28.12.2017 | №3609

Александр Усс: “Газ у нас появится уже в 2023 году”

Автор: Алексей ТРЕШИН

Кадровые перестановки в правительстве региона, газификация и улучшение экологии в Красноярске, взаимодействие с крупнейшими финансово-промышленными группами — всё это стало темами итоговой пресс-конференции руководителя Красноярского края. Начал исполняющий обязанности губернатора Александр Усс с подведения предварительных итогов уходящего года.

— У нас есть основания для сдержанного оптимизма, поскольку экономика края, как, впрочем, и всей страны, бесспорно, восстанавливается после кризиса, — отметил Александр Викторович. — Темпы роста валового регионального продукта, а это интегральный показатель самочувствия нашей экономики, будут гораздо выше, чем в прошлом году. И применительно к Красноярскому краю эти показатели выше, чем в среднем по Сибири.

Этот рост характерен практически для всех отраслей реального сектора экономики края, исключая жилищное строительство и сельское хозяйство. В сельском хозяйстве сложилась исключительная ситуация, связанная с экстремальными погодными условиями этого года. А в строительстве мы наблюдаем определённые процессы цикличного характера и снижение спроса на этом рынке, что привело к снижению темпов.

Применительно к финансовой ситуации. Планируемый дефицит бюджета у нас составлял порядка 15 миллиардов рублей. Сейчас также с определённой осторожностью я говорю, что этот дефицит по факту окажется менее значимым, скорее всего, семь или даже пять миллиардов рублей. Это очень хорошо. Бюджет следующего года сбалансированный и вполне реальный. В целом наши планы по расходам составляют 232 миллиарда рублей. Если не возникнет никаких непрогнозируемых обязательств, то я абсолютно убеждён, что всё, что мы запланировали, будет профинансировано.

— Расскажите об изменениях в самой системе власти, о кадровых решениях.

— Самые значительные изменения касаются прежде всего Красноярска. Речь идёт не только о главе города, но и о смене его команды. Ерёмин хотя молодой, но уже опытный и крепкий управленец, надёжно стоит на ногах. К слову, добавлю, что эти ноги ему переставлять никто не собирается. Он сам будет отвечать за город и за результаты своей работы. Хотя без поддержки с нашей стороны, в том числе и кадровой, конечно, здесь не обошлось. В том числе я и сам был достаточно серьёзно погружён в городскую управленческую ситуацию.

Происходят изменения и в краевом правительстве, но никаких кавалерийских наскоков в кадровой политике я проводить не намерен. Это самостоятельный орган власти, губернатор не должен руководить им в ежедневном режиме, постоянно дёргая за руку. В то же время председатель правительства не может эффективно руководить сразу тринадцатью министрами, и именно поэтому мы договорились, что у него появляются два полноценных заместителя, вице-премьера. Один — это Юрий Анатольевич Лапшин, который отвечает за экономический блок и не имеет собственного министерства, выполняя только координирующие функции. Второй вице-премьер тоже без собственного министерства, курирует социальный блок — это Алексей Викторович Подкорытов, для которого эта сфера, как для доктора медицинских наук, далеко не чуждая.

— Горячей для красноярцев остаётся тема состояния экологии. Улучшение ситуации многие связывают с газификацией города. Есть ли у нас такие перспективы?

— Такие перспективы есть — буквально полтора месяца назад мне на рассмотрение поступил документ “Схема газификации Красноярского края”. Там есть три основных варианта, самый реалистичный из которых — подвод газопровода с запада, из Томской области. Скорее всего, уже в январе я согласую эту схему, и соответствующий документ будет направлен в “Газпром”. Могу сказать: если всё будет нормально, газ у нас появится уже в 2023 году. Но это недешёвое удовольствие, поэтому мы надеемся на внешнее финансирование. Для понимания скажу, что строительство только магистральной линии газопровода до Красноярска будет стоить, по разным оценкам, от 40 до 80 миллиардов рублей.

Нужно представлять себе, что может означать газификация самого Красноярска, в том числе жилого сектора. Это большая техническая работа, не только финансово ёмкая, но и сложная. Вот только даже реализовав такой проект, радикально экологическую ситуацию мы не разрядим. На состояние атмосферного воздуха также ощутимо воздействуют транспорт и выбросы малых производств. Поэтому мы не должны сидеть и ждать, как манны небесной, прихода магистрального газа. И, например, чтобы начать выправлять экологическую ситуацию, нам нужно начать с самоограничения в использовании личного транспорта, хотя это сложно и болезненно.

— Подписание с руководителями крупных финансово-промышленных групп (ФПГ) Меморандума об инвестиционном взаимодействии было широко освещено в СМИ. Но были и критические комментарии, среди которых, например, высказывание, что главы ФПГ и так собирались вложить 580 миллиардов рублей в край.

— Я достаточно предметно слежу за тем, что пишут о нас и обо мне. Здесь можно давать разные комментарии, но хотелось бы подчеркнуть следующее: эффект меморандума очень значительный, и заключается он не только в том, что эти инвестиции придут, но и в том, что лидеры нашей экономики впервые за многие годы сели за один стол и поделились своими планами на будущее. Это очень важный момент, поскольку наша экономика страдает не только отсутствием диверсифицированности, но и излишней автономностью работы этих лидеров. Поэтому у нас появится больше основ для пространственного фронтального развития края.

Второй момент — мы рассчитываем как раз за счёт их большей активности увеличить общую активность инвестиций. Это социальные лифты, это другая атмосфера. Именно в этом я вижу эффект меморандума.

Ерёмин хотя молодой, но уже опытный и крепкий управленец, надёжно стоит на ногах, но эти ноги ему переставлять никто не собирается. Он сам будет отвечать за город и за результаты своей работы.

— В 2018-м на дорожный ремонт в Красноярске запланировано выделение суммы, сопоставимой с прошлогодней. На Ваш взгляд, городская власть сама справится с освоением этих средств, или край должен выступить своеобразным гарантом, чтобы всё прошло без тех недостатков, о которых мы все знаем?

— Для нас задача номер один — всё, что делается за бюджетный счёт, должно иметь гарантии качества. Поэтому я бы переделал весь проспект Мира. Это показательная наша улица, лицо города. Но нужно посмотреть, как она простоит зиму, что будет с новой брусчаткой. Что касается работ следующего года, я очень надеюсь, что на этот раз организация работ будет осуществлена на более высоком уровне. На мой взгляд, главная ошибка заключалась в том, что эти подряды были разбиты на мелкие лоты, на которые пришли какие-то непонятные подрядчики, в большинстве своём не имеющие ни надёжной техники, ни квалификации. Всё это напоминало строительство египетских пирамид в худшем варианте. Думаю, что нынешняя городская власть этот опыт учтёт. Кроме того, мы сейчас оттачиваем механизмы взаимодействия между городской и краевой властями — например, первый зампред краевого правительства Юрий Лапшин в ежедневном режиме работает с мэром города. Уверен, что в следующем летнем сезоне качество этих масштабных работ будет выглядеть иначе. Хотя нам всем придётся столкнуться с определёнными сложностями, где-то частично город, конечно, встанет, но мы должны потерпеть.

— В награду за успехи социально-экономического развития Красноярский край получит из федерального бюджета трансферт в размере 1,38 миллиарда рублей. На что планируется потратить эти поступления? У читателей “Городских новостей” есть своё предложение — направить эти средства на переселение красноярцев из аварийного и ветхого жилья.

— Конкретного адреса по этим деньгам у нас пока нет, они просто войдут в бюджет и распределятся в рамках расходов. Однако я думаю, что предложение ваших читателей можно учесть. Спасибо за идею, буду её рассматривать как наказ избирателей и горожан.

Добавлю, что Красноярский край в части расселения ветхого и аварийного жилья принадлежит к числу относительно благополучных регионов. Все жители, чьи дома были признаны аварийными до 2012 года, получили новые квартиры. Но с тех пор выявилось ещё немало проблемных домов. На сегодняшний день, к сожалению, число красноярцев, проживающих в таких условиях ещё выше, нежели мы зафиксировали в начале 2012-го. Скорее всего, для решения этой проблемы потребуется уже не девять миллиардов рублей, а, с учётом роста стоимости квадратного метра — не менее 15 миллиардов. С 2019 года предусмотрено федеральное финансирование переселения людей из ветхого и аварийного жилья, сегодня мы готовим свою краевую заявку. Кроме того, на эти цели в ближайшем трёхлетнем бюджетном периоде предусмотрено более двух миллиардов краевых средств. Это не много, но они есть. Сумма предназначена прежде всего для двух городов. Это Красноярск и Енисейск. В первом нужно обеспечить снос в связи с Универсиадой, во втором — приближается 400-летие города, ведётся масштабная реконструкция.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Упоминаются в статье

Александр Викторович Усс
Врио губернатора Красноярского края

Комментарии
Loading...
13:30