Злата Демьянова: «Мечтаю стать олимпийской чемпионкой»

Эту малышку с забавными кудряшками пшеничного цвета, искоркой в глазах и задорной улыбкой знают не только в Красноярске, но и в других уголках нашей страны, а также за рубежом. Юная Злата Демьянова признана самым молодым послом в истории Всемирных универсиад, этот факт официально зарегистрирован в Книге рекордов России. Послом Универсиады-2019 Злата стала, когда ей было всего четыре годика.

Сейчас юной красноярке пять лет. У Златы есть свой детский развлекательный канал “Бухты-барахты”, на который подписаны 243 тысячи человек. Здесь девочка публикует свои интервью с известными людьми, рассказывает про Универсиаду в Красноярске и пропагандирует здоровый образ жизни, раскрывая нюансы своих тренировок по плаванию и художественной гимнастике. Мы встретились со Златой и попросили поделиться секретом её успеха.

— Злата, среди послов Универсиады-2019 звёзды спорта, общественные деятели, известные телеведущие и актёры. Расскажи, как тебе удалось войти в их число?

— Надо много тренироваться и записывать свои занятия на видео. И не просто показывать упражнения, а ещё и рассказывать о спорте, о том, как правильно питаться. Мы записывали такие видео и выставляли их на нашем канале. Когда я встречалась с Колей Олюниным, он предложил мне стать послом Универсиады и рассказывать через свой канал детям про Универсиаду, меня поддержали и Алёна Заварзина с Виктором Вайлдом.

— У твоего канала огромное количество подписчиков, даже не все взрослые блогеры могут похвастать таким показателем. Поделись секретом, как раскрутить канал?

— Честно, не знаю. (Улыбается.) Наверное, просто звёзды спорта для таких же детей, как я, кажутся недоступными. А я, их ровесница, а может, даже и младше них, на своём примере показываю, как важно заниматься физкультурой и спортом, рассказываю о вреде чипсов и газировки. Многим нравится рубрика “Повторяю фото блогеров”, и детский standup — такого больше никто не делает. (Родители девочки одним из основных секретов успеха считают харизму и артистизм Златы. — Прим. авт.)

— Какие комментарии оставляют тебе подписчики?

— Мне пишет много детей, кто-то благодарит за то, что, глядя на меня, стал тоже плавать. Одна девочка писала, что хотела бросить заниматься художественной гимнастикой, но, увидев мои ролики, передумала.

— Как посол Универсиады-2019, ты присутствуешь на многих крупных спортивных событиях. Расскажи, где уже довелось побывать, что тебе больше всего запомнилось?

— Мы ездили на Универсиаду в Казахстан. В Алматы мы много снимали видео для нашего блога. Папа мне рассказал, что во время студенческих игр кататься на горнолыжных трассах можно было только спортсменам, остальным не разрешали, а нас пустили как специальных гостей. Мы там катались и ролики записывали. Очень понравилось на закрытии Универсиады, так красочно и ярко всё было. В Красноярске в Бобровом Логу я участвовала в празднике, когда отмечалось 500 дней до старта Универсиады-2019. Там я познакомилась с министром спорта России Павлом Колобковым, а потом мы все вместе — министр, Илья Авербух, Светлана Хоркина и Максим Уразов — вышли на сцену. Я выходила вместе с хасками. (Улыбается.) На сцене мы нажимали на “тортик” (смеётся), так я называю кнопку, она запускает часы обратного отсчёта до студенческих игр. После этого концерт был. А ещё со спортивных сборов мы ездили в Москву, там в шатре Универсиады я встречалась с самой быстрой бегуньей — Светланой Мастерковой. В шатре было много всего интересного, мы вместе со Светланой Мастерковой играли, а ещё она дала мне интервью, а в конце сказала, что у неё было больше дублей, чем у меня. (Улыбается.)

— Тяжело быть послом Универсиады?

— Нет, мне нравится.

— Сувениры с событий, на которых ты бываешь, коллекционируешь?

— Да, у меня есть наша U-Лайка, Сункар — это талисман Универсиады в Казахстане, магнитики разные. В Москве команда ЦСКА мне подарила баскетбольный мяч с автографами, ещё мне дарили ракетки и воланчик.

— В своём блоге ты выставляешь разные интервью, нравится быть в роли журналиста?

— Да.

— Мы знаем, что ты записала интервью с исполняющим обязанности губернатора Красноярского края Александром Викторовичем Уссом. Волновалась перед встречей?

— Мы готовились, сначала Александр Викторович уезжал в Москву, и мы не смогли встретиться, потом мы были на сборах. Я ждала этой встречи. Александр Викторович рассказал мне про Универсиаду, а я ему показала, как я умею кататься на коньках. Александр Викторович тоже на коньках катался раньше, они назывались “снегурки”. Это такие коньки, которые к валенкам крепятся. Александр Викторович подарил мне краски, а я ему поделку, её делали несколько человек, в том числе и я. Поделка состоит из U-Лайки, часовни и символического ключика от Красноярского края. Александр Викторович пригласил меня к себе в гости, папа говорит, скорее всего, ближе к Новому году мы поедем к нему, посмотрим кабинет губернатора.

— Ты встречаешься и записываешь видео со многими спортсменами, с кем тебе комфортней всего?

— С Колей Олюниным, он весёлый, мне с ним легко. Мы когда первый раз встречались, Коля удивился тому, сколько я вопросов ему задала! (Смеётся.) Он тогда спросил: “Ты бы хотела стать послом Универсиады? Такая девочка обязательно справится!”. Теперь мы с Колей часто встречаемся, я следила за Олимпиадой, смотрела, как он выступает, переживала, болела за него. Я с папой смотрю разные соревнования, сейчас у нас футбол. Недавно болели за нашу команду, когда она играла с Испанией, правда, я до конца не досмотрела, уснула. А утром спросила у папы: “Кто выиграл?”. Он ответил: “Наши, они молодцы!”. Я очень обрадовалась, хотя испанцы мне тоже понравились.

— Плаванием ты начала заниматься, когда тебе ещё и годика не исполнилось, в восемь месяцев. Очень рано пошла в художественную гимнастику, туда тебя родители привели? Или сама попросилась?

— Родители привели, но сейчас я занимаюсь только растяжкой, а основной упор мы делаем на плавание. Мама и папа сказали, что когда мне исполнится семь лет, я пойду в спортивную школу.

— Хотела бы освоить ещё какой-нибудь вид спорта?

— Тхэквондо, я уже им пробовала заниматься, мне понравилось. У меня было кимоно, тренер мне держал большие лапы, а я выполняла разные упражнения. Это интересно.

— А мама с папой спортом занимаются?

— Да, папа ходит на бокс, а по выходным мы вместе в фитнес-центре — сначала плаваем, потом немного тренируемся, а потом балуемся. (Смеётся.)

— Папины боксёрские перчатки примеряла?

— Мы вместе с Владиком, это мой друг, спарринг устраивали. Я в папином шлеме и перчатках, а Владик в шлеме моей мамы, она вместе с папой вейкбордингом занимается, её папа научил.

— Мы знаем, что ты любишь помогать маме на кухне. Расскажи, что ты уже умеешь делать?

— Мыть посуду, мне нравится, можно пены много сделать (смеётся). Ещё мы с бабушкой делаем солёное тесто, лепим из него фигурки, запекаем их, а потом красим.

— Кем бы ты хотела стать, когда вырастешь.

— Раньше я хотела стать президентом, потом доктором. А сейчас мечтаю стать олимпийской чемпионкой!