Новости

В Красноярске почти вся «Докторская» колбаса – фальсификат

В Красноярске почти вся «Докторская» колбаса – фальсификат

Специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии провели первую в этом году рейтинговую оценку – эксперты проверили вареную колбасу «Докторскую». В торговых сетях Красноярска приобрели 13 образцов колбасы, произведённой в Новосибирской, Томской, Омской областях, республиках Бурятия и Хакасия и на семи предприятиях Красноярского края.

Продукцию направили в аккредитованную лабораторию Красноярского ЦСМ. После завершения исследований (по гистологическим, физико-химическим показателям) колбасу оценивали эксперты – представители дегустационной комиссии. Лабораторные исследования показали, что большинство образцов «Докторской» не соответствуют своему наименованию – в них обнаружены животный белок, крахмал, каррагинан, камедь, соевый изолят и соевый концентрат. Эти вещества позволяют удерживать влагу, замещать натуральное мясо, а значит снижать себестоимость продукта. Красноярские производители говорят, что всему виной – «человеческий фактор». Так, по словам технолога одной из компаний, одна из причин в том, что всю вареную колбасу – и элитную и дешевую, выпускают на одном и том же оборудовании, следовательно, следы добавок могли попасть и в «Докторскую». В итоге из 13-ти образцов с рейтинга были сняты 12.

«92 процента фальсифицированной колбасы «Докторской» - катастрофа для колбасного рынка. Лишь один образец производства Уярского мясокомбината прошел проверку. Колбаса, приготовленная с использованием растительного белка, крахмала, гелеобразователей, не может называться «Докторской», - говорит Надежда Воронкина, заместитель председателя дегустационной комиссии.

Напомним, нынешняя оценка «Докторской» - четвертая для Красноярского ЦСМ. Ранее рейтинги проводились в 2006, 2009, 2013 годах. В 2009 году из 10 образцов все были признаны фальсификатом, в 2013 году – ГОСТу не соответствовали 9 образцов продукции из 11-ти.

Для справки:

Колбаса «Докторская», появившаяся впервые в 1936 году, считалась в советский период элитной, так как содержала исключительно натуральные ингредиенты – мясо, яйцо и молоко. Рецептура колбасы была создана в целях восстановления здоровья людей с ослабленным здоровьем, подорванного в период Гражданской войны.

«Докторской» по закону может называться только вареная колбаса, произведенная в строгом соответствии с ГОСТ Р 52196-2011. Следуя требованиям стандарта, этот продукт имеет право производить и называть историческим именем любой завод. Качество «Докторской», произведенной на предприятиях на всей территории России, должно быть одинаковым и постоянным.

Согласно ГОСТ Р 52196-2011, вступившего в силу в 2013 году, колбаса «Докторская» - это колбасное изделие, категории «А» с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60 процентов. Состав – говядина, свинина, яйцо и молоко, соль, сахар, пряности, также разрешено использование фиксатора окраски – нитрита натрия и стабилизатора цвета – аскорбиновой кислоты, а также другие разрешенные для применения пищевые добавки. При этом стандарт не предусматривает применение красителей, ароматизаторов, загустителей и растительных белков.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА