Денис Рубцов: «Задача – остаться в РПЛ. Другой быть не может»

Директор ФК «Енисей» Денис Рубцов подводит итоги первой части сезона РПЛ

По традиции «Стадион» встретился с директором футбольного «Енисея» Денисом Рубцовым, чтобы подвести итоги очередного календарного футбольного года. Прошлые беседы проходили на совершенно ином фоне. Первые в истории стыки за место в элите, выход в РПЛ, взбудораживший футбольно настроенную часть Красноярска. Сейчас всё не так гладко. «Енисей» последний в Премьер-лиге с минимальными перспективами не вылететь, однако Денис Анатольевич с таким будущим в корне не согласен. Он не собирается сдаваться, намереваясь сражаться до самого последнего футбольного патрона.

- Ваша оценка выступления команды в Премьер-лиге в первой части сезона.

- Не стал бы ставить конкретную оценку, она у каждого своя. Предполагал, что будет непросто, мы проходим новый путь, набиваем шишки, допускаем ошибки. Все неудачные моменты, которые мы пережили – это, прежде всего, наша вина и вопросы нужно задавать самим себе. Не искать виноватых на стороне, не ссылаться на невезение, а честно спросить у себя: «Что мы сделали не так, где не доработали?». Где-то не добрали очки, допустив необъяснимые ошибки, цена которых огромна. При всём уважении к ФНЛ, РПЛ – это другая планета. В элите наказывают за любую оплошность. Вспомните матч в Казани, где Раде Дугалич на ровном месте подарил мяч сопернику, и мы получили дико не обязательный гол, а Миша Комков, великолепно тогда сыгравший, не забил, попал в перекладину. За ошибку нас наказали мгновенно, а мы свои моменты не использовали. И это только единичный пример, подобных много. Рецепт в такой ситуации прост – работать и ещё раз работать. А оценку сезону мы будем давать после его окончания.

- Но ведь, как не работай, выше головы не прыгнешь и не очень хорошо, что тот же ветеран Комков большую часть сезона был в «Енисее» самым креативным игроком. Это провал селекции?

- В том числе. Считаю, что ошибки в селекции допущены. Думаю, те, кто играет в «Енисее», не жалеет о том, что пришёл сюда. У нас всё работает, как часы. Никаких задержек и проблем с выплатами не существует, за что спасибо нашим учредителям, в первую очередь. И тренерскому штабу совершенно не нужно заниматься околофутбольными делами, как некоторым их коллегам. Объяснять ребятам, что нужно потерпеть, что скоро всё будет, только тренируй и играй.

- Это всё хорошо, но исключая последние три матча, в которых «Енисей» действительно был в ударе, в основном случались такие, в которых шансов на положительный исход не было, а порой за происходящее на поле было просто стыдно.

- Я бы не сказал, что таких матчей было много. Единственный лично для меня подобный момент – кубковый матч с «Локомотивом».

- А игра с «Арсеналом» в Тюмени. Это был худший футбол, что я видел когда–либо в жизни с обеих сторон.

- Я не тренер, так глобально оценивать не буду.

- Футбол – это игра. Ни один любящий этот вид спорта человек, если он не ярый фанат «Енисея» или «Арсенала», не смог бы вынести такого «зрелища».

- Никто до нас и знать не знал, что такое Премьер-лига, по каким законам она живёт, какова цена ошибки. Здесь все составляющие важны. Сразу видны класс игрока, его возможности. Для кого-то ФНЛ потолок. Кто-то очень хочет, но не может играть на требуемом уровне. Недостаток мастерства – это одна из основных причин недобора очков. Где нужно забить – мазали, где ничего не предвещало опасности – получали мяч в свои ворота. В матче со «Спартаком» был момент в концовке, когда мяч просто мог выйти за лицевую линию, последовали бы удар от ворот и финальный свисток. Но мы выбили в поле, получили штрафной, удар Фернандо, добивание, гол.

- Матч со «Спартаком», как раз из тех, за который стыдно не было.

- Красивая игра – она сама по себе очков не приносит.

- Очков не приносила и другая игра, когда «Енисей» всей командой не выходил за линию мяча.

- Нужно через это всё пройти, чтобы закрепиться в Премьер-лиге. Пока это сам не проживёшь, не поймёшь. И чужой опыт тут не поможет. Есть вопросы к тренерскому штабу, игрокам. Но мы выигрываем и проигрываем все вместе. Повторюсь, это совсем другой уровень, на котором мы пока ученики. Могу поделиться наблюдением. Я осенью побывал на матче ФНЛ. Поймал себя на мысли, что нам нельзя туда возвращаться ни в коем случае.

- Болото?

- Не болото, просто нельзя. Посмотрев, как в Красноярске ходят на Премьер-лигу, как болеют, понимаю, что обратно просто нет пути. Главное остаться в элите. Пусть будет несколько тяжёлых лет, пусть будем бороться за выживание, но чтобы прогрессировать, играть нужно именно здесь, в РПЛ.

- Я не собираюсь огульно критиковать «Енисей». Считаю, что команда идёт ровно так, на что она сейчас способна. На мой взгляд, уровень футболистов не позволяет сейчас занимать место выше того, на котором команда находится.

- Я не против конструктивной критики. Не думал, что будет так. Мы взяли тех игроков, которых просил тренерский штаб. Видимо, на сегодняшний день, это их потолок. «С «Анжи», «Спартаком», «Уфой» могли взять очки. Забей Артур Саркисов «Локомотиву» в дебюте встречи, кто знает, как бы всё обернулось. В РПЛ ситуация такова, что 1 забитый мяч многое решает. Команда пропускает, бежит отыгрываться. Появляются свободные зоны, такая игра у «Енисея» неплохо получалась.

- То есть инициатором приглашения массы игроков из «Амкара», Эниса Гавазая, перехода из «Балтики» Дмитрия Торбинского был именно тренерский штаб?

- Естественно. Нельзя не доверять тренерскому штабу, который решил задачу и вывел команду в Премьер-лигу. Когда мы обсуждали кандидатуры, Дмитрий Аленичев учитывал опыт прошлой работы с «Арсеналом», когда играли составом, вышедшим в элиту, и не получилось, вылетели. Поэтому летом была серьёзная селекция. Ушло большое количество игроков, пришли новые, команда обновилась практически полностью.

- Дмитрий Анатольевич - апологет атакующего футбола. Зачем брать игроком из Перми, которые в такой футбол в принципе не играли много лет. В первых матчах бросалось в глаза, что большинство футболистов не понимали, чего от них хочет главный тренер. И волей-неволей, приходилось вспоминать Алексея Исаева, Александра Ломакина, Владимира Камеша и других, которые именно для такой игры и созданы. Совершенно непонятно, почему тот же Исаев, плоть от крови енисеевец, не получил шанса сыграть в РПЛ за родную команду.

- Я не хочу говорить за кого-то. На этот вопрос должен отвечать тренерский штаб. Решения об уходящих и приходящих исключительно его прерогатива.

- Неужели вы не были против такого расклада.

- Каждую позицию тренеры аргументировали. Если взяли под ружьё именно этих игроков, значит, они были нужны главному тренеру. Если говоришь: «Нет, ребята, так не пойдёт», то, получается, берёшь на себя ответственность тренеров, а это не правильно. Я никогда не боялся ответственности, но это другой случай. Мы имеем то, что имеем. С рядом игроков, перешедших к нам летом, расстанемся.

- Очень интересно, какие аргументы приводились по кандидатуре Гавазая. Как и кто его нашёл?

- Гавазай был рекомендован конкретно тренерами. Он у нас был в аренде, большая вероятность, что сейчас он отправится в свой прежний клуб.

- По Торбинскому. В «Балтике» он не феерил, почему Дмитрий в «Енисее», ведь его лучшие годы и даже средние остались в далёком прошлом.

- В «Балтике» он был одним из лидеров. Если тренерам он был нужен, значит, знали, как его использовать.

- Лидером – громко сказано. Таковым в «Балтике» был Скопинцев, который и в «Ростове» подтверждает свой уровень.

- Не соглашусь. Торбинский был одним из ключевых игроков.

- Какие-то фамилии потенциальных новичков можете назвать.

- Для того, чтобы они появились, нужно, чтобы сначала кто-то ушёл.

- ЦСКА выставил на аренду Хосонова и Гордюшенко. Может, следует обратить внимание на молодёжь? Ведь «Енисея» одна из самых возрастных команд РПЛ.

- Понятно, что думать только о сегодняшнем дне нельзя. Конечно, нужно привлекать молодых игроков. Но это сложно.

- Новички опять будут только бесплатными?

- Не факт.

- Хоть раз за эти полгода пожалели, что вышли в Премьер-лигу?

- Нет. Ни разу. Морально очень тяжело, но это стоит того. Я смотрю в турнирную таблицу и прекрасно понимаю, как мы сейчас выглядим. Могу пообещать. Что все, кто работает в клубе, сделают всё возможное для того, чтобы «Енисей» остался в элите.

- Лучший матч команды в этой части сезона?

- Со «Спартаком».

- Из-за эмоций или собственно футбола?

- Футбола. Самоотдача была на высшем уровне. Понравилась игра с ЦСКА в Тюмени. Второй тайм с теми же армейцами в Москве. Вообще, не делю матчи на плохие и хорошие. Думаю о том, что будет завтра и что делать, чтобы стало лучше.

- После кубкового матча с «Локомотивом» руки не опустились из-за того, что происходило на поле.

- Руки вообще не опускаются. На «Локомотив» команду приехал поддержать легендарный Бувайсар Сайтиев с сыновьями. Интересно, что он всю жизнь провёл на борцовском ковре, а его сыновья играют в футбол. Он после матча попытался успокоить, дескать, первый раз в Премьер-лиге, всё наладится, наберётесь опыта. Я ответил, что успокаивать не нужно. Сильнее соперник или слабее, но бороться нужно до конца и бросать играть недопустимо. Тяжело получать такие голы, как с «Локо». Каждый из них – удар по самолюбию. И именно в таких встречах очень чётко виден потолок отдельных игроков. Но я не тренер. Я не могу сказать, как увеличить процент полезности того или иного футболиста, как научить его прыгать выше собственной головы. Я могу смотреть только со стороны на самоотдачу и отношение к делу. Среди персонала я не вижу равнодушных, в принципе, по игрокам будем решать. Идёт проверка на прочность, кто-то её не проходит. Дело не в настроение, оно у меня всегда футбольное, но чтобы сохранить прописку в РПЛ, необходимо именно прыгать выше головы, по-другому никак. Пока мы не показываем того, чего хотим, чего ждут люди. Я побывал практически на всех матчах, так, как в Красноярске нигде не болеют и не поддерживают команду. Главные на трибунах именно эти люди, и скажу банальность, но играем мы, в первую очередь, для тех болельщиков, которые с командой в любой ситуации.

- Новые спонсоры у команды появятся, чтобы была возможность подписать более сильных игроков.

- Наш учредитель – Правительство Красноярского края. Очень сильно помогает Новоангарский обогатительный комбинат – наш верный друг и партнёр. Других спонсоров пока нет. Мы только-только вышли в РПЛ. Нужно время. Те финансы, которые есть, позволяют полностью исполнять контрактные обязательства.

- При нашем летнем разговоре прозвучала сумма, необходимая для выполнения задачи – остаться в РПЛ – миллиард. Он есть?

-Нет.

- Какие в таком случае могут быть вопросы по последнему месту.

- Будем сражаться с теми возможностями, что у нас есть. Мы принимаем непосредственных конкурентов здесь, в Красноярске. «Уфу», «Анжи», московское «Динамо», «Оренбург». Очки есть, где брать. Будем всеми силами стараться исправить ситуацию. Надеюсь, все сделают правильные выводы. А на сборах те игроки, которые останутся, и те, кто к нам придёт, будут рвать жилы и подготовятся к весенней части более, чем на сто процентов.

- У вас был разговор после окончания сезона с командой.

- Регулярно общались после матчей в раздевалке.

- Что было сказано после «Анжи»? Уступать команде, в которой футболисты не видели зарплаты многие месяцы при собственном абсолютно стабильном финансировании нонсенс.

- Миша Комков заработал пенальти на ровном месте, что он сам этого хотел? За такие моменты я никогда не буду предъявлять и обвинять.

- Шамиль Гасанов с Кавказа. В матче с «Ахматом» он схватил удаление, долго после этого не играл, вышел с «Анжи», привёз пенальти. Мне кажется, что тут чистая психология. Он чересчур хотел себя проявить, отсюда и эти необъяснимые ошибки. Почему не учитываются такие нюансы?

- Неважно откуда ты, с Кавказа или с Красноярска. Тут на первый план выходит профессионализм и понимание самой игры, что можно делать, а что нельзя. Центральный защитник оголяет зону, сломя голову бежит вперёд – получаем гол. Или после банального аута, как с «Локомотивом». Или с «Уфой», выходим на второй тайм, ведя 1:0. Сразу пропускаем, потом ещё один. Таких моментов просто не должно быть.

- В матче с «Уфой» в перерыве были заменены Комков и Семакин, притом, что команда выигрывала. Для меня это не объяснимо.

- Это прерогатива тренера. Не нам обсуждать его решение, за результат отвечает тренерский штаб. По нему его и будут оценивать.

- Как так вышло, что «Енисей» и «Ахмат» сыграли в декабре в Красноярске. Неужели нельзя было поменяться кругами?

- Мы ещё летом отправили официальный запрос. Ответа не последовало. Значит, не хотели. С «Краснодаром» хватило одного телефонного звонка. Быстро договорились обо всём.

- Отменить матч не было никакой возможности? Ведь неизвестно. Как игра в такой мороз в будущем отразится на здоровье людей.

- Отменить было нельзя. Я горжусь парнями. Они отлично выглядели и должны были выигрывать. Премиальные получили, как за победу.

- Вы сыграли со всеми клубами РПЛ, кто произвёл наиболее мощное впечатление?

- «Краснодар». Он не терпит, не отбивается, а играет в футбол. Причём, кажется, что краснодарцы могут прибавить в любую секунду.

- Фаворит чемпионской гонки?

- Ставлю опять же на «Краснодар». Думаю, он сможет догнать и перегнать «Зенит». Хочется, чтобы чемпионами становились команды, которые играют в красивый футбол.

- Что на Ваш взгляд отражает наш футбольный уровень: феерия сборной на чемпионате мира или достаточно унылый и скучный чемпионат и провальное выступление в еврокубках?

- Наверное, нельзя эти вещи назвать отражением уровня футбола. И игра сборной, в которую никто не верил, но потом национальная команда объединила всю страну. И выступление в еврокубках, которое не совсем удалось. Это всё лишь конкретные части, из которых не всегда можно сложить целое. Что касается уровня РПЛ, не назвал его скучным и слабым. Я внутри и мне нравится. Всё достаточно условно. Один и тот же момент можно трактовать по-разному. О футболе можно говорить часами. Будет сидеть 4 человека и у каждого будет своё мнение.

- Программная задача на вторую часть чемпионата?

- Остаться в Премьер-лиге. Другой быть не может.

- Понятно, что и болельщики, и все работники «Енисея» желают только этого, но ведь сохранить прописку в элите сейчас практически невозможно. Может всё-таки сбросить оковы сумасшедшего напряжения и играть в футбол в своё удовольствие?

- Вот весной и посмотрим, есть шансы или нет. Вспыхнуть, как комета и погаснуть, чтобы потом спустя много лет рассказывать внукам, как в 2018 году на 1 сезон залезли в РПЛ. Обмануть себя невозможно. Либо хорошо, либо никак. Можно сколько угодно успокаивать, что дебютанты, что учимся, но это всё в пользу слабых. Вот ты запустил бумеранг от сердца, к сердцу и вернётся. А если через другое место, то он тебе туда и врежется. Сейчас я больше всего на свете хочу, чтобы «Енисей» остался в Премьер-лиге. Мы должны быть здесь, должны доказать, что способны на большее, ни о чём другом думать просто невозможно.