Новости Красноярска

  • №2107 19.01.10

    Ишь, раскрыли МРОТ

    Накануне Нового года краевое правительство, Федерация профсоюзов и региональные объединения работодателей заключили соглашение об уровне минимальной получки. Накал дебатов определялся, как обычно, двумя основными проблемами — российским МРОТом и географическими особенностями Красноярского края. Если с первым все относительно просто: ровно год назад федеральное правительство увеличило минималку до 4 330 рублей и тем самым определило ту “печку”, от которой безболезненно могут плясать региональные чиновники, то второй аспект темы мог…

  • №2107 19.01.10

    Проверка холодом

    Раскалялся от звонков многоканальный телефон службы “005” за время затяжных январских холодов не раз. Любой, пусть даже небольшой инцидент с поставкой тепла или электроснабжением в мороз становился серьезной проблемой для жителей. Когда за окном под минус 40, очень неуютно жить в плохо прогреваемой квартире, еще неуютнее остаться без электричества.На что жаловались жители и как реагировали на просьбы красноярцев…

  • №2107 19.01.10

    В музеях жизни не спасают

    Выездное совещание в городской детской больнице © 4 напоминает экскурсию в музее. Оборудование в операционной начальник главного управления здравоохранения Виктор Шевченко называет не иначе как “экспонатами”. Говорит, для изучения истории медицины они представляют ценность, а вот для человеческой жизни, увы, никакой.Первый заместитель главы города Константин Филиппов внимательно осматривает здание — обшарпанные палаты и ветхие санузлы пугают…

  • №2107 19.01.10

    Коэффициент преткновения

    Стоянки, уставленные машинами, уже давно стали привычной частью красноярского пейзажа — в краевом центре действует более трех сотен легальных парковок. Столь бурное развитие этого бизнеса неудивительно — автопарк жителей растет просто в геометрической прогрессии. И каждый владелец четырехколесного друга весьма заинтересован в том, чтобы его имущество находилось под присмотром.Впрочем сегодня владельцы автостоянок говорят о том, что их…

  • №2105 14.01.10

    Штрафная тяга к прекрасному

    Недолго, к сожалению, радовал глаз и оставался местом для культурного отдыха сквер, разбитый прошлым летом напротив художественного училища им. Василия Сурикова. Ухоженные газоны, брусчатка, декоративные светильники, удобные садовые скамейки — сколько сил и средств было вложено…Сквер сразу облюбовали студенты, местная ребятня, мамаши с колясками, для которых эти обустроенные аллеи стали местом для дневных прогулок. Одна беда: с…

  • №2105 14.01.10

    Крыша пока остановилась

    Квадратный метр недвижимости ведет себя значительно адекватнее бензина. Если в России при общемировом падении цен на нефтепродукты цены на заправках в прошлом году нагло росли, то стоимость жилья (разумеется, также на общепланетном фоне) в регионах страны за 2009 год упала. И, как утверждают эксперты Российской гильдии риэлторов, весьма серьезно. Например, цены на вторичное жилье — в среднем на 19,69 процента, а на новостройки — на 13,5 процента. Можно…

  • №2105 14.01.10

    Дописать историю

    “Южнее и юго-западнее города Кельце наши войска продолжали успешное наступление. Противник, стремясь задержать продвижение советских частей, ввел в дело находившиеся в резерве танковую и моторизованную дивизии. В район прорыва немцы спешно, на автотранспорте, перебрасывают пехоту и с хода бросают ее в бой. Контратаки следуют одна за другой. Ожесточенное сражение произошло севернее города Хмельник. В этом районе пехота и 50 танков…

  • №2103 12.01.10

    Вместо пляжа лишь мираж

    Потребительский ажиотаж в красноярских турфирмах начался задолго до новогодних каникул. В декабре менеджеры компаний устало отвечали, что путевок нет,а люди без разбора скупали все со значком “горящие туры”. Часть туристов так и не попала на теплые пляжи: одна из фирм, собравших деньги, исчезла. Однако и те, кто успел отогреться под заморским солнцем, не всегда остаются довольны. В службах…

  • №2103 12.01.10

    Страсти по жилью

    Через один месяц и 19 дней наступит официальная дата окончания бесплатной приватизации жилья. Однако чем ближе день рубежа невозврата, тем настойчивее предложения не лишать россиян права бесплатно оформить в собственность свою квартиру. К слову, некоторые эксперты этот вопрос считают уже решенным в пользу “приватизаторов”.В конце декабря прошлого года на рассмотрение в Государственную думу поступил законопроект: единоросы предлагают продлить…

  • №2103 12.01.10

    Деньги в конверте

    Через девятнадцать лет после первых разговоров о превращении почтовой сети Российской Федерации в банковскую систему государство снова решило пойти по пути финансовых слияний и поглощений. Например, только в 2009 году из-за определенных мировых трудностей свое существование прекратили 38 банков. Не думаю, что глава Центробанка Сергей Игнатьев громко плакал в своем кабинете по поводу кончины какого-нибудь “Латунь — Люрекс-Кредита” (название выдумано автором. — А. Х.), но свято место работы с…

  • №2103 12.01.10

    Когда отзвенели бокалы...

    Праздники прошли, нас догнали будни. Кончились каникулы, и мы снова в строю. Но год на то и новый, чтобы привнести в нашу жизнь некоторые перемены. Лекарства перестанут расти в цене, пенсионерам вернут советский долг, а материнский капитал смогут получить отцы. И это только часть тех новшеств, которые нас ожидают в ближайшее время.Начнем с самых злободневных. Государство взяло под…

  • №2099 29.12.09

    Красноярский формат

    Впервые форум в Красноярске прошел в 2004 году. Мероприятие задумывалось как интеллектуальная платформа для обсуждения качественно нового этапа в экономическом развитии страны, связанного с наступлением новой волны индустриализации и освоением востока России. За шесть лет существования форум заслужил репутацию площадки обсуждения самых острых экономических проблем, презентации крупных перспективных экономических проектов, принятия реальных решений. В рамках Красноярского форума состоялось…

  • №2099 29.12.09

    Переход через “АЛПИ”

    Арбитражный суд Красноярского края признал ОАО “АЛПИ” банкротом по иску новосибирского ООО “Первая эскалаторно-лифтовая компания”. Как скромные производители спуско-подъемных устройств из соседней области ухитрились обанкротить крупнейшую птицеторговую империю нашего региона (“АЛПИ” даже входила в первую десятку сибирских аграрных корпораций по стоимости активов — свыше пяти миллиардов рублей), совершенно непонятно. Любопытно, что инициатор банкротства занимается не только спецтехникой, но и,…

  • №2099 29.12.09

    Смех против злых чар

    Добро всегда побеждает зло, особенно под Новый год, когда чудеса, волшебство и веселье совсем-совсем близко. Аплодисментами, смехом и улыбками юные жители самого большого района города прогнали силы зла, у которых, как известно, одна мечта — испортить детям праздник.Первое учебное полугодие близится к концу — и для всех подрастающих красноярцев традиционно идут утренники Главы города. Сегодня дети школ…

  • №2097 25.12.09

    Яркая, трагичная, счастливая

    Виктор Боровик, под руководством которого возведена половина зданий столицы края, — почетный гражданин Красноярска, заслуженный строитель РСФСР, кавалер многих орденов, — человек скромный. Заслугами не кичится, регалиями не козыряет, горделивому “я” предпочитает скромное “мы”. У спокойного харизматичного мужчины добрая улыбка счастливого человека. Наверное, поэтому в свои 77 лет он полон сил и энергии, продолжает работать, ставить цели…

  • №2097 25.12.09

    Тектонические сдвиги законодательства

    Земля стала в последнее время зоной сейсмической активности. Не в прямом смысле, а в законодательном. Не успевают землепользователи привыкнуть к одной реальности, как на смену ей приходит другая. Целый фонтан новаций в этом смысле подарила нам недавняя конференция АСДГ, где были представлены более ста городов Российской Федерации от Урала и до Дальнего Востока. Изюминкой конференции стало то, что на вопросы, волнующие представителей российских муниципалитетов, тут же, в режиме…

  • №2097 25.12.09

    Без права на защиту

    Школьный педагог Ирина приобрела новые сапоги. Дома, внимательно оглядев покупку, обнаружила на обуви глубокую царапину. Продавец принять некачественный товар отказался. Ирина захотела восстановить справедливость и решила подавать иск в мировой суд. Но, узнав стоимость составления документа, от этой идеи отказалась. Лишних трех тысяч рублей у нее не было.Сегодня крайне сложно найти юриста, который бы помогал на безвозмездной основе. В нашем городе организации, оказывающие бесплатные услуги такого рода, можно пересчитать…

  • №2097 25.12.09

    Ставлю “отлично”

    Лучшим новогодним подарком назвал глава города Петр Пимашков открытие детской поликлиники © 3 на улице Маяковского после капитального ремонта. Этого события ждали многие семьи Кировского района — в учреждении обслуживается более восьми тысяч ребятишек. Вчера доктора принимали первых пациентов. Перед этим в обновленной поликлинике побывал мэр Красноярска. Учреждение закрыли в сентябре 2008 года. Помещение находилось в крайне плачевном состоянии…

  • №2096 24.12.09

    О лекарствах, маршрутах и дворниках

    На ежегодной встрече главы города с ветеранами, которая традиционно проводится осенью, пожилые люди задают много самых разных вопросов, начиная от благоустройства дворов и заканчивая развитием нанотехнологий в нашем крае. Без внимания поднимаемые вопросы не остаются — Петр Пимашков дает поручение подразделениям администрации ответить на них.Нужно отметить, что многие проблемы, которые затрагивают ветераны, к компетенции органов местного…

  • №2096 24.12.09

    Работа на перспективу

    В департаменте экономики администрации города аккумулируется вся информация о социально-экономической обстановке в столице края. О том, каковы итоги уходящего и прогнозы наступающего года, как реализуется антикризисная программа и какие меры будут приняты в 2010 году, рассказывает заместитель главы города — начальник департамента экономики Татьяна ЗЕЛЕНСКАЯ.— Татьяна Васильевна, в первую очередь — с чем мы подошли к концу…

Loading...
12:24

вчера 18:30