУ противники строительства, видимо, поменяли позицию.Проведение публичных слушаний по градостроительным вопросам — процедура уже привычная для красноярцев. При внесении изменений в Генеральный план города или в правила землепользования и застройки без…

  • №2031 01.09.09

    Гидра капитализма

    Последствия саянской катастрофы растут как снежный ком: министр Сергей Шойгу уже назвал ее “Чернобылем без радиации”, а глава Ростехнадзора Николай Кутьин уверяет, что вопреки всем законам физики турбина весом 1 500 тонн “поднялась в воздух и летала”. Во времена Екатерины Второй, к слову, Сенат разбирал дело о бабке, заставлявшей “червей земляных” летать по воздуху, отчего воевода города Яранска, испугавшись, умер. К счастью для России, и в 18-м…

  • №2031 01.09.09

    Улыбнись, первоклашка!

    Мама тщательно утюжит белую рубашку, бабушка переживает, что гладиолусы к утру будут не такие свежие, папа проверяет видеокамеру, а будущий первоклассник в огромном ранце то и дело перекладывает тетрадки и разноцветные карандаши. Хочется столько всего положить в школьный рюкзак, чтобы потом похвастаться перед одноклассниками пеналом, где много-много разных отделов, тетрадками с любимыми мультяшными героями, фломастерами, но учительница сказала: “Ничего лишнего…

Loading...
18:09