Новости

Веничком по темечку

Веничком по темечку

Какой русский не любит быстрой езды, самовара и бани…

Бани всегда пользовались в России особым почетом. Наши предки полагали, что предназначение бани не столько в очищении тела, сколько в очищении самой души. Считалось, если больному не помогала баня — значит, поставить болезного на ноги не под силу никакому лекарю.

Бани были настолько важны для россиян, что даже в договоре с Византией в 907 году было отдельно оговорено: русские послы в Константинополе могут посещать бани в любое время. Наши бани удивляли большинство иностранцев. Особенно их поражало то, как русские парились, обливаясь квасом или ледяной водой, не щадя, хлестали друг друга вениками. Парилка иноземцами считалась добровольным мучением, взлезать на полок они откровенно боялись, однако осмелившиеся чувствовали себя после этого испытания замечательно.

В баню люди шли не для того, чтобы просто помыться, а чтобы прогреть тело, пропотеть. Прогрев полезен для успокоения нервной системы, кроме того, как уверяют, банный пар и прогревание повышают умственные способности. О целительных свойствах русской бани еще в 1778 году писал Санчес, португальский врач императрицы Елизаветы Петровны. Он считал, что русская баня вполне способна заменить почти все лекарства.

Как уверяют справочники, в Красноярске сегодня насчитывается не менее сотни бань и саун. Число наиболее доступных из них — общественных — составляет чуть больше десяти процентов, в городе насчитывается 14 таких заведений. История этих зданий очень давняя, ведь многие были построены еще в тридцатые-сороковые годы.

Ярым приверженцем сохранения жизни общественных бань города в период сплошных приватизаций и продаж городских объектов стал Михаил Васильевич Гринев. Человек деятельный, активный, которому действительно удалось сохранить общественный статус городских бань, избежать их перепрофилирования, коммерциализации.

Сауны далеко не каждому по карману, да и предназначены они скорее для отдыха, беззаботного времяпрепровождения. Сюда, как правило, идут компаниями: выпить, посидеть, пообщаться. Баня общественная — дело совершенно иное.

— Помимо всего, она остается объектом социальным, — добавляет директор “Коммунальника” Надежда Гринева. — В общественную баню идут люди среднего возраста и пенсионеры. Сейчас, правда, для пенсионеров такое посещение стало тоже дороговато: раньше общественные бани получали дотации из бюджета, но с июля 2007 года дотирование было снято.

“Билет в общее отделение бани стоит сегодня в 1 150 раз больше, чем в прежние времена, — посчитал в своем письме в редакцию пенсионер И. Л. Семенов, — когда стоимость составляла всего 20 копеек. Откуда берутся такие цены? Почему перепутано жилое помещение с баней? Мне, например, сказали: “В баню вам ходить ни к чему — вы живете в благоустроенной квартире”. Умыться, принять ванну в домашних условиях, конечно, можно, но как я в своей, пусть и благоустроенной квартире, смогу попариться? А ведь парилка очень полезна для здоровья человека, о котором в пенсионном возрасте заботишься особенно. Обидно, что наши бани полупустуют, не принося пользы людям и государству. Где логика?”.

Постановлением администрации города от 28 ноября 2007 года “Об утверждении Положения о порядке предоставления отдельным гражданам дополнительных мер социальной поддержки при посещении бань” определены размеры материальной помощи. Такие меры социальной поддержки распространяются на участников и инвалидов Великой Отечественной войны; детей в возрасте до семи лет, проживающих в неблагоустроенных жилых помещениях; одиноко проживающих пенсионеров, супружеские пары пенсионеров, а также пенсионеров, в составе семей которых отсутствуют трудоспособные граждане, имеющие пенсии ниже прожиточного минимума и проживающие в неблагоустроенном жилье.

В редакции от 2 февраля 2009 года этот список был уточнен и пополнен, в него вошли ветераны Великой Отечественной войны; пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, дети от 7 до 14 лет, проживающие в неблагоустроенных помещениях, граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, связанную с малообеспеченностью, состоящие на учете в управлениях социальной защиты населения, а также связанную с безработицей; граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, связанную с болезнью.

Не секрет, что содержание общественных бань никогда не было прибыльным. Здания постоянно нуждаются в ремонте: влажность, повышенная температура действуют разрушительно.

— В течение года мы обязаны менять парилки, — говорит Надежда Александровна, — санэпидстанция к нам очень строга, проверяет постоянно. Приходится изыскивать средства: есть у нас номерной фонд, но он небольшой и доходы, конечно, приносит невеликие. И все-таки мы стараемся делать ударение на общественные бани, потому что их важность трудно переоценить. Но дотаций нет, доходы сильно упали, и нам приходится залезать в долги, чтобы делать ремонты: без них никуда. Пока умудряемся, люди остаются довольны.

Визит в одну из городских бань — № 11, что на ул. Марковского, подтвердил: посетители этого заведения здесь действительно остаются довольны. Произведенным ремонтом, чистотой и опрятностью, гостеприимством, целым набором предлагаемых услуг.

— Наш город, наверное, единственный в России, сумевший сохранить такое количество общественных бань, — говорит Надежда Гринева. — Сегодня этим вопросом очень озаботились москвичи, спохватились: если сначала все было отдано и продано, то теперь они начинают восстанавливать, строить бани заново. Красноярску строить не нужно, городом сохранено большинство объектов. Вот если бы еще дать возможность осуществить капитальный ремонт сохраненных бань...

В “Коммунальнике” внимательно отслеживают опыт коллег из других регионов. Не столь давно делегация красноярцев вернулась из Питера, где прошел масштабный семинар, собравший работников банной сферы со всей России, давший возможность реально оценить положение дел в отрасли.

— На нас, не скрою, смотрели с недоумением, — говорит Надежда Александровна, — удивляясь, как нам самостоятельно удается вести такое хозяйство. Всех остальных содержат муниципалитеты, дотируют, оплачивают коммунальные затраты. Этот семинар помог сравнить и цены, установленные на банные услуги. Хочу отметить, что наши цены не выше, чем в других регионах, а по сравнению со многими даже ниже. В Красноярске цена составляет 180—220 рублей за два часа помывки, а в Новосибирске, например, посещение общественного отделения бани обходится в 230—240 рублей, причем бюджет оплачивает их расходы по теплоэнергии.

Надежда Александровна отмечает, что состав посетителей общественных отделений во многом действительно омолодился: молодежь, похоже, “наелась” дорогими саунами и фешенебельными банными номерами.

Постоянную посетительницу бани № 11 Нину Александровну к молодежи не причислишь, но, несмотря на возраст, задорный, молодой блеск в ее глазах, кажется, никогда не гаснет.

— Я ушла на пенсию в 60 лет и вот уже семь годков подряд хожу в баню, — рассказывает она. — Живу я рядом, в благоустроенной квартире, но раз в неделю обязательно посещаю баню, парилку. А зимой бываю здесь и по четыре раза в неделю. У меня давний, застарелый остеохондроз, и если бы не баня, даже и не знаю, что бы со мной было. Обходится мне посещение в 90 рублей: 130 рублей из 220 мне, согласно справке о хроническом заболевании, возмещает районное управление соцзащиты. Баня очень помогает, стараюсь посетить ее с утречка: прогреешься, попаришься — и тогда весь день как на крыльях.

Еще один банный завсегдатай — Сергей Васильевич. К пенсионному возрасту он еще лишь приближается и уверен, что именно баня поможет ему это приближение отдалить.

— За пристрастие к бане жена с тещей меня даже Каменкой прозвали, — улыбается он. — Настоящий ценитель бани ни на что ее не променяет. Баня — это особый дух, атмосфера и, конечно же, сплошная польза. Еще Ленин утверждал: “Важнейшим из искусств для нас является баня и кино”. Может быть, не совсем верно процитировал, — опять улыбается распаренный собеседник, — но суть — именно такая. Прав был старик!

Надо полагать, что и Ильич в своей шушенской ссылке на банный полок влезал не единожды. Как ни печально, но именно с Ильича, по сути, и началось падение наших бань. Уверяют, что настоящим ударом для них явилось постановление ВЦИК от 20 августа 1918 года, объявившее об отмене частной собственности на недвижимость. Общественные бани, прежде опекавшиеся казной или состоятельными содержателями, перешли в ведение коммунальных отделов местных исполкомов и, лишившись настоящих хозяев, на долгие годы оказались полусиротами. Банные беды продолжаются и по сей день.

— Прежде общественные бани официально относились к социально значимым объектам, — говорит Надежда Гринева, — и плата за электроэнергию для них была фиксированной, не такой, которая выставлялась промышленным предприятиям и коммерческим организациям. Теперь многое иначе. В прошлом году стоимость электроэнергии составляла для нас 1 рубль 86 копеек за кВт, сейчас она возросла до 2 рублей 44 копеек. Размер коммунальных платежей за электричество, горячую и холодную воду, стоки достигает 3 млн рублей в месяц, а месячный доход наших бань — всего 2 млн. Мы оказались просто в тупике.

Возможные варианты, как вы понимаете, печальны: вынужденное закрытие откровенно убыточных бань, сдача их в аренду, перепрофилирование или продажа. Есть ли у наших бань будущее? Останется ли возможность у красноярцев лет через несколько попариться на банном полке?

— Такая возможность у горожан будет, — уверяет Надежда Александровна, — как и будущее у наших бань. Несмотря на все сложности. Потому что баня была и останется востребованной. Может, их число действительно сократится, и из 14 продолжат работу пять-шесть, но бани сохранятся непременно. Хотя бы потому, что они по-прежнему являются объектами военного значения. При любых форс-мажорных ситуациях — землетрясении, наводнении, эпидемии, военных действиях — бани просто необходимы. Так что будущее у бань, конечно, есть, но это очень трудное будущее…

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА