Проспект культуры

Вера Баранова: «Имею право мечтать о новых партиях»

В свой день рождения прима Красноярского театра оперы и балета заслуженная артистка России Вера Баранова приглашала поклонников творчества на свой бенефис. Её имя известно не только красноярцам, она выступала на многих мировых площадках. В нашем театре Вера Баранова работает уже 25 лет. Сегодня она делится с читателями впечатлениями от бенефиса, планами на будущее и секретами своего успеха.

— Бенефис — это праздник, но не подведение итогов. Даже если посвящён 25-летию творчества. И для этого праздника я подготовила концертные номера и фрагменты из спектаклей, с которыми у меня связаны самые радостные воспоминания.

— Но репертуар был выбран из произведений философского содержания, в том числе в него вошёл и трагический финал оперы Дж. Верди “Травиата”. Как это можно назвать праздничным концертом?

— Для солиста нет большего праздника, чем быть первым исполнителем в премьерной постановке. Это значит, что и дирижёр и постановщик, и художественный руководитель сошлись во мнении о том, что солист достоин первым представить публике это произведение. Я хорошо помню премьеру мистерии К. Орфа “Кармина Бурана” и хотела бы напомнить моим гостям о том, что спектакль вернулся на сцену оперного театра. Спектакль “Царская невеста” Н. Римского-Корсакова мне не кажется неподходящим для праздника, я пригласила своих молодых коллег для ансамбля из этой оперы. Приятно вспомнить, что и Марфу я первой исполнила в премьере.

Думаю, я ещё имею право мечтать о новых партиях. Мечтами об одной из таких партий я и поделилась со слушателями, подготовив сложнейший дуэт Мими и Рудольфа из оперы Дж. Пуччини “Богема”.

И финал “Травиаты” Дж. Верди вовсе не трагический в нашей постановке. Он посвящён скорее теме жизни. Разумеется, если слушатели не знают спектакля Надежды Столбовой, у них могло сложиться впечатление о том, что для завершения первого отделения концерта я выбрала самую трагическую сцену. Но это не так. А вот что по-настоящему грустно — это то, что опера “Травиата” сейчас не идёт в нашем театре. Хотя постановка удостоилась нескольких наград.

Во втором отделении выступали мои студентки, были романсы в моём исполнении и несколько номеров с участием детей. Мне хотелось обратиться к теме детства не только потому, что я участвую в спектаклях нашей детской оперной студии, но и для того, чтобы каждый слушатель задумался о своей семье. Достаточно ли мы уделяем внимания своим детям и внукам? Что делаем ради развития таланта детей? Ведь то, что каждый ребёнок талантлив, уже давно доказано. Об этом только надо чаще напоминать.

— Ваше выступление с внучкой на многих произвело впечатление. «Колыбельная медведицы» из любимого всеми советского мультфильма запомнится как самый трогательный и душевный номер. Вы занимаетесь развитием вокальных способностей внучек?

— екоторые способности в этом направлении я давно заметила. Но моя внучка Кира занимается гимнастикой. А выступление это мы придумали в последний момент, когда концепция бенефиса уже сложилась. И трогательный номер с детьми в костюмах ангелочков подошёл для концерта просто идеально. Ведь бенефис прошёл накануне Пасхи, а семья и дети — традиционные христианские ценности. Я часто говорю в своих интервью о том, что просто очень люблю своих внучек. Не занимаюсь их развитием специально. Но искреннее внимание и общение дают очень хорошие результаты. Дети, на которых взрослые не жалеют своего времени, становятся творческими личностями.

— Вы пригласили выступить на концерте Ваших студенток. Они исполнили фрагменты Ваших любимых партий. Какие чувства вызывают эти номера? Кажется, совсем недавно Вы исполняли эти арии, но вот уже публика приветствует Ваших учениц.

— Так это же прекрасно! Чувство гордости в таких случаях переполняет меня. Я подготовила сильную и достойную смену. И никакой ревности! Я не могу сказать о себе, что старею, вынуждена уходить со сцены. Я выбираю репертуар соответственно возрасту. Смешно было бы до сих пор исполнять партию юной Марии в опере “Дочь полка”. А теперь я выхожу в этом спектакле в роли герцогини. Слушатели интересуются спектаклями именно с моим участием. Я слежу за социологическими опросами. А студентки готовятся целенаправленно к поступлению в мой класс. Конечно, я делаю всё для того, чтобы талантливые и целеустремлённые вокалистки получили образование в нашем Институте искусств и вовремя имели возможность исполнить партии, к которым они готовы.

Я без всякого сожаления наблюдаю, как сейчас моя ученица Александра Черпакова успешно исполняет Марию в обновлённой версии оперы “Дочь полка”. Как педагог, я не только радуюсь успехам подопечных, но и горжусь тем, что бывшие студентки превосходят меня в своих достижениях. Юлия Перетокина недавно дала сольный концерт романсов в Кремлёвском зале. Кристина Алиева — приглашённая солистка Мариинского театра. И она вошла в историю мировой оперы как первая исполнительница партии Блохи в опере Р. Щедрина “Левша”. Кристина довольно долго была единственной исполнительницей этой партии. Р.Щедрин и В.Гергиев доверили ей виртуозно написанную партию для колоратурного сопрано, которую по сложности критики сравнивают с партией Царицы ночи Моцарта. А саму Кристину столичная пресса назвала феноменом нашего времени.

Педагогическая работа, мягко говоря, требует больших затрат энергии, но приносит результаты, о которых даже не мечтаешь, когда берёшь на себя ответственность за подготовку солистки. Истории Кристины Алиевой или Юлии Перетокиной, конечно, впечатляют. Но я горжусь и другими совместными достижениями. Александра Черпакова недавно была артисткой филармонии в Хакассии, а теперь она готовит ведущие оперные партии, участвует в престижных конкурсах.

Слушатели заметили, что для участия в бенефисе я пригласила молодых коллег. И у меня не было опасений, что их яркие концертные номера будут конкурировать с моими. Напротив, я рада, что познакомила своих поклонников с творчеством Александра Михалева и Сергея Осовина.

— А как солистка Вы планируете что-нибудь в ближайшем будущем?

— Основными темами моего бенефиса стали мечты о партиях и надежда. Но мы должны понимать, что есть ещё планы руководства нашего театра. Я мечтаю о возвращении на сцену театра таких опер, как “Риголетто” Дж. Верди, “Богема” Дж. Пуччини, о постановке “Лючии ди Ламмермур” Г. Доницетти. Голоса в труппе театра есть. И я верю в то, что наш зритель тоже ждёт этих постановок.

Вижу, что на данном этапе развития театру важны различные проекты. Возможно, для кого-то это способ творческой самореализации. Но нельзя забывать о том, что основная задача государственного театра оперы и балета — представлять на сцене оперу и балет. Арт-кафе, креативные площадки тоже могут быть в театре, но не в ущерб классической опере.

Красноярск не является туристическим центром, мы должны ориентироваться на жителей города. Значит, надо развивать классическое направление. Опыт показал, что публику больше привлекают традиционные концерты, которыми славился наш театр, и хорошие классические спектакли. Привлечь зрителей можно именами композиторов и названиями опер. И, конечно, мастерство солистов должно быть на высоком уровне.

Но за последнее время из нашего театра перешли на работу в другие театры страны некоторые молодые солисты — они поехали исполнять другой репертуар. Ведь наши солисты могут петь в операх Вагнера, Моцарта, Гуно. И если даже молодёжь ради партий готова проходить прослушивания устраиваться в другие театры, то могу ли я серьёзно говорить о творческих планах? Хотя это обидно. Потенциально я могу претендовать на новые роли.

— У Вас есть опыт руководства, Вы стали организатором фестиваля «Парад звезд». Может, стоит задуматься о собственном проекте и представлять публике классические оперные постановки или концерты?

— В городе есть примеры создания альтернативных драматических театров. Но драматический театр организовать гораздо проще, чем оперный. Даже на базе Института искусств нельзя создать еще один оперный театр. Хотя многое солисты работают там преподавателями. Да и достойных студентов немало. Можно сказать, оперная труппа собрана. А вот оркестра нет. И другие сложности есть тоже. Да и стоит ли пытаться создать еще один оперный театр, если в данный момент ты не разучиваешь новую партию в своем театре?

Можно по-другому служить оперному искусству. Я занимаюсь популяризацией оперы в Хакасии, Кемерово, Томске, провожу мастер-классы в разных городах. Как солистка я не чувствую себя невостребованной. Только мне бы еще хотелось не только личного успеха, но и большего успеха нашего театра у публики.

— Поклонники знают, что партия Виолетты из оперы “Травиата” Ваша любимая. Может, Вы хотели бы предложить свою постановку этой оперы?

— Если говорить о режиссёрских идеях, давно задумываюсь о том, как бы я поставила оперу “Риголетто” Дж. Верди. Работая в разных постановках, изучив спектакли других театров, поняла, что мало кто сейчас внимательно изучает оркестровую партитуру, созданную композитором и либреттистом. А ведь у них всё точно написано. Надо только поставить оперу, как задумал автор. Сейчас много режиссёрских прочтений, а образ Джильды лучше всего раскрывать, следуя указаниям авторов. Что касается оперы “Травиата”, считаю, что мне удалось поучаствовать в создании последнего спектакля. У нас было сотрудничество с Надеждой Столбовой и Дмитрием Волосниковым. Образ Виолетты мы придумывали вместе, исходя из моего трепетного отношения к этой партии. У меня даже костюм отличался от костюмов других исполнительниц. После премьеры мой муж заметил, что никогда раньше я не исполняла партию Виолетты с таким глубоким внутренним проживанием. Ведь он не пропустил ни одного спектакля с моим участием с момента нашего знакомства. А в следующем сезоне режиссер и музыкальный руководитель спектакля помогли баритону Александру Михалеву создать образ Жермона - у нас не все получалось перед премьерой. Но потом, к счастью, мы дважды спели этот спектакль вместе. Безусловно, я хотела исполнить большую сцену из этого спектакля с моими любимыми партнерами в бенефисе.

— Своим ученицам Вы советуете смело принимать предложения других театров, пробовать свои силы в столице. Но в своё время отказались переехать и работать в Михайловском театре. Не жалеете об этом?

— Когда я говорю о том, что ничего важнее семьи для меня нет, это не громкие заявления для прессы, а жизненные принципы. Могла ли я уехать делать карьеру, когда сын заканчивал школу? Сейчас понимаю, что можно было технически это организовать. И, возможно, всё сложилось бы удачно. Но тогда я не представляла себе, как это сделать.

Ещё я считаю, что человека держит в родном городе и в родном театре не только положение, партии, должность. Есть более важные вещи. Мой отец когда-то принимал участие в строительстве здания оперного театра. Тогда он и не знал, что я исполню здесь ведущие партии. Разве можно было покинуть красноярскую сцену, помня о том, что отец строил театр. Было бы мне где-нибудь ещё так уютно, комфортно? Не хочу даже об этом задумываться.

— 5 лет на сцене, исполнение ведущих партий, проекты, педагогическая деятельность… Как можно быть успешной всё это время, быть популярной и любимой солисткой?

— Я не скрываю составляющих своего успеха. Сейчас принято считать, что долго исполнять ведущие партии позволяют внешность, фигура. Поверьте, внешность не аргумент для режиссёров и музыкальных руководителей. Современный оперный солист должен быть эрудированным человеком. Хорошее образование и постоянная работа над собой позволяют долго оставаться востребованным в нашей профессии.

Хочу рассказать о том, как я стала первой исполнительницей партии скандальной Примадонны в опере “Viva la mamma” Г. Доницетти. Кстати, эта опера не про меня! Мне очень хотелось участвовать в постановке, получить партию, хоть и второго плана. Было интересно поработать с режиссёром Алексеем Франдетти. Перед кастингом я изучила материал, продумала соответствующий наряд и предстала совершенно ненормальной Примадонной, которая не хочет покидать сцену. Режиссёр решил, что с одной исполнительницей он уже точно определился. И я получила желанную партию в опере любимого композитора. И никаких, заметьте, закулисных интриг!