08.02.2017 | №3472

В Красноярске стартует конкурс "Самый благоустроенный район города - 2017"

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

Администрации районов начали принимать заявки красноярцев на участие в городском конкурсе "Самый благоустроенный район города - 2017". Как отмечают организаторы смотра, к состязанию допускаются не только жители многоквартирных домов, но и учащиеся детских садов, техникумов и ВУЗов, работники предприятий. Главное условие - чтобы дворы, территории учебных заведений, компаний были приведены в порядок совместными усилиями руководства учреждений и учащимся или работниками.

Традиционно конкурс пройдёт в два этапа. Предварительный, или как его ещё называют районный, продлится до 15 июля. Потом победители в каждых номинациях из районов встречаются и соревнуются между собой на городском смотре. Он пройдёт с 1 по 25 августа.

Заместитель руководителя департамента городского хозяйства Леонид Волков говорит, в этом году стартует уже четвёртый конкурс на "Самый благоустроенный район". Сегодня этот общегородской смотрт стал одним из самых востребованных мероприятий.

- О том, что конкурс пользуется большой популярностью жителей говорят цифры, - отмечает Леонид Павлович. - Если в 2014 году на участие в состязании было подано 1077 заявок, а в 2015-м - 2471, то в 2016-м - 4432.

Количество дворов и территорий предприятий, преобразившихся за последние три года, - яркое свидетельство того, что конкурс оправдывает своё существование, уверен депутат Красноярского городского Совета, председатель постоянной комиссии по городскому самоуправлению Виталий Дроздов. "Наша задача не только привлечь активных жителей к благоустройству своего подъезда, двора, района, но и простимулировать людей проявлять активную жизненную позицию, - считает он. - И у конкурса есть мощная стимулирующая составляющая. Люди не только получают общественное признание, но и могут рассчитывать на помощь от администрации города".

И эта помощь носит не только информационный и организационный характер, но и подкреплена материально. По словам Леонида Волкова, призовой фонд смотра превышает пять миллионов рублей. Но гранты, которые вручаются победителями, носят целевой характер. Их можно направить исключительно на дальнейшее улучшение своего места проживания - подъезда, дома, дворовой территории, в частности обновить фасад, обустроить детскую или спортивную площадку.

- Будучи членом конкурсной комиссии, в прошлом году я объехала много дворов, - рассказывает депутат горсовета Елена Курамшина. - От общения с людьми, активно участвующими в жизни своих домов, своими руками, меняющими облик дворов, остались очень яркие впечатления. Активисты не только сами преображают свой двор, скажем, создают цветники, но и привлекают к этому соседей, управляющие организации, спонсоров. Общегородской конкурс в прямом смысле слова помогает вытащить людей из квартир и делает жителей домов более сплочёнными.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Опыт победителей

Другие материалы по теме

13:44

вчера 19:48