05.10.2017 | №3572

Большой ремонт завершается

Автор: Алексей ТРЕШИН
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

На улице Северной осталось только завершить работы на тротуарах.

Один за другим открываются для автомобильного движения объекты, ремонт которых проводился в рамках федерального проекта “Безопасные и качественные дороги”. Общий объём выполненных работ на сегодняшний день составляет свыше 80 процентов. На этой неделе досрочно завершается реконструкция знакового в своём роде участка — Северной улицы.

Особенность работ на этой улице заключается в том, что средства на их выполнение — около 30 миллионов рублей — удалось изыскать благодаря экономии, которая сложилась в результате торгов по другим объектам. В первоначальных планах этой улицы не было. Сегодня же здесь кроме обновлённого дорожного полотна и заменённых бордюров появились дополнительные опоры освещения, ливневая канализация, вот-вот обустроят пешеходные тротуары. Да и сама проезжая часть от Маерчака до Железнодорожников стала шире, и после нанесения разметки на ней появится по три полосы движения в каждую сторону. До конца этой недели здесь должно быть открыто автомобильное движение. Не позднее конца октября завершится ремонт и второго участка Северной — от Железнодорожников до Озёрной.

— Ремонт Северной улицы является продолжением комплекса мероприятий по разгрузке транспортного узла в районе Свободного проспекта, — сказал глава города Эдхам Акбулатов во время инспекции дорожного ремонта. — На следующий год мы предусматриваем продолжение начатой работы, в том числе модернизацию ливневой канализации в направлении улицы Озёрной — будет увеличена пропускная способность коллектора, что исключит подтопление этого участка дорожной инфраструктуры.

Мэр Эдхам Акбулатов раскритиковал подрядчиков, делающих ремонт на проспекте Мира.

А вот результаты инспекции другого объекта дорожного ремонта вызвали резкую критику градоначальника. Отставание от графика работ на проспекте Мира уже составляет 20 дней. Кроме того, Эдхам Акбулатов отметил отсутствие элементарной пешеходной доступности на главной улице города. Мэр подчеркнул, что компания-подрядчик больше не получит от города заказов по муниципальным контрактам. Также был объявлен выговор и представление о неполном служебном соответствии руководителю МКУ “Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства” Сергею Маркатюку как заказчику и контролёру хода работ.

— Раз бизнес у нас ещё не созрел для выполнения ответственных государственных задач, то мы вынуждены подставлять ему костыли точно так же, как это происходило в прошлом году при строительстве развязки на 2-й Брянской, — отметил глава города. — В связи с этим заказчику придётся взять на себя вопрос пешеходной доступности на проспекте. Важно, чтобы при проведении ремонтных работ соблюдалась культура производства. К сожалению, отсутствие понимания, что такое культура производства, приводит к тем результатам, которые мы имеем.

При этом от подрядчика всё-таки было получено обещание в течение ближайших семи дней полностью открыть автомобильное движение на проспекте Мира. Работы по благоустройству тротуаров должны быть завершены до конца октября.

Улица Северная и проспект Мира входят в число 47 объектов самой крупной за последние десять лет дорожной ремонтной программы, реализуемой в Красноярске. На сегодня в работе остаются только несколько крупнейших объектов либо те, куда по планам подрядчики зашли только в августе. Кроме проспекта Мира это улица Маркса, Караульная (2-я Брянская), Норильская, Семафорная и Вавилова. Также в рамках оптимизации дорожного движения сейчас сооружаются правоповоротные шлюзы на улице Глинки, на перекрёстке Краснодарской и Воронова, на улицах Мужества и Тотмина. На остальных четырёх десятках объектах специалисты активно принимают работы.

Перекрытий и ограничений движения постепенно становится всё меньше и меньше. Все работы сейчас находятся под пристальным вниманием властей города и ответственных специалистов. Ежедневно три раза в день на каждом объекте проводятся штабы, чтобы оперативно решать все возникающие проблемы. Главная задача — завершить ремонт до 25 октября, причём выполнить все работы с надлежащим качеством. Все работы в рамках проекта “Безопасные и качественные дороги” должны быть завершены к концу октября.

Нюанс

На проспекте Мира осталось произвести следующие виды работ: на протяжении четырёх кварталов прокопать траншеи и уложить в них коммуникации. На семи перекрёстках установить светофоры, восстановить брусчатку на всех участках.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Ремонт дорог

Другие материалы по теме

07:40

вчера 18:37