16.05.2017 | №3511

Бюджет-2016: подводим итоги

Сегодня на общественных слушаниях обсудят итоги исполнения бюджета за прошлый год. Это обязательная и отнюдь не формальная процедура. Обсуждение всегда оказывается очень живым и интересным. И это вполне объяснимо: все, кто интересуется бюджетом Красноярска, могут заранее узнать его особенности на сайте “Открытый бюджет”, а потом уже со знанием дела задавать вопросы.

Есть и другие формы ознакомления жителей с ходом и итогами исполнения бюджета. Не напрасно в рейтинге министерства финансов края по итогам 2016 года Красноярск набрал максимальное количество баллов по уровню открытости бюджетных данных.

О том, с какими результатами завершился год, мы поинтересовались у заместителя главы Красноярска — руководителя департамента финансов Ирины Хаснутдиновой.

— Прошедший год продолжал испытывать нас на прочность. Несмотря на это, на протяжении 2016 года мы старались подстраивать наши действия под существующую экономическую ситуацию, искать нестандартные решения, повышать финансовую дисциплину. И это дало позитивные результаты. Мы завершили год с приростом доходов к предыдущему году и взяли курс по наращиванию собственных доходов, которому следовали до 2015 года.

Это свидетельствует о том, что в отчётном году экономика адаптировалась к существующим реалиям и в конце 2016 года наметились признаки её восстановления. На поступление доходов оказало влияние и изменение порядка сбора налога на доходы физических лиц. Раньше отчётность по этому виду налога представлялась один раз в год, и некоторые работодатели только по истечении года производили расчёт с бюджетом. С 2016 года установлена обязанность представлять отчётность в налоговые органы ежеквартально. В итоге поступления стали более своевременными. Повышение налоговой дисциплины увеличило и собираемость налога.

С целью обеспечения сбалансированности бюджета города в 2016 году был утверждён План мероприятий по мобилизации доходов. Учитывая полномочия города, основные усилия были направлены на увеличение неналоговых доходов. Прежде всего — за счет масштабного расширения прогнозного плана приватизации. В течение 2016 года по согласованию с депутатским корпусом в него пять раз вносились изменения. План приватизации был увеличен более чем на 700 миллионов рублей. Доходы от продажи объектов и земельных участков на торгах в рамках Федерального закона No 178-ФЗ увеличились в 2,6 раза. Доходы от продажи права аренды земельных участков для строительства по сравнению с 2015 годом увеличились на 310 миллионов рублей. Подготовка новых мест под размещение рекламных конструкций и временных сооружений для продажи с аукционов позволила мобилизовать в бюджет 116 миллионов рублей — на 35 процентов выше поступлений 2015 года. Дала свои положительные результаты и реализация мер по взысканию задолженности в бюджет города. Количество должников по аренде земли снизилось на 2,8 процента, по аренде имущества — на 7,9 процента. То, что город не стоял на месте, а продолжал своё движение вперёд и бюджет города по-прежнему оставался бюджетом развития, подтверждается и реализованными в 2016 году проектами, и объективными сравнительными показателями.

Так, среди городов-миллионников по Сибири Красноярск имеет самый высокий показатель капитальных расходов на одного жителя.

Расходы бюджета были адаптированы под сложившиеся экономические условия и нацелены в первую очередь на реализацию государственных приоритетов. Городские учреждения функционировали без сбоев. Также в штатном режиме Красноярск прошёл отопительный период, хотя зима у нас была суровой.

Продолжалась реализация на территории города Указов президента. Причём некоторые проекты, озвученные в 2012 году как национальные приоритеты, в прошлом году в Красноярске реализовывались уже сверх общегосударственных объёмов. Например, по сносу ветхого и аварийного жилья.

В активную фазу вошла подготовка к Универсиаде. Это большой проект, который уже сегодня меняет Красноярск. И вся инфраструктура, в том числе бюджет, должны быть настроены на качественную его реализацию.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Бюджет Красноярска

Другие материалы по теме