Новости Красноярска

  • №1744 20.03.08

    Общежитие? Подъем!

    Муниципальные общежития, как говорится, не с неба упали, их сбросили с себя предприятия, которым в трудные годы перестройки и позже не удалось удержаться на плаву (таких немало на правобережье Красноярска — шинный завод, “Сивинит” и прочие). Нетрудно понять, что на подобных предприятиях до общежитий руки просто-напросто не доходили, если даже производство пришлось свернуть. В итоге городу достались абсолютно запущенные здания, даже с целыми руко-творными болотами в подвалах. В буквальном…

  • №1744 20.03.08

    Дубровский с Машей “отдыхают”

    Слух о третьем обязательном ЕГЭ, поясняет ситуацию заместитель руководителя агентства образования Красноярского края, возник не без оснований. Согласно Положению об итоговой аттестации 1999 года экзамен по русскому языку и литературе проходит в форме сочинения, за которое выставляется две оценки — по русскому и литературе. Но так как в крае сдается русский обязательно в форме ЕГЭ, то писать сочинение или изложение выпускники не могут. На это указывает другой документ — письмо…

  • №1742 14.03.08

    Кто в лифте хозяин

    Государство поможет собственникам.Одна из излюбленных страшилок голливудских фильмов — падение лифта, сопровождающееся массой спецэффектов — визгом стали, криками, снопами искр и огненным шаром, как от хорошей тротиловой шашки. Трудно сказать, действительно ли такие ужасы случаются в Америке, но в России, по уверениям специалистов, подобное невозможно.Юрий Лаптев, директор ООО “Щербинские лифты” (официальный представитель Щербинского лифтостроительного завода в Красноярске), считает, что меры безопасности, применяемые в современной лифтовой технике, полностью исключают вероятность…

  • №1742 14.03.08

    Не счесть алмазов в каменных пещерах

    Проблемы на три миллиарда Городская казна — это не хранилище, набитое сокровищами. Нет здесь ни драгоценных каменьев, ни золотых слитков. В казну города входит разнообразное имущество: от зданий и инженерных сооружений до оргтехники и стульев. Ценность части этого имущества очевидна, ценность некоторых объектов — под сомнением. К примеру, сколько стоит использованная проектно-сметная документация? Очевидно, сегодня —…

  • №1742 14.03.08

    Лидеры брака

    Больше всего жалоб на сотовые телефоны и обувь Каждый из нас хоть раз бывал в роли обманутого или оскорбленного покупателя. В потребительской битве покупателей и продавцов побеждает терпеливый и внимательный. В свою борьбу большинство людей, нарвавшихся на бракованный товар, вступает из принципа. Как правило, после сцены хамства или вопиющего безразличия продавца. Да и потраченных впустую денег тоже очень жаль. Дело о сапогах Общее количество обманутых и обиженных покупателей подсчитать сложно,…

  • №1742 14.03.08

    Пальмы принимают душ

    В теплицах выращивают даже… “осьминогов” Есть в Красноярске место, где всегда лето. Это — теплицы управления зеленого строительства. Именно отсюда на улицы города выходят наши знаменитые на всю страну пальмы, туи, миллионы цветов, а также “одежка” для вертикальных фигур — слонов, жирафов, черепах. В высоченных теплицах, где зимуют пальмы и туи, тепло и очень влажно. Климат поддерживается тропический. С непривычки здесь даже дышать трудно, особенно когда заходишь внутрь с морозца,…

  • №1739 07.03.08

    Салон удобный... Заверните!

    Речь идет о новых автобусах МАЗ, ЛИАЗ, “Волжанин”. Если говорить о технических характеристиках, то все они соответствуют требованиям экологических стандартов ЕВРО-2, 3 (а с этого года не ниже ЕВРО-3), что, конечно же, скажется на экоситуации в городе. Они оснащены автоматическими гидромеханическими трансмиссиями, которые обеспечивают плавный ход (согласитесь, это важно, когда автобус не дергается с места, как припадочный). Имеются эффективные системы вентиляции и отопления, заложены автоматические информаторы и…

  • №1739 07.03.08

    Минусинск Кировского района

    К сожалению, звонивший не представился. Впрочем, как рассказала начальник отдела Галина Титова, это, к сожалению, общая тенденция. Люди боятся, что стоит им пожаловаться на произвол работодателей, и они вообще останутся без работы. Хотя прекрасно понимают: соглашаясь на зарплату в конвертах, теряют и пенсионные накопления, и возможность взять ссуду в банке. Впрочем, бывают и обратные ситуации. К примеру, позвонила на телефон “горячей линии” женщина-предприниматель (кстати, тоже не представилась). С вопросом: что…

  • №1739 07.03.08

    Мужчина, подвиньтесь!

    Тем не менее о принятии отдельного закона, регламентирующего предпринимательскую деятельность российских женщин, уже говорят на уровне Федерации. Эксперты утверждают, что для России актуальна “феминизация бедности”. Согласно официальной статистике, бедных среди женщин более 40 процентов и порядка 60 процентов семей с детьми живут за чертой бедности. По словам члена комиссии Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Лидии Блохиной, сложившаяся ситуация напрямую связана с положением женщин на…

  • №1738 06.03.08

    Красоту - под нож! Пора

    Как рассказывает заместитель генерального директора МУП “Управление зеленого строительства” по тепличному хозяйству Нина Кобякова, в этом сезоне к празднику высадили сто тысяч тюльпанов. Эти цветы хорошо сохраняются в самом обычном холодильнике и могут без особых потерь дождаться той минуты, когда их вручат виновницам торжества 8 Марта.Кстати, совсем скоро, уже в мае (а может, и раньше, если весна окажется теплой), тюльпанами — целым миллионом! — мы сможем любоваться на городских улицах.…

  • №1738 06.03.08

    В современном мире героев нет?

    Во времена Советского Союза в стране проводилась четкая политика идеологического наполнения не только СМИ, но и всех сфер жизни. Руководители Компартии прекрасно понимали, что главная задача государства — воспитание подрастающего поколения. Можно долго иронизировать над советской системой, упрекать ее в искусственном создании кумиров. Но цель, как говорится, оправдывала средства. У молодежи того времени были положительные ориентиры. И эти герои объединяли страну, работали на ее благо.После распада СССР, воодушевившись…

  • №1736 04.03.08

    Стыковка с космической точностью

    Но даже помимо знаковости и значимости событие само по себе неординарно. Строительство велось по новой (во всяком случае, для Сибири) технологии конвейерно-тыловой сборки. Полукилометровое пролетное строение собиралось на левобережной строительной площадке из 27 монтажных блоков длиной по 18 метров. По мере сборки мощные горизонтальные домкраты монтажного комплекса ТМК-370 надвигали пролетное строение над Енисеем в сторону правого берега. По мере движения колоссальный вес железобетонной махины принимали на себя временные опоры, которые…

  • №1736 04.03.08

    СТАВКА НА СТАБИЛЬНОСТЬ

    — Если смотреть шире, то нынешний исход  голосования — это результат восьми лет путинских реформ, положительные результаты которых не могли не почувствовать все граждане России, — анализирует итоги президентских выборов вице-спикер Законодательного собрания края, глава регионального исполкома партии “Единая Россия” Валерий Семенов. — За эти годы удалось добиться стабилизации экономики, улучшений социальной сферы, восстановить территориальную целостность страны. Прекращение чеченской войны, обуздание терроризма, усиление позиций России на международной…

  • №1735 29.02.08

    Лечить по-новому

    Масштабный капитальный ремонт, которого ждали десятилетия, подходит к концу. Своих первых пациентов хирургический корпус начнет принимать, скорее всего, уже в конце марта.Работы здесь длились полтора года. На этой неделе заключительный этап проинспектировали представители главного управления здравоохранения администрации…

  • №1734 28.02.08

    И для мира, и для войны

    На самом деле стабильность госзаказа — нечто вроде гарантированной похлебки. Так, по словам генерального директора ФГУП “Красмаш” Владимира Колмыкова, в 2008 году планируется рост средней заработной платы на предприятии до 18 тыс. руб. В прошедшем, по данным губернатора, “с трудом натянули” 14 тыс. Понятно, что для предприятия такого масштаба — явно недостаточно. Особенно если учесть кадровый голод — не хватает специалистов основных рабочих профессий, нет смены. Профессиональные образовательные учреждения, говорит…

  • №1734 28.02.08

    Диалоги о ремонте

    Жителям Ленинского района презентовали программу благоустройства Прошедшие в Ленинском районе публичные слушания по итогам проекта “Народный бюджет” доказали — красноярцы не равнодушны к тому, что происходит в городе. На совещание пришли представители всех микрорайонов района, чтобы увидеть и оценить, что конкретно будет сделано на их территориях до конца текущего года.Глава администрации Ленинского района Сергей Михайленко подчеркнул, что при реализации проекта “Народный бюджет” обратная связь с населением непременно должна быть установлена.…

  • №1734 28.02.08

    Силушка богатырская

    Неподалеку более молодые участники народных гуляний, сидя на бревнах, с энтузиазмом лупят друг друга подушками. Чтобы получить приз, нужно выиграть (то есть сбить противника с бревна) два раза подряд. А вот очередь из желающих показать свою силу и ловкость в особых состязаниях — в доставании призов с вертикально вкопанных в землю столбов. Правила соревнования довольно жесткие, и никакие уловки не допускаются. Но если сто — двести лет назад наши предки…

  • №1732 22.02.08

    Финиш накануне старта

    Отношение к данному факту было далеко не однозначным — многие депутаты боялись того, что профессиональный уровень горсовета тут же снизится. Однако и до вступления в силу этого положения большинство красноярских избранников сочетали парламентскую деятельность с производственной или творческой. И вполне с этим справлялись.

  • №1732 22.02.08

    Обитель бравых и отважных

    “…Мой сын до армии ничем не занимался, ничем не увлекался, нигде не работал и не учился. Помощи родителям не оказывал. Наши замечания игнорировал. Был скрытным, нервным и замкнутым. В проблемных ситуациях всегда молчал, часто врал…Мы очень хотели, чтобы его поскорее призвали в армию, на перевоспитание. Надеемся, вы поможете нам… Проявите в нем стремление к жизни, к работе, труду, ответственность и уважение к родителям. Сделайте из него настоящего мужчину, воина и…

  • №1729 19.02.08

    Право на право

    Современное земельное законодательство право собственности признает. Почему бы тогда не взять и отменить все архаические “пользования”? Зная российские реалии, можно представить, в какой Содом вылилась бы такая реформа. На самом деле все устаревшие права рано или поздно отомрут. Но естественным путем.По словам начальника отдела землеустройства департамента муниципального имущества и земельных отношений Светланы Савицкой, для граждан сегодня такие права, как пожизненное наследуемое владение, безвозмездное срочное пользование, в практике Красноярска встречаются крайне…

Loading...
вчера 21:53