19.05.2017 | №3513

Что посеем — то пожнём

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ

Есть такое выражение — один майский день весь год кормит, так что работы в сельскохозяйственных предприятиях Красноярского края сейчас идут полным ходом. Перспектив на урожай никто пока не даёт, однако в региональном министерстве сельского хозяйства “Городским новостям” рассказали о том, как проходит горячий посевной сезон.

Плюс 15 тысяч га

Массовая посевная в крае началась в апреле и сейчас набрала хороший темп. На середину мая селяне засеяли зерновыми и зернобобовыми 357 тысяч гектаров, выполнив треть запланированных работ. Причём общая площадь посевных по сравнению с прошлым годом увеличилась. В 2017 году под зерновые и зернобобовые планируется занять миллион 70 тысяч гектаров, что на 15 тысяч гектаров больше, чем в 2016-м.

Кстати, качество посевного материала растёт из года в год. В этом году мы достигли наилучшего результата по кондиционности (то есть пригодности к засеву) семян — порядка 95 процентов. По словам специалистов, такого у нас ещё не было.

Кроме того, в министерстве говорят, что нынче готовность к весеннему севу в регионе оказалась как никогда высокой, беспокойных сигналов от сельхозпроизводителей относительно организации посевной не было.

Каковы посадки?

Традиционно в нашем крае садят много зерновых культур, при этом львиную долу в структуре так называемого зернового клина занимает пшеница.

Но так как в последние годы приоритетным направлением в крае стало развитие молочного животноводства, меняется и севооборот: увеличиваются площади, занятые под кормовые культуры. Кроме того, в этом году примерно на 40 процентов увеличатся посевы масличных культур (то есть тех, из которых добывают масло), в том числе ярового рапса. Кроме того, примерно на восемь процентов больше будет посеяно кукурузы, на 14 — зернобобовых культур. Все эти меры помогут улучшить качество кормления наших сельскохозяйственных животных.

Новинки на полях

В последние годы Красноярский минсельхоз активно работает с кукурузой. Почему? Естественно, это никак не связано с “указаниями сверху”, которые имели место в хрущёвскую эпоху. Эту культуру селянам сегодня никто не насаждает, просто введение в рацион сельскохозяйственных животных кукурузы действительно помогает развитию животноводства. Вместе с учёными Красноярской сельхозакадемии и с Пятигорским НИИ кукурузы хозяйства высаживают на полях гибриды, адаптированные под сибирские климатические условия.

А на базе Назаровского хозяйства в прошлом году была успешно испытана новая для региона культура — люпин. Она важна для поддержания энергобаланса и белкового баланса рационов кормления животных. В этом году посевы люпина достигнут 1 400 гектаров. В дальнейшем планируется внедрение этой культуры во всех животноводческих районах края. Также вырастут посевы сои.

Михаил ШОРОХОВ, министр сельского хозяйства Красноярского края:

— Порядка 70 процентов выращиваемого в крае зерна относится к третьему классу. Это очень высокий показатель. Для сравнения — в общем объёме производства зерна в России пшеница такого класса занимает в общей сложности 25—27 процентов. Наше зерно имеет высочайшее качество и пользуется устойчивым спросом: за пределы региона и на экспорт отгружено порядка 490 тысяч тонн урожая прошлого года. Его покупают Азербайджан, Монголия и Китай. Задача, которую поставил губернатор Виктор Толоконский, — увеличение потребления и переработки зерна на краевой территории и продажа за пределы региона сельскохозяйственного товара с высокой добавленной стоимостью.

Важно

Красноярский край — единственный регион страны, который предоставляет аграриям бесплатные химические средства защиты растений, приобретаемые за счёт краевого бюджета. Необходимым условием для получения бесплатной химии является наличие определённого объёма семян элитных сортов.

Нюанс:

Вчера часть посевов в Красноярском крае, а также в других регионах Сибири, занесло снегом. Однако, как говорят в министерстве сельского хозяйства, этот каприз погоды не навредит будущему урожаю. Растения ещё не взошли, а потому не пострадают от холода. Снег же, растаяв, даст почве дополнительную влагу.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Сельское хозяйство

Упоминаются в статье

Леонид Николаевич Шорохов
Министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края

Другие материалы по теме

вчера 22:25

22 сентября