Новости

Там, где лечат сердца

Там, где лечат сердца

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии принимает первых пациентов

Создания подобного медицинского учреждения ждали в нашем регионе долгие годы. Ранее большая часть сложных операций на сердце проводилась в других городах. Квоты на лечение выдавались в порядке очереди, иногда спасти жизни не удавалось — не хватало драгоценного времени. Теперь уникальные операции будут выполнять в Красноярске.

Поликлиника центра уже принимает первых пациентов. Пока их немного — специалисты работают в тестовом режиме. Важно отследить, сколько времени необходимо уделить каждому, чтобы не создавать длительных очередей.

Попасть на прием к докторам центра можно только по направлению от лечащего врача. Здесь будут оказывать помощь взрослым и детям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нуждающимся в оперативном вмешательстве. Планируется, что уже в следующем году здесь проведут около 3,5 тысячи операций.

Взрослые кардиохирургические отделения заработают в октябре. К этому времени учреждение получит необходимые для проведения операций расходные материалы. Маленьких пациентов начнут принимать на лечение в ноябре. Стоит отметить, что отделение детской кардиохирургии готово лечить малышей с врожденными пороками сердца, начиная с раннего периода детства. Раньше такие операции на территории нашего края не проводились.

Это учреждение построили в рамках приоритетного национального проекта “Здоровье”. В 2006 году стало известно, что наш край вошел в число регионов, в которых создадут федеральные центры высоких медицинских технологий. Возведение красноярского кардиоцентра завершилось в июле этого года, в августе он прошел процедуру лицензирования.

Эксперты отмечают: создание в нашем городе учреждения кардиохирургического профиля — реальная возможность снизить уровень смертности населения. Как известно, именно заболевания сердечно-сосудистой системы занимают 46 процентов в общей статистике причин смертности.

— Доступность кардиохирургической помощи — главное, что получают жители нашего края, — считает Сергей Стрижнев, заместитель главного врача федерального центра. — Чтобы уровень смертности в нашем регионе сократился на 10 процентов, ежегодно необходимо выполнять 6—8 тысяч операций на сердце. Думаю, что мы выйдем на эти показатели через два-три года. Конечно, кардиохирургическая помощь в крае оказывалась и раньше, но ее объем был недостаточным. Не хватало высококвалифицированных специалистов. Создание федерального центра позволяет тиражировать высокие технологии в большом масштабе, чтобы как можно больше пациентов получили необходимое лечение.

Руководители учреждения отмечают: самый важный ресурс центра — кадры. Здесь работают талантливые, высококвалифицированные специалисты. Большинство из них перешли сюда из краевой клинической больницы. Шесть докторов приехали из новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е. Н. Мешалкина — клиники с мировым именем.

— В нашей стране работает несколько учреждений, способных тиражировать теоретические и практические знания, — говорит Сергей Стрижнев. — В их числе — новосибирский НИИ. Мы долгое время сотрудничаем с его специалистами. Для них работа в нашем кардиоцентре дает дополнительные возможности для раскрытия профессионального потенциала. Обычные клиники развиваются поступательно: построили, поработали, приобрели новое оборудование, отремонтировали, докупили какую-то технику… И все это постепенно. Федеральный центр — готовое современное, оборудованное по последнему слову техники учреждение.

Заведующий кардиохирургическим отделением № 3 Дмитрий Шматов приехал к нам в числе новосибирской бригады. Признается, что в первую очередь на переезд подвигло желание оказывать помощь нуждающимся.

— Я видел, как много пациентов приезжает к нам из Красноярского края, — рассказывает он. — Причем с достаточно тяжелыми, запущенными формами заболеваний. Открытие этого центра — настоящий прорыв в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Мы, новосибирцы, очень хотим внести свой вклад в изменение ситуации в крае. Помимо того, работа в кардиоцентре позволит нам реализовать свои идеи, которые не получалось осуществить ранее, — не было соответствующих условий, вносить новые веяния, технологии, которые используются за рубежом. Мы стажировались в лучших клиниках Европы, могу сказать, что красноярский кардиоцентр не уступает им по оборудованию, оснащению.

Здесь действительно продумано все до мелочей. Например, хирургам выдана специальная обувь. Во-первых, ее удобная колодка позволяет долгое время работать стоя, а во-вторых, она выполнена из материала, не пропускающего электрический ток. В операционных много оборудования, запитанного от сети, в случае возникновения статического разряда, доктор не почувствует удара тока.

Здание центра разительно отличается от привычных поликлиник и стационаров. Кажется, что попал по ту строну экрана телевизора —стал героем заграничного сериала про клинику. Светлые, широкие коридоры, удобная мебель, качественный ремонт и самое современное оборудование…

Планируется, что пациенты будут находиться в учреждении минимальное время — около двух недель. Затем их направят на дальнейшую реабилитацию в стационары города или на санаторно-курортное лечение. Таким образом, доктора смогут помочь большему количеству пациентов.

Стоит отметить, что из 167 коек центра 44 — реанимационные. Такое большое количество мест в реанимации позволяет сократить время реабилитации больного, выздоровление происходит быстрее, а осложнений — меньше.

В центре имеется пять операционных, в каждом зале — уникальное оборудование. Так, один оснащен операционным микроскопом, позволяющим и хирургу, проводящему основную работу, и его ассистенту в одном и том же ракурсе видеть то, что происходит в области оперативного вмешательства. В другом установлена эндохирургическая стойка: чтобы провести необходимые манипуляции, доктору достаточно сделать один или два прокола. Такой метод является альтернативой хирургическому разрезу, который при некоторых операциях может достигать 50 сантиметров.

Автоматическая система климат-контроля операционного блока поддерживает необходимую влажность, температуру и кратность смены воздуха — 30 раз в час. Для отделки стен использованы панели с антистатическим покрытием, которое отталкивает пыль и препятствует образованию патогенной флоры, съемная конструкция потолка позволяет проводить полную санитарную обработку зала. Все это помогает избежать появления и распространения внутрибольничных инфекций.

Специалисты отмечают: основной принцип работы центра — максимально эффективное использование ресурсов для организации интенсивного потока пациентов. Его техническое оснащение позволяет обеспечить высокое качество, эффективность и безопасность при большом количестве операций.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА