Новости Красноярска

  • №1940 20.03.09

    Объем самостоятельности

    Наш город давно и справедливо позиционируется как одна из основных промышленных площадок Зауралья в области металлургии, энергетики и машиностроения. Однако, несмотря на все эти “громадные производственные” фразы, рядовому жителю не совсем понятно, какую конкретно продукцию производят в самом Красноярске. Да и только ли металлами и техническими агрегатами ограничивается производство в краевом центре? Есть ли товар, ориентированный на обычного потребителя, за…

  • №1939 19.03.09

    “Мать больного ребенка - волчица”

    Когда малыш болеет, многое готов отдать, только бы упала температура, вернулись бодрость и аппетит, ребенок перестал жаловаться на боль. И детский доктор кажется почти что волшебником, единственным человеком, способным помочь крохе. Наш собеседник — Сергей Терещенко, педиатр, руководитель клинического отделения соматического и психического здоровья детей ГУ НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН, доктор медицинских наук,…

  • №1939 19.03.09

    Весна на приречной улице

    В городской администрации строят посткризисные планы создания в краевом центре офисно-делового центра. По проекту, раскинется он на берегу Качи.К теме обустройства берегов Качи специалисты подошли комплексно: решили не только озеленить территорию вдоль речки, но и убрать обветшавшие деревянные дома. По проектному решению, на месте частной застройки появится деловой центр с офисными зданиями, гостиницами, спортивно-оздоровительным комплексом и подземными…

  • №1939 19.03.09

    Метр абсурда

    Еще год назад беспрецедентно растущие цены на красноярскую недвижимость были поводом для специальных совещаний, заседаний и круглых столов, где встречались застройщики и власти. Методы борьбы со “злом” предлагались самые разнообразные: от продажи одной квартиры в одни руки до заморозки цен. Но все усилия были тщетны. Интересно, что в начале прошлого года на очередной красноярской строительной выставке тихо, без прессы, состоялся круглый стол с участием банкиров, строителей и представителей риэлторских…

  • №1939 19.03.09

    От керенки до евраза

    Помните, был некоторое время назад рекламный ролик одного из банков, где уборщица, ругаясь, выметала из офиса стодолларовые бумажки: “Намусорили тут”, — ворчала пожилая женщина, трогательно продвигая бурно растущий, по мнению заказчиков ролика, российский рубль. Сейчас ситуация на планетарных рынках такова, что через некоторое время единственным ликвидным активом этого видео-анекдота может стать метла уборщицы, а отнюдь не доллар и тем более наш “деревянный”. Во всяком случае, так или примерно так…

  • №1939 19.03.09

    На повестке - главное

    Наиболее актуальные вопросы жизни города поднимались на очередной рабочей встрече губернатора Александра Хлопонина и мэра Красноярска Петра Пимашкова.Главы края и города рассмотрели общую социально-экономическую ситуацию в Красноярске, исполнение муниципального бюджета за истекшие с начала года месяцы, прогнозы по доходам, а также эффективность реализуемых в городе антикризисных мер.Петр Пимашков заверил губернатора, что все предложенные на краевом и федеральном…

  • №1937 17.03.09

    За базар ответят

    Депутаты Госдумы серьезно задумались о социализации розничной торговли. Сначала дали послабление частным предпринимателям и оставили их торговать на открытых площадках, затем решили упростить доступ крестьян и фермеров к местам на рынках.А ведь докризисная позиция власти по отношению к розничным рынкам выражалась одним только словом — “захламили”. Разбросанные торговые точки, организованные по типу барахолок, явно раздражали как чиновников всех уровней, так и народ. Во-первых, территория рядом с контейнерами и…

  • №1937 17.03.09

    В отряде без потерь

    Трудовые отряды главы города продолжат свою работу в этом году — несмотря ни на что, численность юных бойцов не сократится, а заработная плата даже немного увеличится. О том, чем намерены заниматься в новом сезоне, ребята рассказали Петру Пимашкову. Встреча прошла в “Центре путешественников”, объединившем в своих стенах не только любителей активного и экстремального отдыха, но и трудотрядовцев.…

  • №1937 17.03.09

    Асфальтовый рубль

    Похоже, что Красноярску в этом году будет трудно получить два миллиарда, которые планировалось выделить на ремонт и строительство дорог. Скорее всего, эти статьи бюджетов пересмотрят в сторону сокращения. Однако городские власти заверяют, что для завершения работ на ключевых объектах дорожной инфраструктуры будут приняты все необходимые меры.Дороги краевой столицы остаются одним из трудных вопросов: и специалистов, и горожан волнует не только проблема их недостаточной пропускной способности, но и качество покрытия.…

  • №1937 17.03.09

    Порог терпимости

    Выплатить субсидии льготникам, обслужить немощного старика на дому, приютить обездоленного ребенка, оформить социальную пластиковую карту… Специалисты самой милосердной службы оказывают множество разных услуг. И в прошлом году на выполнение государственных и муниципальных полномочий в сфере социальной защиты населения Красноярска была выделена небывалая сумма — более четырех миллиардов рублей. Разные виды помощи получили 423 тысячи красноярцев.

  • №1936 13.03.09

    Весенние старты

    Солнышко, капель, тающие сосульки — звучит романтично, пока огромная льдина не упадет кому-то на голову или не повредит припаркованный автомобиль. Первая оттепель — знак коммунальным службам, что пришло время начинать весенние работы по благоустройству.— Точного срока, когда мы должны приступить к наведению порядка, нет, — объясняет глава администрации Советского района Владимир Мурысин во время выездного совещания. — Ориентируемся на…

  • №1936 13.03.09

    Цена бесплатной таблетки

    Привычная уже программа льготного лекарственного обеспечения до сих пор вызывает много вопросов. Льготники интересуются, а порой и возмущаются содержанием перечня лекарств и их стоимостью. “Прямая линия”, прошедшая в редакции “Городских новостей”, еще раз подтвердила актуальность вопросов, связанных с доступностью и качеством лекарственной помощи. На вопросы читателей ответили специалисты главного управления здравоохранения администрации Красноярска и представители ГПКК “Губернские аптеки”.

  • №1936 13.03.09

    Кругосветные отношения

    Финансовые реки повернули вспять, иностранный капитал уходит из России, деньги возвращаются домой — последние полгода аналитики отмечают устойчивую тенденцию оттока заграничных инвестиций. Но это в масштабах страны. Если же брать локальную, на примере того же Красноярска, версию взаимосвязи кризиса и международных деловых отношений, то картина не столь однозначная.Прежде чем рассказать подробно о происходящем, начальник управления внешних связей Вадим…

  • №1936 13.03.09

    Резолюция на полях

    Удивительная картина складывается в селах нашего региона. С одной стороны, увеличены площади полевого сева и размер общей — федеральной и краевой — финансовой помощи агропромышленному комплексу. С другой — хозяйства тонут в долгах и не могут в полном объеме закупить горючие и смазочные материалы, технику и оборудование.  

  • №1936 13.03.09

    Сваренные одним делом

    Работники коммунальной отрасли часто утверждают, что каждый жилой дом, даже тот, что возведен по самому типовому проекту, уникален и имеет собственные неповторимые черты. А еще, увы, и собственные, так сказать индивидуальные недостатки. Таково уж свойство творений рук человеческих — ничто, созданное нами, не совершенно. И таково уж свойство настоящих профессионалов — в любых условиях изменять все к лучшему.

  • №1935 12.03.09

    Преступление без наказания

    Сегодня увидеть, как хулигана или пьяницу разбирают на коллективном собрании, можно разве что в старом советском кино. Никто не вывешивает их фотографии на доску позора, не осуждает. Ушли времена морали, теперь считается, что призвать нарушителя общественного покоя к порядку можно только, наказав его рублем. Наверное, это наиболее действенный метод борьбы с мелкими правонарушениями. Но проблема в том, что осуществить…

  • №1935 12.03.09

    Запрограммированная поддержка

    Два-три года назад, когда красноярская муниципальная программа поддержки малого и среднего бизнеса еще только начинала развиваться, курирующий ее департамент экономики вынужден был сам искать желающих получить безвозмездную помощь от города. Тогда многие предприятия были очень самостоятельны и независимы: мол, обойдемся без вашей поддержки. Сейчас ситуация совершенно другая.Кризис ест рынкиПоследние статистические данные по Красноярску фиксируют в целом за 2008 год рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства на 25…

  • №1935 12.03.09

    У головного предприятия

    Новый проект Комитета по экономической политике Государственной думы сегодня активно обсуждается в обществе. Суть документа в том, что депутаты предлагают смягчить уголовную ответственность за ряд преступлений небольшой и средней тяжести в финансовой и хозяйственной сферах. Председатель Думы Борис Грызлов, комментируя новацию парламентариев, заявил, что на первое чтение будет вынесено около 50 конкретных предложений, а целью законопроекта служит “оздоровление финансового сектора и экономики”. Предлагается, в частности, заменить лишение свободы штрафом, многократно…

  • №1935 12.03.09

    На все четыре стороны

    Вообще-то самое масштабное в мире по количеству участников и географическому охвату зимнее спортивное мероприятие, проводящееся у нас в стране уже 27 лет, состоялось почти месяц назад. Имею в виду всероссийскую акцию — когда в один день на лыжи встает около 800 тысяч человек в 140 городах. Красноярск к этому колоссальному форуму из-за холодов в феврале не присоединился. Однако…

  • №1933 06.03.09

    Учитель ищет вдохновение

    Молодые, красивые, с чувством юмора и любимые детьми — вот такие они, современные учителя. Причем это совершенно конкретные люди. Участники красноярского конкурса “Учитель года”. Уже в конце марта станет известно имя победителя 2009 года. О том, как идет подготовка к финалу и зачем учителям нужны эти испытания, рассказала начальник главного управления образования администрации города Нина ЖИЛИНСКАЯ.— Нина Ивановна,…

Loading...
вчера 21:53