None

Борисов Василий Николаевич / Borisov Vasily Nikolaevich

Основатель и ректор Красноярского политехнического института с 1956-го по 1983 год, почётный гражданин Красноярска, профессор, автор более ста научных публикаций. При его непосредственном участии построен Студенческий городок: учебный корпус, общежития, жилые дома, котельная и спортивные сооружения. Ежегодно в нашем городе проводится Всероссийский турнир по боксу памяти В. Н. Борисова.

Борисов Василий Николаевич (1917—1997)

Улица Борисова расположена в Студенческом городке Октябрьского района. Здесь находятся общежития и учебные корпуса бывшего Красноярского государственного политехнического университета, который сейчас вошёл в состав Сибирского федерального университета.

— Он был человеком необычайно тактичным, деликатным и благодарным людям, — вспоминает Людмила Абрамова, начальник управления по работе с персоналом и кадровой политики СФУ. — Узнала его в далёком 1964 году, когда поступила на первый курс политехнического университета. Я сразу начала участвовать в самодеятельности. После каждого нашего концерта он поднимался на сцену и говорил: “Спасибо, ребята. Вы так выступили, аж сердце защемило, особенно когда про войну пели…”.

Василий Николаевич родился в семье батраков в Башкирии 1 января 1917 года. Учился в Ленинградской лесотехнической академии имени С. М. Кирова. В августе 1941 года с четвёртого курса добровольцем ушёл на фронт, участвовал в обороне и освобождении Ленинграда, награждён орденами и медалями.

Когда закончилась служба, Василий Борисов вернулся в академию, закончил обучение и был направлен в Сибирский лесотехнический институт. В 1956 году его назначили директором Красноярского политехнического института.

— Благодаря его неутомимой энергии сегодня в Красноярске есть Студенческий городок, — говорит Людмила Петровна. — Ведь первые корпуса вуза располагались на лысой горе, вокруг ни домов, ни деревьев. Автобусы сюда не ездили: приходилось добираться пешком через Николаевку. Сначала иногородние студенты жили прямо в учебном корпусе, им выгораживали там комнатки. Учащиеся и преподаватели вуза сами строили общежития и жилые дома, высаживали деревья вокруг. Василий Николаевич строго следил за тем, чтобы застройка велась комплексно.

В 1962 году в институте был организован первый строительный студенческий отряд. Стоит отметить, что всесоюзное движение началось позже — только через два года. Студенты красноярского политеха работали и в городе, и в сельской местности — строили коровники, элеваторы. Участвовали в возведении Коммунального моста.

— Он относился к студентам и сотрудникам института с уважением, и мы отвечали ему тем же, — вспоминает Людмила Абрамова. — Всегда интересовался, что у кого происходит, любил людей, но никогда не вмешивался в чужие отношения, был очень деликатным и внимательным. Помню показательный случай. Тогда я работала художественным руководителем. Наш духовой оркестр всегда участвовал в ноябрьской демонстрации. А в этом время года, как известно, в Красноярске уже очень холодно, лишний раз выходить на улицу неохота. Я обратилась к Василию Николаевичу: подбодрите ребят, чтобы они не пропустили демонстрацию, пришли и хорошо отыграли. Он сказал: хорошо, выберите время, когда они свободны. Василий Николаевич всегда старался сделать так, чтобы коллективу было удобно. И у нас, сотрудников, было ощущение, что мы — одна команда, хотя тогда такой термин в кадровой политике и не употреблялся.

Особое внимание Василий Борисов уделял физическому развитию учащихся и преподавателей, считал, что спорт — это не только здоровье, но и нравственное воспитание. Ректор ввёл традицию проведения общевузовских кроссов: зимой — на лыжах, весной — бегом.

— В начале 1960-х годов по его инициативе состоялся первый турнир по боксу, — рассказывает Людмила Петровна. — Соревнования проходили на сцене актового зала, спортивный зал был построен позже. Турнир проводится до сих пор, он получил статус всероссийского и справедливо носит имя своего основателя.

Именем основателя знаменитого политеха названа одна из улиц Студенческого городка, в холле главного корпуса вуза установлен барельеф первому ректору.

Borisov Vasily Nikolaevich (1917-1997)

Founder and Rector of the Krasnoyarsk Polytechnic Institute from 1956 to 1983, Honorary citizen of Krasnoyarsk, professor, author of more than one hundred scientific publications.

Vasily Borisov was born in the family of farm laborers in Bashkiria on January 1, 1917. He was a student of the Leningrad Forestry Academy named after S.M. Kirov. In August 1941, being a fourth-year student, he volunteered for the front, took part in the defense and liberation of Leningrad, was awarded several orders and medals.

When his service in the army was over, Vasily Borisov returned to the academy, completed his studies and was sent to the Siberian Forestry Institute (future Siberian State Technological University). In 1956 he was appointed a director of the Krasnoyarsk Polytechnic Institute.

Thanks to his tireless energy, today there is a Student Town in Krasnoyarsk. Students and teachers of the university themselves built hostels and houses, planted trees around them. Vasily Borisov strictly supervised the construction of the institute campus.

Vasily Borisov paid special attention to the physical development of students and teachers, he believed that sport not only brings health, but also is a part of moral upbringing. The rector introduced the tradition of holding all-institute crosses: in winter – ski crosses, in spring – running ones.

In the early 1960s he initiated holding at the institute the first boxing tournament. Competitions were held on the stage of the assembly hall, the sports hall was built later. The tournament is held until now - it received the status of all-Russian and bears the name of its founder.

The name of the founder of the Krasnoyarsk Polytechnic Institute was also given to one of the streets of the Student Town, while in the hall of the main building of the institute (which in 1993 was renamed the Krasnoyarsk State Technical University and in 2006 became a part of the Siberian Federal University) there is a bas-relief depicting the first rector.