20.03.2015 | №3141

В Красноярске спустя полгода после пожара на Шахтёров продолжаются судебные разбирательства

Автор: Алексей ТРЕШИН

Краевым Арбитражным судом назначена судебная экспертиза композитных панелей вентилируемого навесного фасада, которыми был облицован злополучный жилой дом на улице Шахтёров, горевший 21 августа прошлого года. В минувший понедельник 16 марта был произведён выборочный демонтаж панелей. Также в ГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Иркутской области, которая была назначена в качестве экспертной организации, отправятся образцы элементов фасада с соседних домов, построенных «Сибагропромстроем» — №№ 38, 42 и 44 по улице Шахтёров. Экспертные процедуры должны быть завершены в течение месяца.

Как пояснили в пресс-службе строительной компании, проводившиеся ранее экспертизы, подтвердившие несоответствие фактической группы горючести композитных панелей заявленной, не могут быть приняты судом во внимание, так как были проведены не в рамках поданного иска.

— Обязательства, которая взяла на себя наша компания по восстановлению теплового контура горевшего дома, практически исполнены, — говорит Эдуард Пшуков, заместитель генерального директора АО «Сибагропромстрой». — Кроме того, мы сейчас завершаем замену холодных витражей балконов, которые пострадали от огня — в результате очистки от копоти была выявлена такая необходимость. Осталось менее 20 квартир, где это должно быть сделано. Сам дом на данный момент пока остаётся не облицован новыми композитными панелями, так как это может быть сделано только за счёт организации, признанной виновной в появлении на фасаде некачественных элементов.

Напомним, на рассмотрение Арбитражного суда по Красноярскому краю последовательно было подано два иска, связанные с пожаром на Шахтёров. В перовом компания «Сибагропромстрой» потребовала от своего подрядчика ПСК «Контур», занимавшегося устройством вентилируемых фасадов на злополучных высотках, безвозмездно заменить все пожароопасные панели на соответствующие группе горючести Г1. Кроме того, строительная компания пожелала возместить свои убытки в размере более 16 миллионов рублей.

В свою очередь ПСК «Контур» вчинила иск своему поставщику — ООО «Торговый дом «Алюком», обвиняя его в продаже некачественных материалов. «Контур» также пожелал возместить свои убытки в сумме более 45 миллионов рублей. 15 января 2015 года эти иски были объединены в одно производство.

Пожар в красноярской высотке на улице Шахтёров. Хронология событий

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
пожары

Другие материалы по теме

18:06

вчера 18:01