Главный тренер «Енисея-М» Александр Алексеев – о футболистах, сгущёнке и профессии

Парни в львиных футболках заняли высокое десятое место в борьбе с лучшими академиями страны. Этот локальный успех связан с именем бессменного Александра Алексеева, который дал путёвку в жизнь многим поколениям красноярских футболистов.

Молодёжная команда футбольного “Енисея” в этом году стала настоящим спасением для болельщиков, соскучившихся по победам. Парни в львиных футболках заняли высокое десятое место в борьбе с лучшими академиями страны. Этот локальный успех связан с именем бессменного Александра Алексеева, который дал путёвку в жизнь многим поколениям красноярских футболистов. В интервью главный тренер “Енисея-М” подвёл итоги сезона и поделился мнением о перспективах футболистов, а также рассказал о начале своей карьеры, назаровской сгущёнке, игре в Абакане и многом другом.

— Александр Валентинович, начнём с итогов сезона. Довольны десятым местом?

— Да, этот сезон можно однозначно занести в актив. Мы впервые участвовали в таком турнире, где собрались лучшие молодые футболисты страны, и неплохо проявили себя. Кроме того, мы заняли второе место по посещаемости — на каждый домашний матч ходило под тысячу болельщиков, а иногда больше. Нам это очень сильно помогло.

— Уверенный старт, когда “Енисей” обыграл “Зенит” и сыграл вничью с ЦСКА, не вскружил голову парням?

— Нет, такого не было. Что “Зенит”, что ЦСКА, что “Анжи” — все команды были хорошего уровня, каждый матч был особенным и шёл, что называется, от ножа. Любой мог выиграть и проиграть. Не спорю, мы хорошо начали сезон, но какой-то звёздной болезни у парней не было.

— То есть красноярская молодёжь способна конкурировать с другими школами и академиями?

— Сезон показал, что способна. На мой взгляд, мы провалили только последний матч с “Зенитом-М”. (“Енисей-М” проиграл в Санкт-Петербурге со счётом 2:4. — Прим. авт.).

— А в чём причина?

— Мы играли на основном поле стадиона “Крестовский”, который ещё год назад принимал чемпионат мира по футболу. На такой арене ребята просто не смогли собраться психологически. Мы пытались их настроить на игру, но большие трибуны сильно давили на футболистов, и они не показали своей игры.

— А если бы матч прошёл на другом стадионе?

— В любом случае “Зенит-М” является серьёзной командой, поэтому прогнозировать исход игры в других условиях я бы не рискнул. Но, повторюсь, “Енисей-М” сыграл последний матч ниже своего уровня.

— Зимой капитан основной команды Александр Харитонов был отправлен в молодёжку. Он Вам сильно помог?

— Безусловно! Саня опытный и мастеровитый футболист, за плечами которого три сотни матчей в Премьер-лиге. На тренировке он был примером молодежи и показывал, как нужно относиться к делу, на поле он был лидером, а в раздевалке и быту старшим товарищем. Он добавил молодым игрокам веры в себя и помог показать свои сильные качества. В удачном весеннем отрезке большая роль Сани.

— Нет ли обиды или злости на основную команду, которая своим вылетом, по сути, обесценила Ваше десятое место?

— Да какие уж тут обиды... Конечно, хотелось, чтобы наша главная команда осталась в Премьер-лиге. Это очень позитивно повлияло бы на наших молодых футболистов, которые смогли бы продолжить играть в своём турнире. Но, увы, получилось иначе.

— В 2010 году в похожей ситуации оказалась “Сибирь”. Тогда молодёжная команда заняла шестое место в своём чемпионате, однако на высоком уровне закрепились только Роман Беляев и Максим Житнев. Остальные либо закончили с футболом, либо ушли в любительские лиги. Как не допустить такого в “Енисее”?

— Всё зависит от самих футболистов. Если они показывают хороший уровень игры и готовы к профессиональной карьере, то могут попробовать закрепиться в любой команде ПФЛ и ФНЛ. Молодые ребята, которым по 17-18 лет, перейдут во вторые команды других клубов Премьер-лиги. Честно, мы даже сами не знаем, кого у нас заберут, а кто останется! Поэтому делать какие-то прогнозы, на мой взгляд, пока невозможно.

— Вратарь “Енисея-М” Максим Едапин дебютировал в основной команде в последнем туре РПЛ. Давали ему какие-то подсказки?

— Мы перед своими матчами общаемся с футболистами, но какие-то игровые моменты и подсказки Максиму давал тренер вратарей. Я могу ему сказать что-нибудь по игре, но основную установку делал именно профильный тренер. О чём они там говорили, пусть останется их секретом.

— В первой команде могли дебютировать и Ярослав Матвиенко, и Ростислав Воробьёв, и Валерий Ганус, но по ряду причин этого не произошло. Как думаете, они смогут проявить себя в профессиональном футболе?

— Конечно, это очень талантливые ребята, и если они будут постоянно работать над собой, то без проблем заиграют хоть во второй лиге, хоть в первой. Со временем, набравшись опыта и нужных знаний, эти футболисты смогут играть в РПЛ. Все данные у них для этого есть, нужно только работать.

— Вы уже давно работаете с молодёжью и застали не одно поколение футболистов. Кого отдельно можете отметить за последние пять-десять лет?

— В своё время была очень талантливая команда 1993-1995 годов рождения. Из того набора на высоком уровне заиграли Азер Алиев, который сейчас в “Уфе”, и Алексей Исаев, уехавший в Азербайджан. Но там были и другие классные ребята — те же Семён Перелыгин, Женя Гурулёв, Миша Оганичев, которые тоже засветились в профессиональном футболе. К сожалению, им не повезло сыграть в чемпионате молодёжных команд Премьер-лиги.

— Думаете, после этого турнира они бы заиграли лучше?

— Думаю, да. Я часто вспоминаю ту команду и уверен, что у них получилось бы не хуже, чем у нынешнего поколения. Те ребята были очень высокого уровня.

— Вы упомянули Исаева. Можно ли сказать, что это лучший красноярский футболист десятилетия, учитывая его успехи в Азербайджане и даже вызов в сборную этой страны?

— Ну говорить так категорично я не стану — в Красноярске всегда были очень хорошие футболисты. Но у Лёши, помимо таланта, есть ещё и большая любовь к футболу. Он им буквально одержим! Человек постоянно работает над собой и без остатка отдаёт себя на тренировках. Поэтому Алексей добился таких высот, и я за него очень рад.

— Следите за ним?

— Да, иногда созваниваемся. Он играет в “Сумгаите”, находится там на хорошем счету и регулярно выходит в основе под нападающими. В профессиональном плане у Алексея всё складывается очень хорошо.

— Один вопрос по матчу с “Анжи”. (5 ноября Алексеев исполнял обязанности главного тренера основной команды в Махачкале, тогда “Енисей” проиграл 1:2. — Прим. авт.). Причины и перипетии того решения известны, и трогать их не будем. Вопрос такой — если вернуть время и дать Вам ещё один шанс, что бы поменялось в подготовке команды?

— Мы там работали всего пять тренировочных дней, и времени до игры было очень мало. Скорее всего, я бы ничего не стал менять. По игре мы доминировали, и в целом матч получился неплохим. Пусть, к сожалению, и проигранным. Но методику подготовки к “Анжи” я в любом случае считаю правильной.

— Нужна ли Красноярску и краю команда второй лиги?

— Думаю, да. В ней можно обкатывать молодёжь, чтобы она прогрессировала и росла в профессиональном плане.

— А где её лучше создавать — на базе “Енисея” или в каком-нибудь другом городе?

— Лучше здесь, в “Енисее”. Подрастающее поколение будет видеть перед глазами достойный пример и стремиться попасть в основу. Дай бог, кто-нибудь и в РПЛ заиграет.

— Если сравнивать первенство ЛФК, где играл “Енисей-М”, и молодёжный чемпионат, где больше шансов у футболиста раскрыться?

— В молодёжном чемпионате. Уровень мастерства выше намного. Это большой скачок в развитии футболистов. К тому же здесь нет проходных матчей — в третьей лиге они иногда были, несмотря на её неплохой уровень.

— Вы работаете с молодыми футболистами, хотя сами дебютировали в команде мастеров только в 22 года. Почему так поздно?

— Честно сказать, меня звали в “Автомобилист” и в 19, и в 20 лет. Но я тогда учился в Красноярском институте цветных металлов и в основном играл на первенствах города и края. После окончания института в 1987 году я сразу перешёл в команду мастеров.

— Во время учёбы у Вас были другие планы на жизнь?

— Можно сказать и так. Я играл больше для себя и даже подумать не мог, что когда-нибудь стану профессиональным футболистом!

— Если не секрет, на кого учились?

— По образованию я инженер-металлург.

— И по специальности ни разу не работали?

— Честно, вообще ни дня. (Смеётся.).

— А как попали в “Автомобилист”?

— Нас на чемпионате города просматривал тогдашний тренер команды Рифкат Зиязитдинович Галеев. Он заметил меня и пригласил в “Автомобилист”.

— Тяжело было перестроиться в главной команде региона после чемпионата города?

— Очень тяжело! Там был совсем другой тренировочный процесс, более высокий уровень мастерства... Мне потребовался год, чтобы адаптироваться к новым условиям.

— Перенесёмся на восемь лет вперёд, в 1995 год. Команда, где Вы уже были старожилом, выигрывает зону “Восток” и выходит в первую лигу. Тот сезон можно назвать лучшим в карьере?

— Однозначно! Там собралась отличная команда, где костяк составляли местные футболисты. Тогда мы, насколько помню, выиграли вторую лигу впервые за много лет.

— Ваш одноклубник Юрий Новик в недавнем интервью “Городским новостям” назвал ту команду монстрами, способными обыграть любого. Согласны?

— Абсолютно. Выходя на поле, мы были уверены, что забьём на один-два мяча больше, чем соперник. Тот год я до сих пор вспоминаю с большим удовольствием.

— В 1998 году Вы уходите из “Металлурга” и вместе с Александром Кишиневским уезжаете в назаровскую “Викторию”. Вы ехали туда доигрывать или надеялись, что сможете вернуться на прежний уровень в 33 года?

— Я туда ехал просто играть. (Улыбается.). Конечно, о каком-то новом уровне не приходилось говорить. Но я очень любил футбол, поэтому согласился на переезд.

— И какие впечатления остались?

— Самые положительные. В Назарове играли приезжие ребята из Барнаула, Ангарска и других городов, но мы смогли сдружиться и стать командой. Болельщики нас чуть ли не боготворили!

— А сам город успели посмотреть?

— Да, мы выходили гулять в свободное время. Конечно, он не такой большой, как тот же Красноярск, но там живут очень добрые люди.

— Назаровскую сгущёнку пробовали?

— Да, очень вкусная. (Смеётся.).

— Через год Вы уехали в абаканскую “Реформацию”, где играли всего несколько месяцев. Это необычные условия так повлияли?

— Условия, конечно, там были очень необычными. Взять хотя бы тот момент, что президентом клуба был пастор. (Смеётся.). Но я ушёл не из-за этого — в середине сезона меня позвали в “Металлург”, который играл в первой лиге. Я с радостью воспользовался предложением от родного клуба, поблагодарил всех в “Реформации” и вернулся в Красноярск.

— В 2001 году Вас не пригласили на очередной сбор “Металлурга”, после чего профессиональная карьера практически завершилась. Это было осознанным решением или не было предложений?

— В том году мне уже исполнилось 37 лет, и понятно, что такого возрастного игрока вряд ли куда могут пригласить, поэтому я завязал с профессиональным футболом. Хотя, признаюсь честно, годик-другой я бы ещё поиграл — в конце концов, любой футболист желает максимально продлить свою спортивную жизнь.

— После завершения карьеры чем занимались?

— Я работал детским тренером в группе подготовки “Металлурга”. В 2002 году Александр Алфёров, который тогда принял основную команду, пригласил меня к себе, и я два года работал его помощником. В 2004 году мне поручили молодёжную команду, и вот уже 15 лет с небольшим перерывом я работаю с ней.

— Вы известны как экспрессивный тренер, который во время матча постоянно на взводе. После игры нет ощущения, что Вы пробежали все 90 минут на поле с футболистами?

— Конечно, есть, это очень тяжело! (Смеётся.). Я в жизни обычно спокойный, но когда дело доходит до футбола, то уже не могу себя остановить. Пробовал над собой работать, но пока не получается. Я весь в игре! (Улыбается.). При этом пацаны меня уже знают и не обижаются — я на матче могу наорать, но после него у нас всегда остаются хорошие отношения.

— Ваши дети пошли по родительским стопам?

— Старшему сыну уже 26 лет, но он не стал футболистом. Его больше интересовали единоборства, тот же кикбоксинг, и я никогда его не заставлял заниматься футболом. Младшему в этом году девять лет исполняется, он хочет играть, и мы хотим отдать его в школу. Желание у него есть, были бы способности. (Улыбается.).

— Философский вопрос. Что для Вас главное в жизни?

— Дети, семья, родители. Как и для любого человека в этом мире.