20.11.2017 | №3590

В красноярской библиотеке проходят уроки русского языка для детей-мигрантов

Автор: Анастасия Мельникова

Необычные уроки проходят в городской детской библиотеке имени С. В. Михалкова. Два раза в неделю занятия посещают ребята, которые переехали в наш город из других государств и плохо понимают русский язык. Нередко вместе с ними на уроки приходят мамы, эти занятия полезны и им. Воспитание толерантного отношения к языку и культуре разных стран весьма актуально сегодня.

Уроки русского языка проходят благодаря гранту фонда Михаила Прохорова, который выиграли сотрудники библиотеки. Для участия в конкурсе они подготовили проект “Русский язык для детей-мигрантов”. Одна из его задач — формирование толерантного отношения в обществе. В мае  2017 года выиграли грант, и с сентября — в новом учебном году — занятия начались. Педагог приходит в библиотеку два раз в неделю — во вторник и четверг.

— На уроки приходят ребята разных возрастов, есть и дошколята, и старшеклассники, — говорит Ольга Васильева, заведующая библиотекой. — Эти занятия очень важны для них, ведь без знания русского языка им сложно адаптироваться в школе, в нашем городе, трудно найти друзей. Нередко вместе с ними учатся и их мамы, многие из них тоже не знают русского языка. Уроки проходят в форме игры, информация даётся в максимально простом, доступном формате.

Дважды в месяц сразу после занятий в библиотеке работает кружок “ЧитайКа”, он также отрыт для детей-мигрантов.

— Вместе с ними мы читаем и обсуждаем разные книги, смотрим мультфильмы, — рассказывает Ольга Васильева. — Интерес к русскому языку, литературе, чтению у этих ребят и их семей очень высок. Они хотят учиться, хотят разговаривать, общаться со сверстниками. Мы помогаем им социализироваться в нашем городе.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 18:37