03.06.2015 | №3181

В Красноярске начали ремонт горевшей высотки на Шахтёров, не дожидаясь решений суда

Автор: Алексей Трешин
Фото: Борис БАРМИН

Восстановление повреждённых огнём фасадов высотки на улице Шахтёров, 40 начался 2 июня. Работы ведёт подрядная компания ООО ПСК “Контур”, которая монтировала пресловутый вентилируемый фасад на этом доме до происшествия и в настоящее время является одним из ответчиков по делу о пожаре. В Союзе строителей Красноярского края сообщают, что финансирование работ осуществляется за счёт компаний, которые входят в Союз.

- На восстановление фасадов должно уйти не более семи месяцев, — пояснили в пресс-службе Союза строителей. — На нашу просьбу в поставке материалов фасадной системы откликнулось ОАО “Сибагропромстрой”.

При этом, как стало известно, жители злополучного дома объединившись в инициативную группу, настаивают не просто на установке новых композитных панелей, но и требуют установить новый утеплитель, который за прошедшие полгода успел значительно подпортиться от осадков.

Напомним, что в настоящее время ведётся судебное разбирательство по пожару на улице Шахтёров. “Сибагропромстрой” пытается через суд истребовать у компаний, которые монтировали навесные фасады на горевшем доме, более 14,5 миллиона рублей. Хотя, по некоторым данным, стоимость восстановления фасада — 52 млн руб. Также в процессе участвует компания “Алюком” — производитель фасадных композитных панелей, низкое качество которых, по мнению истца, стало причиной масштабного возгорания на высотке.

Судя по информации, размещённой на сайте Арбитражного суда, в Иркутске недавно была закончена пожарно-техническая экспертиза, которая должна была подтвердить или опровергнуть подозрения застройщика. И хотя заключение иркутских экспертов на ресурсе не приводится, сказано, что представители ООО ТД “Алюком” с результатами экспертизы не согласились, выдвинули ряд возражений и потребовали проведение новой экспертизы. Следующее заседание суда, на котором при помощи видеоконференции эксперты из Иркутска должны дать свои пояснения, назначено на 11 июня.

В заключение добавим, что дома по соседству со сгоревшей высоткой, выполненные по тому же проекту и теми же строительными организациями, имеют шанс не повторить судьбу своего близнеца. Как отметили в Союзе строителей, ООО ПСК “Контур” разработаны и переданы на согласование в ГУ МЧС России по Красноярскому краю технические решения, направленные на обеспечение пожарной безопасности фасадов жилых домов № 42, 44 по улице Шахтёров.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
пожары

Другие материалы по теме

вчера 16:03

28 апреля