None

Словцов Пётр Иванович

Выдающийся оперный певец, лирический тенор. Выступал также с камерными концертами, исполнял русские романсы. Создал в Красноярске оперную труппу, где выступали профессионалы и любители. Преподавал в Москве. Скончался в возрасте 48 лет в Красноярске, похоронен на Покровском кладбище.

Словцов Пётр Иванович (1886-1934)

Улица Словцова расположена в Октябрьском районе, параллельно с улицей Гусарова. Здесь находятся краевая автошкола, лицей № 1, музыкальная школа № 12, Дом детского творчества, районный отдел социального обслуживания пожилых людей.

Петра Словцова называли сибирским соловьём. Это метафорическое словосочетание накрепко приросло к певцу с лёгкой руки его красноярского поклонника-поэта, который после одного из концертов написал: “Но даже лавры пожиная, Сибири хладной соловей, ты прилетай к нам, вспоминая о хмурой родине своей”.

Выдающийся тенор никогда не забывал о Красноярске, где прошли его детство и юность.

Родился он в селе Устьянское Канского уезда Енисейской губернии в семье священника. После смерти отца семья перебралась в Красноярск. По семейной традиции мальчика отдали учиться в духовное училище, а затем в духовную семинарию. Пётр много пел в хоре.

Отказавшись от карьеры священнослужителя, Словцов поступает на юридический факультет Варшавского университета. Но уже через полгода влечение к музыке приводит его в Московскую консерваторию.

С поступлением связан один интересный момент. О нём рассказала в своём исследовании “П. И. Словцов: жизнь и судьба в свете православной этики” Эльвира Ванюкова, заслуженный работник культуры РФ, преподававшая в Красноярском колледже искусств.

Племянник Петра Ивановича рассказывал со слов дяди, что, когда юный Пётр пел на вступительном прослушивании, профессор Иван Гордиевский сразу же выделил его из всех претендентов и спросил: “Кто вам ставил голос, молодой человек?” “Я пел на клиросе”, — ответил Словцов.

Великий Шаляпин тепло отзывался о таланте Словцова и даже подарил ему на память свою фотографию с надписью: “На добрую память с сердечными пожеланиями успехов в мире искусства. П. И. Словцову от Ф. Шаляпина. Декабрь 31, 1915, Питер”.

В этом же году певец женился. Его жена Маргарита Риоли-Словцова также окончила консерваторию, известна не только как певица, но и пианистка. Она стала любимейшим аккомпаниатором супруга.

С 1915-го по 1918 год Словцов работает в Петрограде в Большом театре при Народном доме. После голодной петроградской зимы Словцовы едут на лето в Красноярск к матери певца. Начавшийся колчаковский мятеж не позволяет им вернуться обратно. Супруги стали работать в Сибири и сделали немало полезного для нашего города.

В частности, приняли самое деятельное участие в открытии Народной консерватория, создали образцовый вокальный класс.

Стараниями супругов в Красноярске возобновились оперные спектакли. В отличие от ранее работавших здесь оперных трупп, которые создавались за счёт приезжих артистов, этот коллектив состоял целиком из красноярских певцов и музыкантов. Исполняя ответственные партии, Словцовы являлись ещё и режиссёрами. А ведь подготовка таких постановок с непрофессиональными артистами — это своего рода подвиг.

Красноярцы всегда ждали как праздник камерные концерты певца. И даже собирались послушать его репетиции возле дома на нынешней улице Сурикова (сейчас на этом месте гостиница “Уют”).

Пётр Иванович любил красноярскую природу, бывал в тайге и на знаменитых Столбах. Очевидцы рассказывали: однажды собралась группа приезжих артистов, они попросили певца показать им скалы. Весть о том, что на Столбах находится Словцов, тотчас стала известна столбистам, и они уговорили артистов встречать восход солнца на Первом столбе. Группу во главе с Петром Ивановичем повели опытные скалолазы, в том числе и братья Абалаковы. На вершине поклонники попросили знаменитого певца спеть, а вся группа хором ему подпевала.

В 1928 году Словцов был приглашён профессором в Государственный институт театрального искусства. Одновременно он выступал на сцене Большого театра в Москве и в оперном театре Ленинграда, однако связей с родной Сибирью не порывал.

Зимой 1934 года совершил поездку по Кузбассу, в последних концертах выступал уже больным. Торопился в Красноярск, и здесь окончательно слёг. 24 февраля его не стало.

Эльвира Ванюкова в своём исследовании приводит совершенно ошеломляющий факт, который стал ей известен из рассказа Словцова-племянника: в бреду, с высокой температурой, перед тем, как отойти в мир иной, он СПЕЛ ЦЕЛЫЙ КОНЦЕРТ!

…На Покровском кладбище справа от церкви стоит беломраморный памятник. На нём высечены слова из оперы “Вертер” Массне: “О не буди меня, дыхание весны”. Здесь покоится сибирский соловей.

Slovtsov Pyotr Ivanovich (1886-1934)

An outstanding opera singer, lyrical tenor. He created an opera troupe in Krasnoyarsk, where both professionals and amateurs performed. Taught in Moscow.

Pyotr Slovtsov was often called a Siberian nightingale. This metaphorical description was given to the singer thanks to his Krasnoyarsk fan – a poet who after one of the concerts wrote: "But even reaping the laurels, the nightingale of cold Siberia, you come to us, remembering your gloomy homeland."

Pyotr Slovtsov was born in the village of Ustyanskoye in the Kansk district of the Yenisei province in the family of a priest. After the death of his father, the family moved to Krasnoyarsk. According to the family tradition, the boy was sent to study in a religious school, and then to a theological seminary. Refusing the career of a clergyman, Slovtsov entered the law faculty of the University of Warsaw. But six months later his attraction to music led him to the Moscow Conservatory.

From 1915 to 1918 Slovtsov worked in Petrograd in the Bolshoi Theater at the People's House. After the hungry Petrograd winter of 1918, Slovtsov’s family went to Krasnoyarsk for the summer to the mother of the singer. The Kolchak revolt did not allow them to go back. The couple began to work in Siberia and did a lot of good for our city. In particular, they played the most active part in the opening of the People's Conservatory, where they created an exemplary vocal class.

Thanks to the spouses' efforts, opera performances resumed in Krasnoyarsk. And the opera troupe consisted entirely of Krasnoyarsk singers and musicians.

In 1928, Slovtsov was invited to the State Institute of Theatrical Art. Slovtsov performed both at the Bolshoi Theater in Moscow and at the Leningrad Opera Theater, but he did not break ties with his native Siberia.

In the winter of 1934 he made a trip to the Kuzbass region, but by the last concerts he was already heavily ill. Slovtsov hurried to Krasnoyarsk, and here he got bedridden. On February 24, he died. Pyotr Slovtsov is buried in Pokrovsky cemetery in Krasnoyarsk.