Новости Красноярска

  • №1642 07.09.07

    Маршрутный вопрос

    Целый месяц не утихают страсти вокруг изменения схемы движения общественного транспорта в Красноярске. Новые маршруты вызвали бурную реакцию горожан: проект изменений показался многим неприемлемым и неудобным. В итоге к проблеме подключились все: и неравнодушные к жизни родного города жители, и общественные организации и объединения.Первый проект новой маршрутной схемы был представлен департаментом транспорта администрации Красноярска 7 августа. Перемены планировались кардинальные: больше десятка городских маршрутов ликвидировались, длинные маршруты разбивались на несколько коротких.…

  • №1642 07.09.07

    Алексей МЕНЩИКОВ.Это иная Россия.

    или Обыкновенное чудо местного самоуправленияВ определении такого явления, как местное самоуправление, составители словарей и энциклопедий на редкость единодушны: это “самостоятельное решение населением вопросов”, значимых для территории. Форма осуществления народовластия. В конце концов, весьма важный элемент демократического государственного строя. Однако на практике концепция местного самоуправления идет вразрез с отечественной традицией централизованного управления “сверху”. Отсюда и все беды: де-факто мнение граждан почти не учитывается, местные власти обделены полномочиями, а территории теряют деньги……

  • №1642 07.09.07

    Ладно ль за морем, иль худо?

    Качество туристических услуг в Красноярске до сих пор хромает В турфирмах заметно поредели очереди, зато прибавилось работы у защитников потребительских прав. Туристы, чьи желания не оправдались, по приезде пытаются наказать рублем продавцов путевок. Тем более, сейчас воззвать к ответственности любую из турфирм стало проще. Напомним, этим летом вступили в силу изменения в закон “Об основах туристической деятельности в Российской Федерации”, которые обязали всех устроителей путешествий страховать собственные риски. Согласно новым…

  • №1642 07.09.07

    Быстро едут, но медленно несут

    Транспортный налог заплатили далеко не все Существенную брешь в краевом бюджете пробили автомобилисты. Казна в этом году оскудела на 207 миллионов рублей, именно такую сумму транспортного налога недовыплатили жители Красноярского края фискальным органам. Есть несколько версий, почему граждане не проявили сознательность и предпочли спокойному сну суету с уплатой пени и проблемы на постах ГИБДД. Версия первая, скорее психологическая:…

  • №1642 07.09.07

    Дорога жизни

    Дорога жизни привела ленинградских детей в Красноярск Девочка с кусочком хлеба в руках и маленький мальчик с бидончиком… К трогательному памятнику на проспекте Мира с момента его установки не зарастает народная тропа. Приходят к нему ветераны, чтобы вспомнить трудное детство и молодость. Родители приводят детей, чтобы рассказать о страшных днях и годах, которые переживали во время войны вместе со взрослыми…

  • №1641 06.09.07

    Безналичное доверие

    Отзыв лицензии как средство улучшения качества банковской системы“Лучшие банки — это те, что стоят у нас в шкафах”, — говорили самые рассудительные россияне в девяностые годы. И это была вовсе не шутка — слишком уж велика доля правды в данном каламбуре. Мы безбоязненно вверяли все свои трудовые накопления только таре с крупой, а также тайникам под мебелью и линолеумом, не откликаясь на посулы и обещания финансово-кредитных учреждений, переживавших катаклизм за…

  • №1641 06.09.07

    Отнюдь не декорация

    “На прошлой неделе в вашей газете я прочитала статью “Новое лицо проспекта”, в которой говорится о ремонте фасадов на пр. “Красноярский рабочий”. В нашем районе тоже есть дома, требующие реставрации, в связи с чем хотелось бы узнать — планируется ли в этом или следующем году ремонт фасадов в других районах? Также интересует, каким образом появляется список зданий, где…

  • №1641 06.09.07

    “ХУДО” БЕЗ ДОБРА

    Как выселить буквы, которые живут на крыше?Все наверняка помнят старую детскую прибаутку про то, как А и Б сидели на трубе. Одна буква падает, другая — пропадает… К счастью, в этой истории никто не пострадал. А теперь представьте, чем может обернуться такой “буквопад”, если речь пойдет о крышах домов. Десятки металлических вывесок красуются на красноярских кровлях еще с советских времен. Большинство из них устарели не только морально, но и технически.…

  • №1639 04.09.07

    Стоянка парковке не рознь

    Стоянка парковке не рознь Уловки стоянщиков — плод нашего невежества  Подарить Маше автомобиль родители решили ко дню окончания университета. Долго ходили по авторынкам в поисках относительно новой и в хорошем состоянии Toyota Corolla, но в итоге разорились на Toyota Allion — почти новую, черную, как девушка и мечтала. Сразу же установить на машину сигнализацию не было возможности, поэтому решили оставлять ее на автостоянке. Каково же было удивление нашей героини, когда…

  • №1639 04.09.07

    Второй день зимы

    Второй день зимы Объявлена дата парламентских выборов В минувшее воскресенье президент России Владимир Путин подписал Указ “О назначении выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации нового созыва”. Как и предполагалось, выборы состоятся 2 декабря. Впервые в России нижнюю палату парламента будут избирать только по партийным спискам, предстоит избрать 450 парламентариев. Точное число участников предвыборной гонки пока неизвестно, по прогнозам председателя ЦИК Владимира Чурова, партий и избирательных объединений будет…

  • №1639 04.09.07

    Торги по-федеральному

    Торги по-федеральному Крупнейший аукционист России имеет виды на имущество города Наблюдать за мирной сменой формации — довольно любопытное занятие. Впрочем, участвовать в деле перераспределения собственности еще интереснее, а главное, — гораздо выгоднее. И, скорее всего, исходя из таких вот, пускай и корыстных, но в то же время вполне объяснимых побуждений, правительство РФ дало своему полномочному аукционисту, Российскому фонду федерального имущества (РФФИ), самые широкие полномочия. Если раньше данная структура…

  • №1639 04.09.07

    Погода в доме

    Погода в домеНемногие супруги знают, кто такой глава семьи У Льва Толстого есть притча о дедушке и внуке. Когда дед постарел и одряхлел, сын и невестка перестали кормить его за столом, поскольку он неопрятно кушал. Руки дедушки стали слабыми, ему не хватало сил держать посуду. Чтобы он не бил тарелки, его кормили из деревянной лоханки. Однажды родители увидели, что их маленький сын что-то старательно из дощечек слаживает. На вопрос, что…

  • №1638 31.08.07

    “Ковер” для Октябрьского

    “Ковер” для ОктябрьскогоВ реконструкции моста используются “хитрые” материалыС тех самых пор, как в 2005 году началась реконструкция Октябрьского моста, красноярские автомобилисты не устают вопрошать: “Отчего так долго?”. Можно, конечно, пространно рассказывать о невозможности полностью закрыть движение по одной из важнейших транспортных артерий города или напоминать о том, что в Сибири сезон ремонта дорог лишь чуть длиннее календарного лета. Директор…

  • №1638 31.08.07

    Как хорошо уметь читать

    Как хорошо уметь читатьАз, буки, веди, глаголь, добро… Есть книжка, которую безо всяких скидок можно назвать знаковой. Это букварь. У каждого поколения он свой. Разные картинки, разные тексты — соответственно эпохе. Но суть одна: книга всегда была призвана научить грамоте. У российского букваря за плечами славная история. Шутка ли: первая обучающая книжка для детей появилась 433 года назад! За это время азбука прошагала солидный путь. И у нас есть счастливая возможность…

  • №1638 31.08.07

    Дума о Севере

    Жители Крайнего севера при переселении смогут сохранить надбавки в базовой части пенсии. Вопрос о сохранении районного коэффициента для ряда категорий граждан, выезжающих на материк, несколько лет оставался одним из самых острых для северян. Они много раз поднимали эту проблему на разных уровнях власти. Депутаты Госдумы от Красноярского края активно лоббировали решение данного вопроса, подготовили соответствующий законопроект. На днях правительство рассмотрело и одобрило его.

  • №1637 29.08.07

    Работа ждет

    Закрытие летнего сезона Трудового отряда главы города, по сути, лишь завершение очередного месяца его работы. Уже давно трудовые отряды действуют круглогодично, и зимой делая наш город чище и уютнее. Но именно летом бойцов в них больше всего, а значит, и возможностей помочь городу — тоже. 

  • №1635 28.08.07

    Проекты “на выданье”

    Началась подготовка к третьему Красноярскому городскому форуму. Самая крупная переговорная площадка, где горожане смогут обсудить все интересующие вопросы, откроется 12 октября. Девиз нынешнего форума: “Красноярск — город инноваций, партнерства и согласия! Я и мой город!”.По словам организаторов, одной из главных целей двухдневного обсуждения является создание условий для взаимодействия власти, бизнеса и рядовых красноярцев в решении актуальных вопросов жизни и развития города.Проведение форумов позволило существенно ускорить достижение стратегических целей, стоящих перед…

  • №1635 28.08.07

    Новое “лицо” проспекта

    Фасады в Ленинском районе “освежили” Как известно, любой именинник готовится встретить свой праздник в самом лучшем наряде. Ленинский район, отмечающий в сентябре свое 65-летие, не стал исключением — нынешним летом здесь ведут масштабные ремонтные работы по восстановлению фасадов. Сейчас они близки к завершению. — Мы приводим в порядок фасады домов центральной артерии района — проспекта им. газеты “Красноярский рабочий”,…

  • №1635 28.08.07

    О чем говорят

    Уже сегодня пенсионеры подсчитывают свои будущие доходы. И это для них не простая математика. На учете — каждая копейка. В буквальном смысле слова. И наши старики прикидывают, на какие нужды смогут потратить полученную прибавку. Часть этих денег (многие деньгами-то не считают такие суммы, так — мелочь) пойдет на “погашение” инфляции — за полгода успели вырасти цены на многие продукты.Кстати, именно на собственном опыте пенсионеры убеждаются в том, что пенсии не…

  • №1635 28.08.07

    Решетки распахнуть!

    На капремонт потрачены сотни миллионов рублейПребывание детей в школах должно быть комфортным и, прежде всего, безопасным. Это — аксиома. Само же понятие безопасности — очень емкое. Сюда входят противопожарные моменты и исправные отопление, окна, дверные проемы, кровля. Если ребенок-баловник, не дай бог, выпадет наружу, облокотившись на прогнившую раму, кого в этом винить? Все должно быть отремонтировано, починено — подготовлено. 1 сентября в 131 красноярскую школу войдет 81 921 школьник. Впервые за…

Loading...
18:47