Марина Букреева: “Не могу сказать: “Устала!”

Она с лёгкостью бросает парней каждый день! А иначе и быть не может, ведь в спортивном зале на тренировках этой милой девушке приходится бороться исключительно с представителями мужского пола, но воспитаннице городской спортивной школы по дзюдо Марине Букреевой не привыкать.

Она с лёгкостью бросает парней каждый день! А иначе и быть не может, ведь в спортивном зале на тренировках этой милой девушке приходится бороться исключительно с представителями мужского пола, но воспитаннице городской спортивной школы по дзюдо Марине Букреевой не привыкать. Ещё девять лет назад, когда она впервые пришла в школьную секцию, её поставили в спарринг с мальчишкой. Однако девчонкой она была бойкой и боевой с ранних лет, поэтому ничуть не смутилась. И всё, что показывал тренер, выполняла чётко и грамотно.

— Марина, за девять лет в дзюдо ты добилась серьёзных результатов. Побеждала на первенстве Европы, на чемпионате Европы завоёвывала серебро, входишь в состав сборной страны. Сегодняшняя наша встреча проходит в академии борьбы, где тебя награждали за бронзу, завоёванную недавно на первенстве мира. Как сама оцениваешь своё выступление на этих соревнованиях?

— Вообще-то я ехала на первенство мира за золотом. Хотелось занять первое место, и на самом деле это мне по силам. Я не просто хотела завоевать золото, а понимала, что могу это сделать. Но в одной встрече я даже не знаю, что произошло: лидировала практически на протяжении всего поединка, выигрывала, а в самом конце уступила. Было обидно просто до невозможности. Я несколько ночей потом спать не могла. Но затем взяла себя в руки, настроилась на то, что нужно бороться за бронзу, потому что если не стать третьей, то это было бы уж совсем горько. Тем более когда могла выйти в финал, упустить третье место — этого не должно было произойти ни в коем случае. Так что настроилась и боролась, делала всё, чтобы победить. А когда стала третьей, конечно, приятно было, но внутри всё равно осталось чувство неудовлетворения, потому что хотелось взойти на первую ступень пьедестала мирового первенства.

— С кем из соперниц вышла эта досадная осечка?

— Со спортсменкой из Хорватии. Причём до этого мы встречались с ней на первенстве Европы, и я там выиграла. Поэтому и обидно было.

— Возможно, победа над хорваткой на первенстве Европы вселила в тебя излишнюю уверенность, и это стало ошибкой?

— Понимаете, если говорить об уверенности, то у меня и боязни перед выступлением не было, и чувство того, что вот сейчас выйду и быстренько выиграю, тоже отсутствовало. Я настраивалась абсолютно на каждую схватку. Причём так делаю на любых соревнованиях, будь это первенство края или первенство мира, без разницы. Любая схватка важная. И у меня нет такого в принципе, что если я выигрывала, то сейчас можно расслабиться, я спокойно пройду эту соперницу. Нет, я настраиваюсь на каждую встречу серьёзно. Считаю, что меня подвела тактика, потому что физически и технически я точно не отставала. И настрой был хороший. После нашего поединка с хорваткой на первенстве мира я всё внимательно проанализировала и сейчас делаю работу над ошибками. И, вы знаете, может, оно и к лучшему, что так вышло. Ведь не случись этого проигрыша, то я бы, возможно, и не заметила тех недостатков, не поняла, что мне необходимо исправить. Как говорят в академии борьбы многие наставники, это ступень всего лишь, прошли и надо двигаться дальше. Это переходный этап такой.

— Ну а если в целом говорить о соперницах, дзюдоистки каких стран для тебя самые неудобные оппонентки?

— Одни из сильнейших — соперницы из Японии. У них великолепная техника, быстрота входа. Японки работают с таких классических захватов, но, как правило, в силовой борьбе они проигрывают. Если их немного дезориентировать, то можно выбить из колеи. А вот немки и голландки физически очень крепкие. У них цель — захват, плотно его взять и выполнить бросок. То есть борьба похожая, но опять же она близка и нашей. В основном это силовая борьба, может, поэтому с дзюдоистками этих стран нам и тяжелее всего бороться, поскольку, повторюсь, физически они очень крепкие, к тому же высокие. А рост в дзюдо имеет большое значение. У высоких спортсменок руки длиннее, захват брать удобнее.

Наводить красоту, можно сказать, моё хобби. Мне всегда это нравилось. Частенько на сборах делаю девчонкам макияж. Училась этому по видео в Интернете. Да я и сейчас смотрю такие обучающие ролики, узнаю что-то новое.:

— То есть маленьким девочкам в дзюдо идти не стоит?

— Нет, почему, борются и маленькие девочки. Всё зависит от индивидуальных качеств спортсмена. Невысокого роста спортсменки в основном в лёгких весовых категориях. А я борюсь в категории “до 78 килограммов”, у нас много высоких. Я вот тоже высокая. Конечно, встречаются у нас и маленькие, пухленькие. Но я смотрю, как правило, они не проходят далеко. Мне кажется, им надо либо категорию пониже опускать, либо очень сильно качаться, технику набирать под высоких.

— Ты переехала в Красноярск из Ачинска, как вливалась в новый спортивный коллектив?

— Поначалу, когда ещё только пришла в новый зал, там же одни только пацаны, они не хотели со мной быть в спарринге. И когда тренер говорил: “Вставайте с Мариной”, они отвечали отказом. Может быть, боялись, что я девочка, опасались как-то уронить, бросить не так. Возможно, думали, что я плохо борюсь. А потом, когда я начала уже с ними стоять в парах, они поняли, что в принципе я не слабая. И стали ко мне относиться вполне адекватно, работать в полную силу. Сейчас у нас уже нет деления такого, что я девочка и ко мне нужно как-то по-другому относиться в плане борьбы и бросков.

— Как парни реагируют на поражение от Марины Букреевой?

— Может, конечно, где-то им и обидно, но мне они этого не показывают. Все вполне нормально реагируют. А если парень сильнее меня и я ему проигрываю, всё равно дают мне побороться. У них нет цели — не дать себя бросить, просто предоставляют мне возможность работать.

— С тренерами сразу общий язык нашла?

— Андрей Андреевич Шпанагель мужчина с характером, и поначалу мне было тяжело приходить на тренировки, поскольку я не могла понять, что ему вообще нужно от меня. Тяжело было найти общий язык. И первый месяц в Красноярске для меня стал реально сложным. А через пару месяцев, когда я потренировалась, поняла: Андрей Андреевич просто замечательный наставник и хороший человек. Сейчас я его очень люблю. Ещё один тренер — Денис Сергеевич Атакурбанов тоже прекрасный человек. Я очень им благодарна обоим, они вкладывают в меня свои силы. Рада, что попала к ним.

— Парни, с которыми ты тренируешься, говорят, что Марина Букреева украшает спортивный зал. Абсолютно согласна с ними, девушка ты эффектная и красивая. Знаю, что и другим любишь красоту наводить.

— Наводить красоту, можно сказать, моё хобби. Мне всегда это нравилось. Частенько на сборах делаю девчонкам макияж. Училась этому по видео в Интернете. Да я и сейчас смотрю такие обучающие ролики, узнаю что-то новое, мне это интересно, и я нахожу в таком занятии удовольствие.

— У тебя в инстаграме несколько тысяч подписчиков, парни оставляют много комплиментов под твоими фото. А что в реальной жизни? Есть ли молодой человек, много ли у тебя друзей?

— В соцсетях у меня действительно много друзей. Но вот чтобы из социальных сетей в реальную жизнь — таких единицы. Что касается молодого человека, то был, долго встречались, но спорт, сами понимаете, дело такое: тренировки, сборы, соревнования… В общем, не сложились наши отношения, мы расстались. Теперь про друзей. У меня очень хорошие отношения с девчонками из сборной. Мы все друг друга всегда поддерживаем. Да и в целом борцы очень дружны. И не только мы, молодёжь, но и более старшее поколение, все продолжают дружить и по завершении спортивной карьеры. Встречаются, общаются, я считаю, это очень замечательно. Уверена, что с моими подругами, с которыми мы в сборной находимся, у нас сто процентов будет продолжаться наше общение, когда мы будем взрослыми, когда у каждой появится своя семья.

— Ты с подружками встречаешься исключительно на сборах и турнирах? Или друг к другу ещё и в гости приезжаете?

— Можем и в гости. В сборной есть девчонки из Хакасии, мы часто ездим друг к другу. К себе в гости зовём других, к нам с Якутии даже прилетали. Мы общаемся не только на сборах. А на день рождения все скидываемся на подарок, и тот, кто рядом с именинницей, дарит. У меня день рождения в январе. Помню, однажды возвращаюсь я с тренировки, а меня на улице у подъезда девчонки мои встречают со словами: “Мы тут уже два часа ждём!” Они специально приехали ко мне на день рождения. Это был мой самый неожиданный и приятный подарок! Я в принципе материально не расцениваю подарки, приятно их, конечно, получать, но главное не то, что подарили, а то, что в этот подарок вложили душу, сделали с любовью для тебя, потратили на это время. А если учесть, что презент не от одного человека, его подбирали для тебя, грубо говоря, полстраны, это вообще классно!

С первого же дня у меня стали получаться броски. Да и вообще, меня не за руку родители в секцию по дзюдо привели, я самостоятельно приняла такое решение. До этого занималась многими видами спорта, но зацепило именно дзюдо. На первой же тренировке поняла, что это моё!

Марина Букреева

— Марина, ты учишься в СибЮИ, почему выбор пал на юриспруденцию?

— Ещё со школы мне были по душе только гуманитарные науки, а с историей и обществознанием в основном все идут в юриспруденциию. Вот и я пошла, ну силовые структуры выбрала потому, что здесь спорт хорошо поддерживают. Я не жалею о своём выборе, мне нравится, хотя, если честно, учёбу и спорт совмещать тяжело. Периодически случались даже такие переломные моменты, когда хотелось всё бросить или уже выбрать что-то одно. Но сейчас последний год учёбы, и, я думаю, хорошо, что не бросила ни вуз, ни спорт. Мне на самом деле даже было бы стыдно уходить. Ну чтобы я сказала в таком случае? Я устала? Не могла я так поступить, поэтому терпела. А теперь, думаю, всё нормально будет.

— Каковы дальнейшие планы?

— Пока не могу сказать, продолжу ли я по окончании бакалавриата учёбу и буду ли поступать в магистратуру. Точно могу сказать лишь то, что со службой в силовых структурах завязывать не хочется, потому что столько училась, получила звание, и всё бросать тоже неправильно. Безусловно, буду продолжать спортивную карьеру. Сейчас новый сезон стартует, начинается всё по новой: федеральный округ, первенство России. В сборную России, дай Бог, вхожу, так что и международные турниры впереди.