11.12.2017 | №3600

В Федеральном кардиоцентре Красноярска успешно выполнена третья пересадка сердца

Автор: Дарья Теплых

В учреждение 53-летний пациент поступил с крайне тяжёлым диагнозом. В сентябре этого года мужчина был поставлен в лист ожидания на пересадку донорского сердца. Самочувствие больного резко ухудшалось, прогноз был неблагоприятный. Из-за особенностей организма пациента врачи боялись, что донора найти не удастся. Тем не менее, уже в ноябре состоялась операция по пересадке сердца.

«Не могу ещё осознать, привыкнуть. Я ж полгода сидя спал, задыхался от одышки. А сейчас хожу, сплю лёжа. Я так благодарен врачам, медсёстрам, всем, кто мне в кардиоцентре помогал! Это какое-то чудо», - говорит пациент Иван С.

Врачи кардиоцентра называют операцию стандартной. Специалисты действовали по отработанной схеме. Одна бригада осуществляла забор донорского сердца совместно с коллегами из Сибирского клинического центра ФМБА России, вторая – готовила пациента в операционной.

«У нас уже есть опыт, все досконально знают свою роль и функцию, – говорит Валерий Сакович, главный врач ФЦ ССХ Красноярска. – Можно сказать, что третья пересадка сердца в федеральном кардиоцентре Красноярска прошла успешно, пациента отпускаем домой».

Сейчас в листе ожидания на пересадку донорского сердца в кардиоцентре стоит 10 человек. Все операции по трансплантации проводятся за счёт федерального бюджета.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Сергей 11.12.2017 (16:12)

Третья в мире, восьмая в Сибири. В Красноярске это уже 8-я пересадка. Вы не учитываете работу кардиохирургов Краевой больницы (они работают, им некогда статьи писать), а там выполнено уже ПЯТЬ успешных пересадок сердца.

Сергей 11.12.2017 (16:42)

Третья в мире, восьмая в Сибири. В Красноярске это уже 8-я пересадка. Вы не учитываете работу кардиохирургов Краевой больницы (они работают, им некогда статьи писать), а там выполнено уже ПЯТЬ успешных пересадок сердца.

Сергей 11.12.2017 (16:44)

А на фото операционная родной Краевой больницы, а не ФЦССХ.

Леонид 12.12.2017 (13:22)

Сергей, если бы вы нашли пару минут и сначала прочитали, а потом ломанулись комментировать (хотя допускаю, что вы работаете, вам некогда статьи читать), вы бы наверняка заметили, что про третью операцию сказал главврач Сакович, а не автор публикации. Процитированы его слова, никакой отсебятины. Так что рискните выразить свои претензии ему, а не редакции. С уважением.

Сергей 12.12.2017 (14:31)

Вот я и читаю - сначала название статьи "В КРАСНОЯРСКЕ успешно выполнена третья пересадка сердца", затем слова В.А.Саковича "...Можно сказать, что третья пересадка сердца в ФЕДЕРАЛЬНОМ КАРДИОЦЕНТЕ Красноярска....". Разницу видите? Название статьи кто придумал? К Вашему сведению, кардиохирургия в Красноярск есть не только в ФЦССХ, но и в ККБ. Объясните пожалуйста смысл слова "ломанулись", не совсем понял, школу заканчивал в советское время, уж извините.

Редакция 12.12.2017 (15:13)

Сергей, спасибо за внимание к материалам. Мы поменяли заголовок на более корректный.

Loading...
вчера 17:25