Красноярская спортсменка Светлана Воронкова: «У нас жизнь, пропитанная железом»

Красноярская тяжелоатлетка Светлана Воронкова о том, как стала шестикратной рекордсменкой России

“Я первая! Установила шесть рекордов России”, — фото красноярской тяжелоатлетки Светланы Воронковой с этой подписью быстро распространилось по соцсетям. Товарищи по штанге и кроссфиту активно делали репосты, предлагая и другим поставить свой “лайк”: “Это наша спортсменка, из Красноярска!”. Как только Светлана Воронкова вернулась с Кубка России по тяжёлой атлетике среди ветеранов, который проходил в Москве, мы встретились с ней и пообщались.

— Светлана, шесть рекордов страны! Расскажите подробнее о том, как их устанавливали.

— Сначала я их устанавливала, потом сама же снимала и устанавливала новые. Я выступала в весовой категории “до 58 килограммов” в возрастной группе “30+”. Первый рекорд был в рывке, подняла 46 килограммов. А затем начались рекорды в толчке, причём с первого же подхода. Во втором я сняла рекорд, поставленный мной изначально, и установила новый. Третий подход тоже стал рекордом. И также все суммы считались рекордами. В итоге получилось шесть рекордов. Все они официально зафиксированы, мне выдали значки рекордсменки России. (Смеётся.) Я, конечно, готовилась изначально к рекорду, но не думала, что их будет столько! А вообще бывают случаи, когда вот так же спортсмены устанавливают и по девять рекордов.

— В Вашей спортивной карьере это первые рекорды страны?

— Начнём с того, что я впервые выступала на соревнованиях среди ветеранов. А до этого состязалась, когда ещё совсем молоденькой была. Тогда у меня были рекорды края, но рекордсменкой страны стала впервые. Ощущения великолепные, теперь хочется ещё чего-то большего. Жду с нетерпением новых соревнований, чтобы ставить другие рекорды.

— Я правильно понимаю, у Вас был длительный перерыв? На какой период Вы оставили тяжёлую атлетику?

— Всё верно, я не занималась тяжёлой атлетикой одиннадцать лет. Стала мамой, долго не тренировалась, не выступала.

— Почему решили вернуться?

— Это получилось спонтанно. Мой папа Николай Жолудев — тоже тяжелоатлет. По ветеранам он выступает уже давно, отец — чемпион Европы, бронзовый призёр чемпионата мира, также рекордсмен в рывке, а в России он многократный чемпион и рекордсмен. Так вот у него поехать на соревнования не получилось, заболел, сделали операцию. И папа решил, что вместо него поеду я. Причём решил безоговорочно — купил билеты и строго сказал, что еду я.

— Тренер не отговаривал? Всё-таки одиннадцать лет перерыва.

— Мы, конечно, посмеялись, что папа так вдруг ни с того ни с сего решил. Однако серьёзно взялись за дело. На подготовку у меня было всего три недели, по две тренировки в неделю, всего шесть занятий. Старались на большие веса не ходить, просто вспоминали технику, поднимала не максимум, а сколько получится. А вообще у меня замечательный тренер Александр Богданович Пост, 24 ноября ему 80 лет исполнилось. Он и отца моего тренирует, и я у него тренировалась, а сейчас Александр Богданович ещё и сына моего тренирует. Ему просто дано быть тренером. Он никогда не повышал на нас голоса, при этом на занятиях всегда идеальная дисциплина. Все друг друга уважают, взрослые детей, и наоборот. Александр Богданович одинаково относится что ко взрослым, что к детям. И времени тратит одинаково — и на мастера спорта, и на малыша, который только что пришёл и занимается ещё с палочкой.

— У вас такая “железная семья” получается.

— У меня ещё два брата, тоже тяжёлой атлетикой занимались, все трое являемся мастерами спорта. Папа тоже мастер спорта, а мама у нас занимается пауэрлифтингом, троеборье. Она кандидат в мастера спорта. Поэтому у нас вся квартира в железе, всё детство моё было пропитано железом. И, действительно, вся семья железных людей получается. (Смеётся.)

— А что же вы маму-то к себе не перетянули?

— Она пробовала, папа мечтал, что они будут вместе ездить на соревнования и выступать. Но мама сказала, что она будет ездить и украшать, а не поднимать.

— Сына Вы в тяжёлую атлетику привели?

— Вообще и дочь, и сын занимаются спортивной гимнастикой. Просто сын несколько раз ходил со мной в спортзал, и тренер давал ему палочку поднимать. Вот так и затянуло его в тяжёлую атлетику. Сыну восемь лет, он пока ещё считается маленьким для выступлений в спортивной гимнастике, поэтому просто тренируется и выполняет разряды. Сейчас у него второй юношеский. Дочке десять лет, и она уже показывает высокие результаты, у неё второй взрослый разряд, входит в сборную края. В нашей семье с рождения, можно сказать, все знают, что такое медаль, сколько сил нужно отдать, чтобы её завоевать. Сейчас дети уже подсчитывают, у кого сколько медалей, но дедушку пока не обогнали. (Смеётся.)

— Как воспринимаются собственные победы и поражения и успехи и неудачи детей?

— Победа ребёнка для меня более значима, чем своя. Когда ты смотришь, как твой ребёнок стоит на пьедестале, — это очень трогательно. Я, когда видео их выступлений снимаю, а потом просматриваю, всегда смеюсь над тем, как я в тот момент громко кричала, болея за них. Иногда даже голос срываю. Где-то мне за них страшно, особенно когда дочь на бревне выступает. Ну а если проигрывают, стараюсь успокоить, объяснить, что бывает всякое. Случаются дни, когда у тебя всё получается великолепно, а бывает, что ты устала, неважно себя чувствуешь, проблемы в школе и так далее. Всегда вспоминаю себя в детстве. Я, когда проигрывала, дело могло и до слёз дойти. Бывало, в первые подходы вес берёшь и мысленно себя уже видишь на первом месте, ходишь довольный, мечтаешь об очередной медали, а потом раз — и “баранка”, это когда три подхода, а вес так и не получилось взять. То есть всё — ноль, ты проиграл. Конечно, расстраивалась ужасно, до слёз.

— А дети как болеют за свою маму?

— Сын мне всё время говорит: “Я знал, что ты победишь!”. А дочка переживает, кричит с трибуны: “Мама, давай!”. И знаете, это очень помогает. Я так хотела их взять с собой в Москву в этот раз. Мне их там очень не хватало. Я ведь поехала одна, кругом незнакомые люди. Мы только там все познакомились. А поддержка близких всегда нужна, да и кто-то тебя должен выводить на помост, считать подходы. Сразу вспоминается спартакиада в Магнитогорске, я тогда первый раз поехала одна без тренера, без своих друзей-спортсменов из Красноярска. Поначалу было скучно, потом познакомилась с другими атлетами. Кстати, многие из них сейчас выступают на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Всегда с интересом слежу за их результатами. Я вот после своего длительного перерыва даже и не планировала возвращаться в тяжёлую атлетику, а сейчас после Кубка России опять затянуло с новой силой. Буду усиленно тренироваться, выступать, надеюсь, и чемпионат мира у меня будет, и чемпионат Европы тоже.

— Вы ведь ещё и кроссфитом занимаетесь, как давно?

— Недавно стала заниматься, с сентября хожу. В принципе, у меня всё хорошо получается. Там как раз нужна тяжёлая атлетика, а она у меня на высоте. Ещё нужна акробатика, кроссфитовцы ходят на руках. Акробатикой я уже полгода занимаюсь и на руках хожу хорошо. (Улыбается.)

— В соревнованиях по кроссфиту планируете участвовать?

— У нас недавно “Большая гонка” проходила в Спортэксе. Мы там выступали и дошли до финала. Причём такая интересная система была. Состав команд определялся жребием. В общем, у кого как получилось, так и выступили. Теперь хочу в гонке героев поучаствовать.

— То есть у Вас сейчас получается тяжёлая атлетика, кроссфит, акробатика, как Вы всё это совмещаете?

— Два раза в неделю хожу на кроссфит, два раза в неделю на тяжёлую атлетику и раз в неделю на акробатику. Ну и детские тренировки, мне ж ещё ребятишек в спортзал нужно увезти, забрать. Сейчас ещё, когда начала по ветеранам выступать, там будут несколько неудобные для меня весовые категории. Нужно будет немного вес сбросить.

— Вас формулировка “по ветеранам” не смущает? Всё-таки молодая красивая мама двух замечательных деток!

— Смущает, но её всегда надо добавлять, поскольку у молодых спортсменов результаты другие.

— Весовую категорию легко удерживаете?

— Раньше, когда по молодым выступала, приходилось много сидеть на диете. У нас был такой “золотой напиток”, выпивали его на ночь перед соревнованиями, а утром двух килограммов как не бывало. Рецепт называть не буду, поскольку этот напиток не только лишние килограммы сжигает, но ещё и всё остальное можно сжечь. И злоупотреблять им не следует.

— Ближайшие планы?

— Подготовка к соревнованиям по тяжёлой атлетике в Туле, они состоятся уже в начале 2019 года.