Новости Красноярска

  • №1810 18.07.08

    Взяли сквер на абордаж

    Совсем недавно здесь, на улице Шевченко, неподалеку от продуктового магазина, который в народе именуется “косым” (потому что стоит наискосок от дороги), был просто пустырь. Несколько деревьев, беспризорная трава, паутина протоптанных тропинок. Приятно, конечно, было видеть зеленый островок, но и только. За короткое время все изменилось: пустырь на глазах превращается в очень красивый сквер.Вообще говоря, это место и раньше…

  • №1810 18.07.08

    Снести нельзя восстановить

    Напряженную ситуацию с разваливающимся домом-памятником на Ленина, 84, вызвавшую немалые волнения жителей, решили тщательно изучить на совещании в городской администрации. И. о. главы города Виталий Бобров собрал специалистов городских и краевых ведомств, для того чтобы досконально разобраться с проблемой объектов культурного наследия и их дальнейшей судьбой. По словам руководителя службы по контролю в области градостроительной деятельности Константина Шумова, сложившаяся…

  • №1810 18.07.08

    Эти "глаза" напротив

    “В зале ведется видеонаблюдение”. К таким объявлениям в супермаркетах, торговых центрах, кафе и бутиках мы уже привыкли. Каждый из посетителей понимает, для каких целей здесь осуществляется видеонадзор. А для чего камеры устанавливают в поликлиниках и больницах, знают не все красноярцы. Тем не менее в ряде медицинских учреждений города уже ведется съемка. Героями кинофильмов пациенты и медперсонал не станут, а…

  • №1810 18.07.08

    Может начаться хаос

    Правительство РФ обратилось лицом к малому и среднему бизнесу и приняло решение о внесении поправок в семь законов. Предполагается, что мольбы о снятии административных препонов для предпринимателей услышаны, и жить бизнесу станет легче. В чем суть изменений?Там, где малый бизнес действует наиболее активно (общественное питание, бытовые услуги, оптовая и розничная торговля, автомобильные перевозки), регистрация начала предпринимательской деятельности станет уведомительной. Предпринимателю не придется больше ходить по кабинетам за согласованиями от…

  • №1810 18.07.08

    Обезьяны и наши изъяны

    Интересное все-таки место — “Роев ручей”. Во-первых, стоит не появиться здесь недели две, а потом приехать, и сразу же обнаружишь перемены. То кто-то родился, то новый питомец в парке флоры и фауны появился, то эта самая флора “расплодилась” — мимо привычного вроде бы газона спокойно не пройдешь, до того красиво стало…Мы, кстати, заметили, что посетителей можно сразу,…

  • №1809 17.07.08

    Трудотряд против серости

    Сбор макулатуры, сортировка мусора, уборка территорий каждого района, организация различных акций — ни одного дня в трудовом отряде главы города не проходит впустую. Например, небольшой трудотряд из школы © 1 имени Василия Сурикова приступил к реализации уникального проекта. По словам куратора Анастасии Капустинской, такое в крае проводится впервые. Проект носит название “Два мира” и преследует совершенно конкретную цель. Дело…

  • №1809 17.07.08

    В одной связке

    В краевом центре появится место, где изобретатели и ученые смогут апробировать свои разработки на действующем производстве. Площади для размещения технопарка уже найдены. Красноярский машиностроительный завод официально заявил, что готов предоставить для реализации этого проекта два корпуса. Заместитель главы города Татьяна Зеленская уверена: в течение лета рабочая группа решит управленческие и организационные вопросы, и осенью технопарк откроется, тем более 21-й…

  • №1809 17.07.08

    Заморозили? Разморозим!

    Забастовка — это крайняя мера, на которую вынуждены идти работники в борьбе за улучшение условий труда, когда мирные переговоры с руководством уже невозможны. Как показывает практика, хорошо спланированная акция протеста — сильный аргумент в диалоге с администрацией предприятия. Важно только в революционном угаре не перейти черту дозволенного законом.  О том, что забастовка разрешена Конституцией РФ, работники комбината “Хладко” знали. Знали они и о том, что после 3 июля —…

  • №1809 17.07.08

    Развод - и девичья квартира

    Довольно странную попытку поддержать и укрепить российскую семью сделали депутаты Госдумы. Недавно законодатели предложили обязать мужчин после развода обеспечивать своих детей жильем. С инициативой внесения поправок в Семейный кодекс выступили депутаты Государственной думы из фракции КПРФ. Главная цель новшеств — защита прав несовершеннолетних детей после развода родителей.

  • №1808 15.07.08

    Романтика водных брызг

    Остров в середине города — удивительное явление, которым обладает далеко не каждый населенный пункт в нашей необъятной стране. Но Красноярск как раз попал в число этих счастливцев. Не воспользоваться таким чудом было бы, по меньшей мере, недальновидно. Именно поэтому главное управление по физической культуре и спорту администрации Красноярска выдвинуло идею о создании уникального в своем роде водного стадиона.…

  • №1808 15.07.08

    Футболом нужно заболеть

    Тренер Зинур Ситдиков уверен, что футбол не только развивает и развлекает, но еще и воспитывает. В педагогике Зинур Иркисович около десяти лет — тренирует ребят из детско-юношеской спортивной школы по футболу городского управления образования. Недавно со своими воспитанниками он вернулся из оздоровительного лагеря и готовится везти туда младшую группу на третий сезон.— Я всегда был болен футболом, сначала увлек младшего…

  • №1808 15.07.08

    В отпуск с повышением

    Последняя в политическом сезоне сессия Законодательного собрания Красноярского края прошла, что называется, в конструктивном духе. Досужие любители дебатов явно были разочарованы — единственный вопрос, потенциально дискуссионный, был тихо снят с повестки дня. Речь идет о законопроекте “О закупке пищевых продуктов и медикаментов для государственных и муниципальных нужд Красноярского края”. Очевидно, что непосредственной причиной появления этого документа стали…

  • №1808 15.07.08

    Сапожник без сапог

    Всероссийская акция протеста против высоких цен на топливо, прошедшая во многих городах страны в конце минувшей недели, возымела достаточно неожиданный эффект — в миллионные ряды “простых автовладельцев” влились представители бизнеса и власти. Причем сделали они это, как показывает пример Красноярского края, с большим энтузиазмом. Эхо единодушного провозглашения старой проблемы оперативно докатилось до Правительства РФ. За несколько часов до…

  • №1807 11.07.08

    Тепловой фундамент

    Почти год назад депутаты городского Совета утвердили совместную инвестиционную программу ОАО “Енисейская ТГК  (ТГК-13)” и администрации г. Красноярска по развитию объектов, используемых в сфере теплоснабжения города, на 2007—2010 годы. Сегодня можно подвести первые итоги.Главная задача, которую необходимо решить, — возможность подключения новых объектов к системе теплоснабжения в Красноярске. В программе определены основные объекты, которые будут присоединены к теплосетям Енисейской ТГК.…

  • №1807 11.07.08

    Дом для художника

    Он путается в местоимении “наши”. Иногда “наши” — это русские, иногда — финны. Да он и живет на два дома: один — в России, другой — в Финляндии, хотя сам считает себя в ссылке и здесь, и там. Наверное, это и есть мудрость Художника — понять случайность жизни вообще и своей в частности. Наш собеседник сегодня — мудрый…

  • №1807 11.07.08

    За высоким забором

    Жилой дом на Шумяцкого, возле школы © 69, еще в начале строительства стал причиной раздора. Масштаб развернувшихся работ не на шутку обеспокоил жителей близстоящих домов, инициативная группа озвучила и лично, и через СМИ свои претензии застройщику. Одним из поводов для возмущения местных жителей стал тот факт, что свой забор строители поставили прямо на территории школы. По словам председателя инициативной…

  • №1807 11.07.08

    Надолго ли оттепель?

    Государство, похоже, начало учиться исправлять собственные ошибки. Госдума во втором чтении приняла законопроект “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”.Смысл законопроекта в том, что предприниматели получают определенные льготы при выкупе арендуемых ими муниципальных или…

  • №1807 11.07.08

    Лоток свежего воздуха

    — У нас тут строго — никаких обвесов не допускается. Так что предприниматели, которые пытаются схитрить, обмануть покупателей, на нашем рынке не задерживаются. Я иногда, на всякий случай, сама обхожу все павильоны со своей специальной гирькой. Проверяю, чтобы все было в порядке…Галина Парамонова, директор рынка “Ивановский”, того самого, что в 1998 году первым в нашем городе получил официальный статус,…

  • №1806 10.07.08

    Высокое сопряжение

    Реформирование энергетики — это сложнейшая технологическая и экономическая проблема, отнюдь не из тех, что обычно выносят на суд широкой общественности. Однако в России вопросы обеспечения теплом и электричеством настолько важны и так затрагивают интересы каждого, что проводить ее без выноса на всеобщее обсуждение в принципе невозможно.Как отразится на работе местной энергосистемы факт прекращения работы РАО “ЕЭС…

  • №1806 10.07.08

    Работа над помарками

    Долгие годы одним из слабых мест Красноярска были дороги. Не основные, не центральные — внутри дворов. Когда-то они, безусловно, были приведены в порядок, заутюжены катками. Однако прошли годы и… Покрытие обветшало, автомобили почти полностью его разбили. Лужи, грязь, вывихнутые лодыжки. Теперь наконец у города появилась возможность взятьсяза эти “узкие” места.Задача, конечно, очень сложная — разрешить такую многолетнюю проблему.…

Loading...
07:47

вчера 18:41