08.11.2014 | №3070

В администрации Красноярска обсудили области развития малого и среднего предпринимательства

Напомним, в августе этого года Глава города поручил выработать прозрачный, максимально понятный и информационно открытый порядок размещения и продления срока по временным сооружениям с участием специалистов администрации города, депутатов, общественности. 

Во исполнение этого поручения при администрации города создано несколько коллегиальных органов. Итоговой площадкой для обсуждения определен Координационный совет при Главе города в области развития малого и среднего предпринимательства.

В ходе заседания Совета  предпринимательскому сообществу были представлены проекты нормативно-правовых актов, призванных сделать процесс размещения временных сооружений понятным и удобным для всех предпринимателей. Кроме того, в связи с новым порядком у предпринимателей появится возможность увеличения площади объекта при его реконструкции, ремонте, замене на новый. Предприниматели, которые ранее имели разрешение на объекты, но  его срок действия истек, смогут заново оформить разрешительные документы (за исключением случаев, когда земельный участок находится в границах автодороги либо предусмотрен для реализации социально значимых проектов). Предложенные механизм предусматривает применение компенсационных мер при досрочном расторжении договоров и продление срока размещения временного сооружения для всех на 3 года, за исключением упомянутых выше случаев.

Глава города Эдхам Акбулатов: "Изначально было предложено реализовывать места под временные сооружения через открытые торги и таким образом определять справедливую цену. Но предпринимательское сообщество выразило опасения, что площадки скупят отдельные бизнесмены и будут сдавать их в аренду. Такая ситуация, на мой взгляд, недопустима. Считаю, что нужно дать возможность развиваться тем, кто стабильно работает. Поэтому введена процедура продления срока размещения временного сооружения. Но при этом мы должны применять рыночные принципы. Суммы должны быть более разумными, соответствующими реальной действительности. Тем более что за счет них пополняется бюджет города".     

Основным обсуждаемым вопросом стал размер арендной платы. В среднем арендная плата за размещение временного сооружения сейчас составляет 5 - 10 тыс. рублей в год, что объективно мало, поэтому предложено увеличить этот показатель, исходя из результатов прошедших торгов на земельные участки под временные сооружения.

В рамках работы координационного совета было принято консолидированное решение повысить коэффициент арендной платы в  3 раза.

Проекты нормативных актов одобрены Координационным советом. Теперь порядок размещения временных сооружений должен быть утвержден постановлением администрации города, а документ, касающийся размера аренды, - решением Красноярского городского Совета депутатов. 

Кроме того, на заседании обсуждались и другие предложения, связанные с размещением временных сооружений и сносом незаконных объектов.

Так, председатель некоммерческого партнерства "Центр развития предпринимательских инициатив города Красноярска" Александр Иманов предложил создать единую комиссию по координации размещения временных сооружений на территории города, которая бы в текущем режиме рассматривала все проблемные вопросы. Эта инициатива была поддержана участниками заседания и Главой города.      

Председатель Красноярской краевой общественной организации - профессионального союза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ "Торговое единство" Варвара Безруких озвучила предложение ужесточить ответственность за задолженность по арендным платежам  и за нарушение норм трудового законодательства в отношении работников павильонов.  Заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов Александр Глисков отметил, что данный вопрос уже проработан группой депутатов. Предложено ввести самостоятельный штраф в размере до 1 млн. рублей за нарушение порядка размещения и эксплуатации временных сооружений. Если данная норма будет одобрена городским Советом, то депутаты обратятся с законодательной инициативой в Законодательное Собрание Красноярского края.

Особое внимание на Координационном Совет было уделено вопросам сноса и демонтажа незаконных павильонов и киосков. Глава города подчеркнул, что этот вопрос заслуживает регулярного рассмотрения и анализа, так как он волнует предпринимательское сообщество. Законопослушные владельцы временных сооружений не желают мириться с тем, что отдельные предприниматели не соблюдают установленные правила и нормы, препятствуют добросовестной  конкуренции.

Отдельно рассмотрен вопрос о размещении сезонных кафе и летних веранд. Глава города предложил уже сейчас проработать основные принципы размещения этих временных сооружений в грядущем сезоне. До конца января 2015 года специалистам администрации города поручено представить предложения, согласованные с предпринимателями. Мэр подчеркнул: "Необходимо разработать новый стандарт обслуживания горожан в летних кафе. Эти временные сооружения должны приобрести современный вид, стать эстетически привлекательными. Следует учесть комплекс требований: внешний облик и внутреннее убранство самого кафе, форма одежды и качество  работы обслуживающего персонала. При этом функционирование летних кафе не должно создавать неудобств для горожан".

Также Глава города дал поручение органам администрации города представить предложения в отношении тех предпринимателей, которые ранее заключили договоры продления за плату. Глава города подчеркнул, что их права ни в коем случае не будут ущемлены при введении нового порядка.   

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Бизнес в Красноярске

Упоминаются в статье

Эдхам Шукриевич Акбулатов
Глава города Красноярска

Александр Александрович Глисков
Депутат Красноярского городского совета депутатов

Другие материалы по теме

вчера 16:11