12.05.2017 | №3510

В Красноярске прошли праздничные мероприятия, посвящённые 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Вечная слава героям!

Праздничные мероприятия, посвящённые 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в этом году начались с митинга на мемориале Победы. Торжественное мероприятие вёл глава Красноярска Эдхам Акбулатов.

— Сегодня мы, потомки поколения победителей, отдаём священный долг памяти тем, кто четыре долгих года ковал Великую Победу, — сказал Эдхам Шукриевич. — Судьба каждого ветерана Великой Отечественной войны — это пример настоящей стойкости, мужества и любви к своей Родине. Низкий поклон тем, кто отвоевал для нас главную ценность на свете — счастье свободной, мирной жизни.

Присутствующие на мемориале Победы возложили цветы к Вечному огню.

Затем в центре города состоялось торжественное шествие в честь Дня Победы. “С каждой новой весной мы чувствуем значимость великого Дня Победы всё острее и глубже, — подчеркнул в своём выступлении губернатор края Виктор Толоконский. — Это национальная гордость и великое наследство современной России. И благодарность тем, кто завоевал для нас право на жизнь, с годами становится всё сильнее. Опыт поколения победителей делает нас сплочённее и сильнее, он даёт нам великое право гордиться Отчизной, родным краем и его людьми. Он вдохновляет нас на новые мирные свершения. Вечная память героям! Вечная слава победителям!”

Торжественным маршем перед трибунами с ветеранами прошли парадные расчёты воинских частей, подразделений правоохранительных органов, представителей образовательных учреждений. Всего в шествии приняли участие порядка 1 800 человек и около 40 единиц техники, в том числе современная авиация — транспортно-штурмовые вертолёты Ми-8 и истребители-перехватчики МиГ-31.

С особым чувством участвовали красноярцы в акции “Бессмертный полк”. К ней присоединилось более 30 тысяч жителей города, которые прошли по улице Мира с портретами своих родных — участников войны, тружеников тыла.

— Я уже второй раз шагаю в “Бессмертном полку” вместе со своим отцом Михаилом Матвеевичем Столяровым, погибшим под Сталинградом, — рассказывает пенсионерка Антонина Николаевна Завьялова. — Очень рада, что такая акция организуется. Это дань памяти нашим близким, которые отвоевали мир на земле.

В дни празднования Дня Победы в городе были открыты памятники. В сквере Победителей Центрального района установлен памятник “Журавли нашей памяти”. В Ленинском районе торжественно открыли памятник узникам фашистских концлагерей — это часть мемориального комплекса, посвящённого боевым и трудовым подвигам жителей района в годы войны. Его создание стало возможным благодаря спонсорской поддержке благотворительного фонда Хазрета Совмена, организаций и предприятий Красноярска.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
День Победы

Другие материалы по теме

15:43

вчера 15:11