Новости Красноярска

  • №2001 09.07.09

    Поставить бочку

    Два значимых события ожидаются через месяц в крае. К нам должен приехать премьер Владимир Путин. И готовится к промышленному пуску крупнейший инвестиционный проект России — Ванкорское углеводородное месторождение. Как водится, детали обоих мероприятий засекречены, но поскольку и от первого, и от второго люди справедливо ждут значительных перемен к лучшему, — попытаемся разобраться, куда ветер дует.Вообще о визите главы правительства пока сообщается только одно: Путин проинспектирует ход строительства новых…

  • №2001 09.07.09

    На чертовом колесе

    Несчастный случай на батуте произошел недавно с краснодарскими школьниками. Ребята прыгали на аттракционе, когда он внезапно рухнул и накрыл шестерых учеников. Как выяснилось позже, тросы, на которых был закреплен батут, оборвались, сооружение упало на детей. Трое из них получили серьезные травмы и попали в больницу. К сожалению, подобные происшествия в нашей стране не являются исключением. Причина — отсутствие…

  • №1999 07.07.09

    Отклонение от вертикали

    Одной из причин долгого и мучительного реформирования российского общества является то, что в нем отсутствуют механизмы так называемого “гражданского” общества. Наш социум слишком однороден: на одном полюсе власть, на другом мы все — ее дети. Структура административной вертикали складывалась в стране с допетровских времен и с каждой реформой становилась лишь прочнее. Петровские коллегии сменились министерствами, перекочевавшими из царской России в советскую. Административные новации последнего времени, по существу, не…

  • №1999 07.07.09

    Игра на казенные

    Увеличивающийся дефицит федеральной казны благотворно повлиял на международный имидж нашей страны — делать нечего, придется сокращать ядерный потенциал. Поэтому визит президента США Обамы и переговоры относительно оборонной доктрины можно считать продолжением формирования бюджета будущего года.Нельзя исключить даже того, что Россия попросит в долг у Штатов, как это мы делали в девяностые годы: накопленные запасы оружия необходимо поддерживать в рабочем состоянии, а если уничтожать — так ведь и на…

  • №1999 07.07.09

    Надежда, родившаяся из пепла

    Погорельцы России вздохнут с облегчением. Недавно Конституционный суд принял знаковое для пострадавших от огня решение: им государство обязано предоставлять жилье вне очереди независимо от формы собственности потерянного дома.Решение исключительной важности для многих социально незащищенных граждан России Конституционный суд принял с подачи одного из жителей Новгородской области. Роман Алексеев имел собственный дом, который сгорел.…

  • №1999 07.07.09

    Сказ о великой любви

    История гласит, что несколько лет до вступления на муромский престол князь Петр был тяжело болен, и никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его исцелит дочь пчеловода, благочестивая дева Феврония. Когда князь увидел ее впервые, сразу влюбился и дал обет жениться на ней после исцеления. Так и случилось. Супруги пронесли свою любовь через…

  • №1998 03.07.09

    Бах - и слышу!

    Какое это счастье — услышать то, чему обычные люди, не имеющие проблем со здоровьем, не придают большого значения — шелест листвы, звуки города, шум воды. Трое красноярцев — благодаря высоким технологиям в медицине — получили долгожданную возможность все это теперь слышать. В нашем городе прошли уникальные операции в рамках пилотного проекта по реабилитации слуха. Помог в этом региональный…

  • №1998 03.07.09

    Помолодеть за лето

    В пятьдесят лет выглядеть не больше, чем на тридцать, — мечта каждой красавицы. Но вот для здания школы перспектива вполне реальная. Причем значительно помолодеть и похорошеть можно за два месяца, пока длятся каникулы. С июня во всех образовательных учреждениях Красноярска началась подготовка к новому учебному году. Прошли экзамены и выпускные вечера, завершили свой сезон летние пришкольные площадки, ребята разъехались,…

  • №1998 03.07.09

    О чем не знают работодатели

    Кто хочет работать — ищет возможности. Кто не хочет — ищет оправдания. Эта сентенция в полной мере справедлива в отношении антикризисных мероприятий, в том числе организации общественных работ. Не секрет, что многие жители Красноярска, в том числе и руководители предприятий, относятся к этой мере недостаточно серьезно. Тому есть и объективные, и субъективные причины. Но практика показывает,…

  • №1998 03.07.09

    Хельсинки vs Ергаки

    Эксперты рассчитали — Россия может принимать до 40 миллионов туристов в год. Но даже при самом лучшем раскладе Красноярский край вместе с соседними регионами не может претендовать на более чем пять-девять процентов от этого объема. Против нас играют удаленность территории, неразвитость инфраструктуры. Нам не хватает собственных фишек для путешественников и раскрученных в туриндустрии брендов.Патриоты родного края могут возмутиться: а как же заповедные Столбы, плавучая Мана, солено-морское озеро Шира,…

  • №1998 03.07.09

    Ежедневно на пути

    Ровно 73 года назад постановлением Совета народных комиссаров в нашей стране было утверждено положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД CCCP, занимающейся правоохранительной деятельностью на дорогах. С тех пор 3 июля считается профессиональным праздником сотрудников этой службы, с июня 1998-го сокращенно именуемой ГИБДД. Роль Госавтоинспекции в нашей повседневной жизни очень важна, ведь именно…

  • №1997 02.07.09

    Кандидат от Смоленской

    Вопрос о том, нужно ли строить в Красноярске новые корпуса онкологического диспансера, давным-давно обсуждается. Необходимость не только назрела, она уже выпирает наружу. Вопрос в другом — где строить?Один из вариантов — территория на улице Смоленской, где в настоящее время и расположен краевой онкодиспансер. На днях специальная комиссия из парламентариев, чиновников министерств, медиков подробно ознакомилась с этим вариантом, рассмотрела предложенный проект и обсудила его плюсы и минусы. Строителям, понятное…

  • №1997 02.07.09

    Отключение как метод воспитания

    Мы уже привыкли к летним отключениям горячей воды. Но нынче некоторым жителям приходится бегать с тазами не только по причине ремонтов гидравлической системы. Как говорят специалисты теплоснабжающей организации, сегодня горожане задолжали за их услуги огромные суммы.На прошлой неделе на подъездах ряда домов Красноярска появились объявления. Энергетики предупреждали о возможности отключения горячей воды, если жильцы не рассчитаются за потребленное тепло. Горожане запротестовали, ведь пострадают от самоуправства тепловиков не только злостные неплательщики, но и добросовестные жильцы. Проблема неплатежей возникает в краевом центре ежегодно. Особенно…

  • №1997 02.07.09

    Бизнес на честном слове

    Начинающие предприниматели могут открывать бизнес в уведомительном порядке. Право лишь ставить в известность надзорные органы о начале своей коммерческой деятельности, избегая длительной процедуры оформления, дает норма федерального закона, вступившая в силу с 1 июля. Такой подход, по мнению чиновников, должен устранить страх перед армией проверяющих у тех, кто потенциально готов к ведению собственного дела.Еще летом прошлого года, когда федеральный закон © 294 о защите прав юридических лиц и индивидуальных…

  • №1997 02.07.09

    Куда пристроить детство?

    Рождаемость в Красноярске побеждает смертность, наш город молодеет год от года. Ликуют медики, радуются демографы. Однако есть в этой бочке меда своя дегтярная составляющая — не всех маленьких красноярцев с распростертыми объятиями ждут у дверей детских садов. А ведь малыши имеют свойство расти, и декретный отпуск, как известно, не резиновый. Детские сады для многих мам, спешащих выйти…

  • №1995 30.06.09

    Прибор, да не тот

    Экономия — главное понятие, на которое сегодня ориентируется и законодательная, и исполнительная власть. На последней сессии Законодательного собрания края депутаты, обсуждая в первом чтении законопроект о новых тарифах на электроэнергию и газ, задались вопросом: знают ли горожане, как платить за электричество меньше?Как показал беглый опрос красноярцев, проведенный нами, экономят на электричестве сегодня немногие. Хотя и считают горожане тарифы…

  • №1995 30.06.09

    С поправкой на инвестиции

    Поддержать идею, которая определит развитие территории на годы вперед, не так-то просто. Особенно в том случае, когда у предложенного варианта немало противников. Однако кто-то должен взять на себя ответственность и произнести твердое “нет” или, что еще сложнее, проголосовать “за”. Естественно, со всеми вытекающими.На последней в этом политическом сезоне сессии Красноярского городского Совета депутатов твердость народных избранников имела как раз решающее значение. Социальное наполнениеПервый вопрос…

  • №1995 30.06.09

    Отнять и поделить

    Советская эстетика — лучшая форма борьбы с экономическим кризисом: в крае объявили о возобновлении массового строительства деревянных домов, а в России снова пришли к выводу о необходимости государственного управления промышленностью. Можно еще выпускать майки “Razluli malina”, но для этого, скорее всего, понадобится национализация.Идею озвучил глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков на одном из региональных совещаний. По его мнению, необходимо национализировать те предприятия, которые не выполняют обязательств перед своими…

  • №1995 30.06.09

    Остров юности

    Удивительное это состояние — молодость! Мероприятия, прошедшие в городе в минувшую субботу, только подтвердили справедливость этого восклицания. Нынешний День молодежи полностью оправдал заявку о том, что станет праздником грандиозным, ведь отмечаться он будет в Год молодежи.Массовый старт празднику был дан с Театральной площади — торжественным шествием пятитысячной колонны бойцов студенческих отрядов и представителей молодежных движений, съехавшихся со всех городов…

  • №1994 26.06.09

    Весна закончится в июле

    Эшелон с новобранцами, местом службы для которых станет Военно-морской флот, отправился от вокзала Красноярска к месту назначения на прошлой неделе. Это – один из последних воинских составов заканчивающегося призыва. 15 июля весенняя кампания завершится.И уже сегодня можно подвести предварительные итоги. Какими они стали для Красноярска?– Для города весенняя призывная кампания фактически закончена, – комментирует начальник мобилизационного управления администрации Красноярска Владимир Белехов. – Закончена, несмотря на достаточно…

Loading...
13:44

вчера 19:48