Новости

Пётр Пимашков: “Победа с теми, в ком согласие”

Пётр Пимашков: “Победа с теми, в ком согласие”

Для Красноярска уходящий год итоговый вдвойне. На последней странице раскрыта “книга”, по которой город жил последние пять лет, — программа развития до 2010 года. Принимается новая стратегия развития города и новый бюджет. О том, как будет развиваться Красноярск в 2011 году и в следующем десятилетии, — в интервью с главой Красноярска Петром Пимашковым.

— Пётр Иванович, стратегии и программы развития сейчас принимают практически все крупные города. Это действительно жизненная необходимость или просто требование закона?

— Я считаю, что без понимания чётких целей и задач, без видения перспективы даже собственной жизнью нельзя управлять, не то что развитием большого города. Решать проблемы по мере их поступления — это неэффективный принцип. Он обрекает на то, чтобы вечно догонять, “тушить пожары” и латать дыры. Проблемы надо предугадывать, предотвращать. Чтобы не идти вслепую и в итоге не оказаться в тупике, заранее выбрать правильный путь.

И для этого сначала нужно определить: в чём наши преимущества, над чем надо работать в первую очередь, где найти для этого ресурсы. А главное — каким мы хотим видеть Красноярск и что надо сделать, чтобы он стал именно таким. Ответы на эти ключевые вопросы, собственно, и есть программа развития города.

К необходимости создания такой стратегии мы пришли ещё в конце 1990-х. В 2001 году были разработаны основные направления социально-экономического развития города до 2005 года, в 2005-м принята программа, по которой Красноярск развивался последние пять лет. И я считаю, что многие успехи города, которых удалось добиться за это время, стали возможны именно благодаря программному подходу.

Во-первых, был разработан Генеральный план Красноярска, рассчитанный до 2020 года. Во-вторых, удалось обеспечить город необходимыми для развития энергетическими мощностями, инженерными коммуникациями. Решив эти вопросы, мы перешли к третьему направлению — жилищному строительству и повышению качества жизни в городе, развитию социальной сферы, транспорта. Много работали над благоустройством. За последние годы в Красноярске отремонтировали почти 20 процентов жилого фонда, благоустроили сотни улиц, дворов.

Конечно, по многим направлениям ещё требуется большая работа. Но я уверен, что красноярцы согласятся со мной: последние десять лет город не стоял на месте. Это подтверждают люди, которые приезжают к нам спустя несколько лет и просто не узнают Красноярск. Достаточно сказать, что с 2000 года мы построили больше трёх миллионов квадратных метров жилья. Притом если десять лет назад в Красноярске возводили где-то 200 тысяч квадратных метров в год, то только за девять месяцев 2010 года уже сдали 410 — в два раза больше.

Так что много вопросов удалось решить и ещё больше предстоит решить. Уже в следующем году с новым бюджетом и в следующем десятилетии с новой программой развития города.

— Какими главными принципами руководствовались при подготовке программы?

— Думаю, можно выделить два основных. Первое: программа обязательно должна была вписаться в логику развития Сибири и всей страны. Красноярску нужно двигаться в том же направлении, что и весь регион, всё государство, и к тому же быть в этом развитии лидером. И второе: очень важен сам подход к подготовке программы — партнёрский, равноправный диалог между властью, бизнесом и общественностью. Сейчас это главный принцип принятия важных для города решений.

Работа над стратегией началась еще в 2008 году, и к ней сразу привлекли ведущих учёных вузов и представителей бизнеса, экспертов в самых разных областях: экономике, строительстве, связи, транспорте, экологии, энергетике. Также в обсуждение мог включиться любой житель города. Нам было важно, чтобы инициатива каждого неравнодушного человека была услышана, чтобы были рассмотрены все конкретные предложения и интересные проекты. Поэтому мы провели несколько социологических опросов, публичных слушаний, в том числе на городском форуме. В них приняли участие в общей сложности около тысячи человек. Эта работа показала нам один очень важный момент. Красноярцы солидарны в своём видении будущего города. Например, горожане назвали самыми главными задачами строительство и капитальный ремонт социальных учреждений и дорог. Эти же направления выделили среди основных и наши эксперты. Есть такое точное высказывание: “Победа всегда с теми, в ком согласие”. Поэтому я уверен: если мы пришли к согласию уже на первом этапе — в определении целей и задач, то и достигнуть их будет гораздо проще.

— Строительство дорог, развитие социальной сферы, какие ещё вопросы городу нужно решить, чтобы приблизиться к Красноярску образца 2020 года?

— Базовое направление — это, конечно, развитие экономики. Если в городе успешно развивается бизнес, значит, поступают инвестиции, появляются новые рабочие места, а в итоге растет качество жизни и благосостояние горожан. Экономический кризис стал для всех хорошим уроком. Он отчётливо дал понять: успешно работают только те, кто не стоит на месте. Чтобы быть конкурентоспособными, чтобы развиваться, нам нужны современные технологии и решения в производстве и бизнесе. Понятно, что одной компании, особенно небольшой, самостоятельно пройти весь путь от разработки новой идеи до воплощения её в жизнь очень сложно. Для преодоления таких трудностей мы реализуем в Красноярске кластерную политику. Если расшифровать сложный научный термин, то можно сказать, что это “политика объединения” разных организаций для решения одной задачи.

Сейчас в Красноярске в работу 18 кластеров включились городские власти, более двухсот бизнес-структур, более 40 общественных организаций, все вузы и НИИ города. Вместе мы сформировали 70 проектов по самым перспективным направлениям: машиностроение, энергосбережение, пищевая промышленность, образование, медицина и так далее. Некоторые из них уже успешно реализуются, например проект по созданию системы логистического управления агропромышленным комплексом города и близлежащих территорий. Продвигать другие разработки поможет центр кластерного развития, который откроется в Красноярске в следующем году.

Конечно, в основе всех новых идей должна лежать наука. В нашем городе работают десять государственных высших учебных заведений и пять институтов Сибирского отделения Российской Академии наук. Это немало. Особенно если также объединять их усилия. Пример тому — молодой красноярский учёный Екатерина Шишацкая, выпускница медуниверситета, сотрудник Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН. За свои разработки на стыке медицины и биофизики она получила в этом году премию президента России. Так что вузам надо взаимодействовать, сообща работать над большими проектами, тем более что все ресурсы у нас для этого есть. Это и совет ректоров Красноярского края, и СФУ, который должен стать центром притяжения, базой для инновационной деятельности не только в нашем городе, но и во всей Сибири.

Я уверен, что уникальные красноярские технологии, которые разрабатываются сегодня, уже в ближайшее время будут внедряться не только в России, но и за рубежом. Но и в первую очередь они должны применяться у нас, в Красноярске, чтобы улучшать качество жизни горожан.

— Значит, база — экономика и наука — у нас есть. Что ещё нужно Красноярску для успешного развития?

— Смотрите, если человеческий организм нормально развивается, значит, он растет. Так и город постоянно должен изменяться, расти в высоту, в глубину, в ширину. Корректировать, направлять это развитие — задача градостроительства. Причём для Красноярска самый актуальный градостроительный вопрос — это транспортная система.

Здесь важнейшие проекты — строительство четвертого автомобильного моста через Енисей, а также развитие новых видов транспорта, в том числе скоростных трамваев и, конечно, метро. Иногда сталкиваюсь с таким мнением, что Красноярску метро не нужно, оно ему не поможет. Я считаю, что это абсолютно обывательские разговоры. Нашему городу, практически миллионнику, с самым большим после Владивостока количеством автомобилей на человека, с узкими улицами исторического центра, метро не просто нужно, оно необходимо. Конечно, это не панацея от всех транспортных проблем. Надо строить новые дороги и развязки, пешеходные переходы, находить современные подходы в организации дорожного движения. И это не далёкая перспектива, а задачи сегодняшнего дня.

В 2010 году в городе было построено более шести километров новых дорог, отремонтировано 200 улиц. В бюджете 2011 года мы ещё больше усилили это направление. В общей сложности на развитие дорожной сети выделяется 2,7 млрд рублей — сумма самая значительная за последние десять лет. Впервые за долгое время Красноярск получает финансирование из федерального бюджета — 735 млн рублей. А значит, мы продолжим капитальный ремонт дорог, строительство новых магистралей, начнём реконструкцию развязки на улице 2-я Брянская. Сможем вернуться к решению наболевшей проблемы — ремонту внутриквартальных проездов. В последний раз масштабный ремонт локальных дворовых дорог проводился в докризисном 2008 году, тогда привели в порядок 156 улиц. В 2011 году отремонтируем еще больше, потому что на эти цели будет выделено в полтора раза больше средств.

— Получается развитие дорожной системы — основное направление бюджета следующего года?

— Дороги — это важно, но самым главным приоритетом бюджета для нас была и остаётся социальная сфера. Во-первых, на нее пойдёт 63 процента бюджета, а во-вторых, из 21 городской целевой программы 19 направлены на решение социальных задач.

В этой сфере основная задача и на следующий год, и на ближайшие десять лет — это капитальный ремонт и строительство соцучреждений. Треть зданий, в которых расположены наши школы, детские сады и больницы, это постройки, как минимум, сорокалетней давности. Естественно, их нужно приводить в порядок. И обязательно открывать новые. Мы решали этот вопрос в 2010 году, будем решать и в следующем. Назову только основные наши проекты.

По отрасли образования: достроим детский сад на 260 мест в Железнодорожном районе и школу на тысячу мест в микрорайоне Северный. Обязательно продолжится капитальный ремонт, за счёт этого, в частности, откроем шесть новых групп на 120 мест в детских садиках.

В здравоохранении: введём новый травмпункт на правобережье и поликлинику детской больницы № 5 после реконструкции. Закончим все необходимые работы, чтобы открыть женскую консультацию в Железнодорожном районе, и приобретем в муниципальную собственность детскую поликлинику железной дороги.

Ещё отдельно отмечу спорт. Обеспеченность спортивными залами в городе на уровне 50 процентов, а потребность очень большая. Необходимо расширять сеть физкультурных объектов. В этом направлении мы выбрали такой подход. Да, городу нужны большие дорогостоящие объекты, такие, как, например, ледовый дворец и академия биатлона, которые строят в Красноярске краевые власти. Мы также в следующем году откроем большой крытый каток с искусственным льдом в Ленинском районе. Но ставку будем делать не только на них, но и на развитие дворовой спортивной инфраструктуры, доступной каждому. По оценкам специалистов, это будет даже эффективнее, мы сможем больше красноярцев привлечь к постоянным занятиям спортом. Доказательство тому — остров Татышев. Стали развивать инфраструктуру, и сразу количество посетителей увеличилось вдвое. В следующем году мы эту работу обязательно продолжим: на острове появится сеть новых веломаршрутов, футбольное поле. Кстати, в целом по городу откроется четыре новых поля с искусственным покрытием. И, конечно, будем реализовывать наш новый проект — создание разветвленной сети спортивных клубов и спортплощадок по месту жительства. Первые игровые площадки в Красноярске уже появились, я поставил задачу каждый год открывать не менее пяти таких современных дворовых центров, где все желающие смогут заниматься баскетболом, хоккеем, волейболом и другими игровыми видами спорта.

— Если в бюджете даже на спорт денег хватило, значит, кризис действительно позади?

— Я считаю, не стоит торопиться. Как после тяжёлой болезни: если немного отлегло, то это не означает, что можно сразу забыть про лечение. Думаю, последствия экономического спада мы будем ощущать еще очень долго. Не случайно премьер-министр России Владимир Владимирович Путин сказал, что бюджет страны на 2011 год будет реалистичным и консервативным. Нам нельзя расслабляться, нельзя забывать о борьбе с безработицей, поддержке незащищенных жителей города, помощи малому и среднему бизнесу. Кстати, в этом направлении Красноярск является лидером в Сибири, таких больших программ по субсидированию малых предпринимателей нет ни у кого из наших соседей по федеральному округу. Эти передовые позиции нужно обязательно удерживать. Да и в принципе могу сказать, что работа в кризисных условиях, когда сокращалось и урезалось всё возможное, стала для нас очень важным опытом. Научила мобилизовать все ресурсы, добиваться больших результатов за те же или даже меньшие деньги. Поэтому хотя следующий бюджет города не будет простым, но он увеличился, а значит, мы найдём в нём ещё больше возможностей для роста. Мы чётко знаем свои задачи, ориентируемся на свои силы, а значит, будем уверенно двигаться к новым целям. Тем более что красноярцы определили их все вместе и на следующий год, и на десять лет вперед.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА